
Я не совершенно понимаю, как могут быть не к месту культурные, спортивные, гуманитарные и все остальные инициативы народов и правительств, даже если какие-то формы государственности у их являются исходя из убеждений мирового общества проблематическими?! Практически на деньках в Тирасполе давал концерт с нашим Муниципальным симфоническим оркестром узнаваемый композитор Евгений Дога (будучи уроженцем Приднестровья, композитор Евгений Дога, уже много лет живущий в Москве, в процессе молдавско-приднестровского конфликта предлагал русским убраться в Россию либо завлекать их к уголовной ответственности "за сепаратизм" — прим. ИА REGNUM). Несколько недель вспять южноамериканский засол в Молдавии привозил в Приднестровье исполнителей из США, которые повеселили нашу публику звучанием истинной скрипки Страдивари. Ранее у нас бывали исполнители из Франции, Израиля, Рф, Украины, Молдавии и других государств. Приднестровские футболисты встречаются со спортсменами Молдавии и других государств, а некие, как я слышал, даже играют на интернациональных соревнованиях под молдавским триколором. Какие здесь могут быть препядствия? Мне кажется, это счастье, что, невзирая на всю вражду политиков и противоречивость, а тотчас — просто несопоставимость разных муниципальных систем, у нас есть мудрость воспользоваться возможностью культурного общения и обмена.
Что касается мероприятий, которые намечены у нас к 300-летнему юбилею пребывания шведского короля в Бендерской крепости, то они совсем естественны и нужны. Карл XII провел в бендерском изгнании 4 года, которые были очень необходимыми и в его жизни, и в истории Приднестровья, истории Швеции, Турции, Молдавии, Рф, Украины и других государств. Это наша общая история, и никому не будет ужаснее от того, что мы ее будем лучше знать и поболее внимательно учить. После полтавского разгрома Петр Величавый вернул пленным шведским офицерам их личное орудие, пригласил к для себя на пирушку, а после отпустил домой. Карл в Бендерах продолжал вести активную политику, пытаясь сколотить новейшую антирусскую коалицию, в чем же не имел никакого фуррора. Он был очень недоволен султаном, который не пользовался комфортным случаем разгромить русскую армию во время плохого для Петра Прутского похода в Молдавию. А после устроенного им дебоша с потасовкой (калабалык) турки просто против воли выдворили его назад в Швецию, где он скоро умер при таинственных обстоятельствах. Разузнать об этом периоде как можно больше в интересах каждой из сторон, участвующей в данном "культурном проекте". Ничего антироссийкого ни я, ни кто-нибудь еще в нем не усматриваем. Более того, я надеюсь, что и русские музеи, русские исследователи воспримут в нем самое инициативное роль. Нашу общую историю нужно тщательно учить, а не оплевывать и не предавать анафеме по старенькой привычке.
Естественно, Карл в Бендеры прибыл с Мазепой, а после его погибели построил в гетманы его преданного последователя Орлика, в честь которого в Бендерской крепости пару лет вспять открыли памятный символ. Но это принципиальная страничка истории Украины, которую мы тоже изучаем, знаем и уважаем, вне зависимости от того, как Мазепа и Орлик относились к русской государственности. Но это совершенно другой вопрос. Шведский повелитель не был проклят Российской Православной Церковью и не стал кавалером Ордена Иуды, выдуманного Петром специально для Маз
епы. Более того, в определенном смысле Карл сам пал жертвой интриг неугомонного Мазепы. А самое главное, оранжевые власти никогда и не задумывались представлять шведского короля в качестве государственного героя Украины, знака добродетели и первого украинского евроинтегратора (9 октября 2007 года тогдашний "оранжевый" президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О праздновании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза". В рамках этих мероприятий, а именно, планировалась установка монумента Карлу XII в Полтаве к 300-летию Полтавской битвы. Шведская общественная организация "Ассоциация друзей военного музея Стокгольма" пробовала подарить Полтаве бюст Карла, но власти городка отказались его принять. Все же, 11 сентября 2008 года в селе Дегтяревка Черниговской области Украины в присутствии представителей украинского МИДа и других органов власти был установлен кооперативный монумент гетману Мазепе и Карлу XII. А 1 октября 2008 года Ющенко и повелитель Швеции Карл XVI Густав приняли роль в открытии интернациональной выставки "Украина — Швеция: на перекрестках истории", состоявшемся в Государственном музее истории в Киеве. Ющенко в собственном выступлении особо выделил, что благодаря этой экспозиции украинская общественность в первый раз сумеет ознакомиться с "артефактами непростого периода — XVII-XVIII веков — времени, когда Украина пробовала обрести свою независимость" — прим ИА REGNUM). Глупо даже близко ставить имя этого известного политического деятеля Швеции с именами таких предателей и палачей как Мазепа, Бандера, Шухевич и иных государственных знаков непримиримой борьбы с "москалями" для тех свихнувшихся "помаранчевых революционеров", которые в Киеве вешают Деда Мороза и Снегурочку, как, типо, идейное орудие Москвы.
Отдавая каждому персонажу исторического прошедшего результаты его деяний, как во благо народов, так и в ущерб им, мы совсем не собираемся биться в истериках, превознося чьи-то награды до божественных небес, либо, напротив, осыпая его хулой, бранью и сквернословием. Нет у нас никакого желания политизировать историю, придавая ей кипение сиюминутных политических страстей и борений. Это не наш способ, как говаривал Шурику в известном кинофильме его напарник. К собственной своей истории, как и к истории примыкающих народов, мы в Приднестровье относимся с почитанием, заинтригованностью, пиететом. И такая колоритная фигура нашего исторического прошедшего, как Карл XII, естественно, не является исключением.