
Гость в студии – председатель Наблюдательного совета Института демографии, передвижения и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов.
Не так давно в "АиФе" была размещена его статья под заголовком "Желают ли российские жить?" Судя по всему, выходит, что не желают.
По словам Ю. Крупнова, если брать конкретные характеристики, то таковой ужасный вывод приходится делать. Да, в итоге отвратительной, антинародной политики 90-х годов в Рф случился огромный провал, но реально серьёзно стала сокращаться рождаемость и расти смертность в стране с 1964 года. Ещё тогда прозвучал звонок. По воззрению профессионала, это, на самом деле, предназначило позже и разрушение СССР. К этому нужно как-то относиться и разъяснять.
По большенному счёту, сейчас люди выдумывают тыщу оправданий, имея 1-го ребёнка, чтоб не рождать больше. Отец Димитрий Смирнов как-то сказал, что одна из его прихожанок на вопрос, почему у неё один ребёнок, ответила, почему, дескать, она должна бедность плодить? Оказалось, что имелось в виду то, что она только один дом на Рублёвке (сама живёт там же) может приобрести собственному наследнику. Потому и считает, что будет плодить бедность, если у неё будет 2-ой ребёнок. Понятно, что это курьёз, но он указывает, что существует неувязка, когда люди выдумывают тыщи различных разъяснений, чтоб не рождать больше малышей. И люди от науки, к огорчению, всё это разъясняют, убеждая общество, что это есть итог деяния беспристрастных эволюционно-демографических законов.
На взор Ю. Крупнова, всё это лукавство, а по большенному счёту это специально конструируемое разъяснение, которое предлагается обществу, заместо того, чтоб посодействовать ему нащупать и вынести на обсуждение огромную, серьёзную делему. Заместо этого придумываются разъяснения, чтоб оправдать сегодняшнюю демографическую ситуацию в Рф.
Что все-таки случилось в 1964 году? Ведь тогда у людей и склад ума был другой, и условия жизни, и ориентиры были другими. Не было общества употребления в стране, которое диктует культ средств и определяет статус человека в обществе зависимо от его состояния. Отсюда уже идут: можно ли позволить для себя иметь ещё 1-го ребёнка либо нельзя.
Ю. Крупнов считает, что ту ситуацию можно разъяснить 2-мя методами. 1-ое. То, что мы эту делему обсуждаем и не знаем, что тогда случилось, это уже причина того, что с русским обществом что-то происходит. Общество по различным причинам – из-за идейного псевдооптимизма, формализма и т.п. – просмотрело тот момент. То, что нет разъяснения, уже само почти все разъясняет. Общество это пропустило.
2-ое разъяснение. Ю. Крупнов считает принципиальным вспомнить для разъяснения венгерского экономиста Яноша Карнаи, который ввёл термин "гуляш-коммунизм", которым венгерские коммунисты окрестили программку XXII съезда, направленную на построение коммунизма в нашей стране. После страшнейшей войны, когда люд отходил, когда у него была гиперусталость, стояли впереди гипертрудности плюс жуткие переживания, ему предложили программку построения коммунизма, на самом деле, если убрать всю идеологию, основанную только на вещественных вещах. Да, она практически сразу провалилась, так как в её базе был тот "гуляш-коммунизм", предполагавший отказ от проекта развития страны. И сколько бы сейчас ни занимались десталинизацией, уйти от беспристрастных вещей истории нереально, так как со гибелью Сталина, на самом деле, завершился русский проект. Это был проект, смысл которого был понятен народу, понятны были стоящие перед обществом задачки, кто неприятель, кто не неприятель. Это обычная ситуация для жизнестойкого общества. Плюс была Величавая Победа.
А вот после чего, на самом деле, общество оказалось в идеологическом вакууме, и люд не знал, что он строит, строит ли он вообщем что-то. Плюс были задействованы идеи "гуляш-коммунизма".
По воззрению Ю. Крупнова, демография в тот момент стала отражать ту и