Применение КЗС и ОЗК

Применение КЗС и ОЗК

Костюмчик защитный сетчатый

Костюмчик защитный сетчатый либо сокращенно КЗС был разработан специально для ношения поверх более суровой защиты ОЗК (общевойсковой защитный набор). Благодаря тому, что и сам по для себя КЗС довольно хорошо защищает кожный покров от тепловых повреждений, в армии его достаточно нередко употребляют как личное маскировочно-защитное средство. Для того чтоб очень прирастить защитные характеристики костюмчика КЗС, ткань, из которой его шьют, вначале обрабатывают особым веществом, тем изготавливая огнеупорную ткань. После того как ткань приобретает защитные характеристики, на нее наносится маскировочный набросок по принципу маскхалатов типа «Березка». КЗС — костюмчик, который рассчитан на непостоянное ношение, и в случае инфецирования костюмчика разными водянистыми брутальными средами он уничтожается. В главном, ликвидирование зараженных КЗС проводится методом закапывания их в землю на особых могильниках.

Применение КЗС и ОЗК

Стандартный КЗС костюмчик состоит из куртки с огромным капюшоном и удлиненными рукавами, которые затягиваются резинками на запястьях и штанов балахонного типа с резинками в области голеностопа. Благодаря прямому покрою, брюки надеваются поверх сапог. Потому что в самом КЗС кармашки не предусмотрены, на брюках костюмчика имеются особые прорези, дозволяющие воспользоваться кармашками основной военной формы насаженой снизу.

Широкий большой капюшон, позволяет надевать его поверх головных уборов, касок и шлемов, также поверх противогазов всех эталонов. Благодаря тому, что капюшон довольно большой, в случае необходимости им можно вполне закрыть лицевую часть головы. В этом случае, когда капюшон не закрывает лицо, для удобства его стягивают специальной резинкой по контуру лица, оставляя свободную часть в области затылка. Рукава на куртке также удлинены так, что позволяют в случае необходимости закрыть кисти рук. Одетый полный набор КЗС с задействованной защитой лица и кистей рук дает хорошую первичную защиту от негативного воздействия «СИЯВ» на организм человека. Достаточно нередко набор КЗС употребляется совместно с ОЗК, увеличивая тем защитные средства последнего. Также в случае поражения «СИЯВ», КЗС защищает от разрушения ОЗК либо полевую форму.

Общевойсковой защитный набор (ОЗК)

ОЗК — это защитный набор, обеспечивающий достаточной защитой рядового бойца от хим либо радиоактивной опасности. В набор ОЗК заходит плащ, который сделан из специальной прорезиненной ткани, предохраняющей человека от разных воздействий. Плащ ОЗК изготовлен так, что с помощью ряда закрепок и тесемок достаточно стремительно преобразуется в более удачный для передвижения комбинезон. Также в ОЗК входят защитные чулки, изготовленные из специальной ткани с внедрением резиновой базы, чулки надеваются поверх обыкновенной обуви и крепятся особым держателем к ремню, также несколькими хлястиками обхватывают ногу человека. Для долговечности подошвы таких чулок усилены специальной подошвой, на резиновой базе. 3-ий элемент ОЗК — это перчатки-краги. Делают их из той же ткани что и остальной набор, но они выпускаются в 2-ух вариантах, летний вариант с пятипалый и зимний, утепленный вариант с 3-мя пальцами. И последнее — пилотка с козырьками и наушниками для защиты органов слуха и органов зрения человека.

Применение КЗС и ОЗК

ОЗК имеет несколько вариантов: ОКЗК-М, он же общевойсковой защитный набор модернизированный и ОКЗК-Д, общевойсковой защитный набор десантный. В варианте ОКЗК-М предусмотрены дополнительные защитные козырьки, защищающие кисти рук. Также несколько изменен состав тканевой пропитки, для улучшения защитных свойств. ОКЗК-Д это более облегченный, летний вариант стандартного
ОЗК, состоящий из куртки, пилотки и брюк. Рукава куртки и штанины брюк фиксируются с помощью специальной утягивающей резинки, также средством хлястиков с закрепками. Фактически всегда ОЗК оснащается противогазом и другими средствами защиты дыхательных путей человека.

Правила эксплуатации КЗС и ОЗК

Обычно, на фабрике изготовители на куртку и брюки КЗС пришивают особый ярлычек, где обозначено:
1. Заглавие фабрики изготовителя.
2. Рост костюмчика.
3. Номер партии.
4. Год производства.
5. Сорт изделия.
Конкретно исходя из этих характеристик происходит личный подбор КЗС. Очень принципиально при получении КЗС убедиться в целостности его состояния, в особенности проверить швы костюмчика, потому что исключительно в целом состоянии он сумеет обеспечить защиту от разных брутальных сред. Также необходимо учесть, что только верно подобранный размер, невзирая на свободный покрой костюмчика, не будет мешать для вас при передвижении. Достаточно нередко КЗС одевают под ОЗК, для того чтоб обеспечить экранную защиту тела и одежки в случае обугливания ОЗК при прямом воздействии «СИЯВ». Если угроза вероятного поражения отсутствует, ОЗК носится на поясе в скатанном положении, по уставу это именуется походное положение. В боевом положении ОЗК носится при хоть какой вероятной атаке противника с внедрением ядерного орудия, также он в неотклонимом порядке заходит в состав комплекта СИЗ при команде «ГАЗЫ». Снимать КЗС при опасности ядерного удара разрешено только в этом случае, если боец находится в особом фортификационном сооружении либо в помещении с довольно толстыми бетонными стенками. В случае опасности ядерной атаки на пересеченной местности КЗС, насаженый поверх ОЗК, переводится в положение «АТОМ». По команде нужно снять головные уборы, выпустить защитные козырьки ОЗК, надеть респиратор и защитные очки, также наушники, после чего надеть металлической защитный шлем, а уже потом надеть капюшон КЗС. Капюшон КЗС фиксируется так, чтоб открытыми оставались только очки. Дальше нужно зафиксировать на кистях рук защитные козырьки комплекта ОЗК, потом выпустить рукава КЗС так, чтоб они вполне закрыли кистевую часть руки. В случае отсутствия особых очков, капюшон КЗС надевается так, чтоб закрыть все лицо вполне. В этом случае, если повреждения костюмчика носят только малозначительный нрав, также нет опасности инфецирования КЗС водянистыми брутальными субстанциями, костюмчик подвергается ремонту и стирке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,325 сек. | 12.99 МБ