Примаков: Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана

Примаков: Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана

Экс-премьер РФ Евгений Примаков не исключает способности удара Израиля по ядерным объектам Ирана, но считает, что последствия от удара для Ирана будут малозначительными, а для региона очень небезопасными, следует из интервью Примакова, размещенного в "Русской газете" в среду.

"Штаты не желают, чтоб это (удар по Ирану) случилось на данный момент, перед президентскими выборами. Они сдерживают Израиль. Но тут нужно осознавать, что и в израильском руководстве, и в администрации США есть различные силы, имеют место различные позиции. Тяжело на данный момент сказать, кто возьмет верх", — произнес в интервью "Русской газете" прошлый председатель правительства РФ, эксперт по Ближнему Востоку Евгений Примаков.

Он отметил, что для всего ближневосточного региона такая возможность очень небезопасна.

"При том, что результаты воздушного удара — а о сухопутной операции речи не идет — возможно окажутся жалкими. Через два года Иран на сто процентов оправится, демонстративно выйдет из контракта о нераспространении ОМП и уж тогда точно создаст свое орудие массового поражения", — публикует газета слова экс-премьера.

Также Примаков отметил положительное воздействие США в Афганистане.

"Я не думаю, что америкосы к 2014 году выведут все свои войска из Афганистана. Вероятнее всего, там остается достаточно значимый контингент. Это хорошо. Если талибы снова придут к власти, то это может очень стукнуть и по постсоветскому месту. Талибы выйдут к границам с Таджикистаном и Узбекистаном, где сильны конструктивные исламские элементы", — произнес он.

На вопрос газеты о ситуации с палестинцами, Примаков предостерег от прогнозов, сказав, что почти все будет зависеть от того, кто будет президентом США.
"Если остается Барак Обама, то, думаю, вероятны положительные сдвиги", — приводит издание слова экс-премьера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 12.46 МБ