
Не так издавна я снял кинофильм под заглавием "Приднестровье: Заложник Большой Игры". Кинофильм вызвал определённый резонанс как в Приднестровье, так и в Молдове и Рф. Надеюсь, благодаря моей прошлой работе кто-то смог сделать правильные выводы. Но на данный момент малость не об этом. По мере ухудшения геополитической ситуации в мире, в стратегическом регионе Восточной Европы, где как раз находится Приднестровье — ситуация тоже далека от эталона. Поточнее, информационная война против Приднестровской Молдавской Республики только набирает силу, что также утежеляется и внутриполитическими разногласиями.
Вот так сейчас на информационном портале “Еpresa.md” вышел материал, посвященный визиту 16-ого ноября в Молдову вице-премьера и спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина, под заглавием "Дмитрий Рогозин привезёт "бомбу" в Кишинев?". В материале, а именно, имеют место такового рода сентенции: "16 ноября русский вице-премьер представит молдавским властям новый план урегулирования приднестровского конфликта. По данным источника, текст документа уже согласован с Тирасполем. По большенному счёту, предложения Рогозина идентичны с "планом Козака", предложенным Кишиневу Кремлём 9 годов назад. Приднестровье, как утверждает Москва, получит особенный статус в составе объединённой Молдовы. В однопалатном Парламенте страны у приднестровского региона будет 20% депутатов. Все же, у Тирасполя будут свои законодательный и исполнительный органы. На государственном уровне одно кресло заместителя премьер-министра достанется приднестровской стороне. Также, на левом берегу будет введён молдавский лей, а наряду с ним некое время еще будет ходить приднестровский рубль".
Раз "документ уже согласован с Тирасполем", то я сразу поинтересовался такими сенсационными новостями у министра зарубежных дел Приднестровья Нины Штански. Нина отметила, что такие вбросы комментировать просто глупо и она никогда этим не занималась и не станет заниматься этим и впредь. Дмитрий Рогозин в свою очередь в Twitter ответил, что "На берегах Днестра ничего не знают о федеративном «плане Рогозина». Я на берегу Москва-реки тоже не в курсе, о чем речь". Что все-таки касается представления Евро Союза, то глава делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель скептически относится к инфы о существовании нового "плана Козака". Так, государь Шубель отметил: "Лично я был бы осторожен по отношению к этим "планам", размещенным в прессе, и не стал бы уделять этому внимание. Нужно продолжить работу в формате 5 +2 и визит Рогозина должен быть кропотливо обмыслен". К слову, официальные молдавские СМИ отмечают, что 16 ноября Дмитрий Рогозин воспримет роль в молдавско-российской межправительственной комиссии по экономике, также обсудит возможность открытия русских консульств в Бельцах и в Тирасполе.
На мой взор такового рода очередные вбросы на тему "как Наша родина "сливает" Приднестровье", да ещё и с упоминанием в контексте этого вице-премьера Дмитрия Рогозина нацелены только на то, чтоб как можно посильнее разбалансировать ситуацию и в без того проблемном регионе. Стоит издавна признать, что Приднестровье сформировалось, как настоящее независящее правительство и данный факт есть смысл только признать, а не играть с огнём. Такие "игры" — это удел провокаторов, которым нет дела ни до народа Молдовы, ни до народа Приднестровья. Их цель — это создание еще одного "жаркого конфликта" в таком "удачном" для этого месте, как стык геополитических интересов Рф и Евро Союза. Надеюсь, что ответственные лица и в Рф, и в ЕС это понимают!
Евгений Гушан
Сейчас же хотелось бы отметить некие внутренние неурядицы в Приднестровье, которые тоже совершенно не добавляют позит