
Украинские дипломаты выражают надежду на успешное возобновление переговоров в формате 5 +2 по урегулированию приднестровского конфликта.Специалисты же предсказывают застой либо урегулирования по российскому сценарию.
Институт мировой политики обнародовал исследование "Сценарии приднестровского конфликта. Вызовы европейской безопасности". Опрошенные специалисты из Украины, Молдовы, Рф, государств ЕС и США склонны предсказывать застой в решении приднестровской задачи либо ее урегулирования по сценарию Москвы.
Более возможным вариантом развития ситуации в непризнанной Приднестровской республике в наиблежайшие 5 лет, согласно результатам исследования, более либо сохранения сегодняшнего положения либо урегулирования Приднестровской задачи по российскому сценарию реализации так именуемого "плана Козака-2". Этот план предугадывает объединение Молдовы на конфедеративной базе, с правом Приднестровья на самоопределение в случае утраты Молдавией суверенитета и присоединение к Румынии. Еще наименее возможными опрошенные создателями исследования специалисты считают европеизацию Приднестровья. И уж совершенно маловероятными названы перспективы вхождения Приднестровья в состав Рф либо Украины, установление над этой территорией интернационального протектората, восстановление жаркой фазы конфликта и признание независимости Приднестровья.
5 +2 =?
Политический аналитик Института Евро-Аталантичнои сотрудничества Владимир Горбач, комментируя эти оценки, отторг возможность того, что Кишинев согласится на урегулирование Приднестровской препядствия по столичному сценарию. Этот план, по словам профессионала, значит распространение военно-политического присутствия Рф на целую местность Молдовы и геополитический диктат Кремля. Потому таковой шаг "может свергнуть хоть какое правительство Молдовы, который пойдет на такового рода урегулирования". Зато, сохранение сегодняшнего состояния фактического раскола Молдовы Горбач считает более возможным. Очередной возможностью для конфигурации ситуации Горбач именовал вероятную утрату власти сегодняшним президентом непризнанной республики Игорем Смирновым. Это, по воззрению профессионала, может произойти вследствие усиления процессов перехода Приднестровья с президентской на парламентскую форму правления. Горбач именовал умопомрачительными слухи из дипломатичных источников, в ближайшее время распространяет украинская пресса, о готовности уступок Евросоюза в приднестровском вопросе со стороны Москвы и фаворитов мятежной республики.
Двинуть с места дела урегулирования Приднестровской задачи, по его воззрению, могли бы договоренности меж Германией, которая, "как локомотив Евросоюза занимается евроинтеграцией Молдавии", и Россией.
Возобновление переговоров как шанс
Ранее президент Приднестровья Игорь Смирнов в процессе переговоров с министром МИД в Киеве подтвердил свою готовность сесть за официальный стол переговоров в формате "5 +2". По этой формуле Молдова и Приднестровье принимают в обсуждениях в качестве стороны урегулирования, Наша родина, Украина и ОБСЕ как посредники, а ЕС и США как наблюдатели. Горбач поздравил сам факт возобновления переговоров, но выразил колебание в том, что они способны привести к дипломатичному прорыву: "Переговоры уже довольно издавна не проводятся и молдаване с приднестровцам просто не встречаются на официальном политическом уровне. Большего, чего можно будет достигнуть, это возобновить переговоры , как такие ", — уверен Горбач.
Столичный вариант урегулирования приднестровской трудности навряд ли будет поддержан официальным Киевом, заявил не так давно и экс-замминистра МИД Валерий Чалый. Он также отметил, что признание независимости таких образований, как Приднестровская республика либо Абхазия противоречит государственным интересам Украины.