Приговор Ливии подписали уже издавна

Приговор Ливии подписали уже давноРешение об ликвидировании режима Каддафи было принято уже издавна. С самого начала собственного управления Каддафи повёл себя «неправильно» исходя из убеждений «сильных мира сего».

Начавшаяся в сентябре 1969 года Революция в Ливии, которую возглавил Совет революционного командования из 12-ти офицеров во главе с 27-летним капитаном-связистом Муаммаром Каддафи, завершилась полной победой революционеров. Монархический режим пал, западные страны поддержали это «прогрессивное явление».

Естественно, Запад сделал это не из-за заботы о счастье народных масс, руководители англо-саксонского проекта считали, что у юных офицеров нет ни опыта, ни поддержки широких слоёв населения, ни длительной программки развития, ни авторитета в странах Арабского мира. Потому революционерам придётся принять помощь Запада, а «бесплатного сыра», как понятно, не бывает.

Но новенькая власть фактически сходу показала, что мириться с имеющимся положением не будет и нанесла несколько чувствительных «ударов» по западному воздействию:

— 7 октября 1969 года неизменный представитель Триполи на 24-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил с заявлением о желании Ливии закончить существование на свое земле всех западных военных баз. Лондон и Вашингтон были информированы о расторжении всех соответственных договорённостей.

— 2-ой удар, которым Каддафи практически подписал для себя приговор (на Западе ничего не запамятывают и могут ожидать), — это последовательное пришествие на позиции зарубежного капитала в Ливии. В 1970 году были национализированы все банки, в 1973 году Ливия, вкупе с Алжиром и Ираком, установила собственный контроль за «нефтянкой», в конечном итоге вся нефтяная ветвь была национализирована.

— Третьим ударом по власти капиталистов стало пришествие на местных капиталистов. Используя опыт социализма, в том числе и югославский, Каддафи в 1977 году ввел принцип «самоуправления в экономике». Предприятия стали перебегать под контроль рабочих. Каддафи раскритиковал (во 2-й части «Зелёной книги») рабскую суть наёмного труда. Он практически начал внедрять социализм в Ливии.

Каддафи ввел принцип роли работников в управлении – в сферах торговли, услуг (девиз ««Партнеры, а не наемные работники»). Потом дал людям в собственность жильё, включая оплаченное, аренда была запрещена.

Но прямой конфискации компаний и жилища, как в Русской Рф, не было, бывшие хозяева получали компенсации и могли участвовать в управлении, как равные партнёры. Естественно, этими действиями ливийский фаворит вызвал недовольство местной буржуазии и части исламского духовенства. Невзирая на недовольство части населения и несколько покушений, Каддафи сумел сделать огромную часть загаданного.

Он сделал систему, когда население получало столько, чтоб были удовлетворены физиологические потребности – дешёвый хлеб и прочее продовольствие, практически бесплатные публичный транспорт и горючее, бесплатное жильё, бесплатное образование и медицина.

— Чётвертым ударом Каддафи по «мировому злу» стал курс на воплощение в жизнь особенной модели, не капиталистическо-либеральной, т. н. «Третьей мировой теории». Её базы были изложены Каддафи в «Зелёной книжке, написанной в 1976-1979 годы. Он именовал её джамахирия – система «прямой народной демократии». Её главные принципы:

1. Конкретная власть народа через разные народные собрания, где в принятии решения участвуют все граждане страны.

2. Всё достояние страны принадлежит народу.

3. Принцип «вооружённого народа»: народным массам дают орудие, чтоб никто не мог диктовать ему условия, даже своя армия.

И Каддафи сумел на самом деле сделать Социалистическую модель с местными вкраплениями, Ливия стала самой богатой государством Африки. До начала волнений ВВП на душу населения составлял 13 800 баксов, это в два с излишним раза больше египетского и алжирского ВВП и в 1,5 раза больше, чем в Тунисе. В государстве действовало 10 институтов, 14 научно-исследовательских центров, детская дошкольная система, школы и поликлиники неплохого уровня.

Ещё один показатель корректности курса Каддафи: длительность жизни ливийцев – 77 лет, самый высочайший в Африке. Р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,275 сек. | 12.97 МБ