Ценности русского военного строительства

РФ необходимы боеспособные и действенные Вооруженные Силы, чтоб довольно уверенно производить сдерживание Запада

Выстраивая иерархию ценностей военного строительства, следует указать, что для Рф существует необходимость сохранять готовность к роли во всех главных вероятных формах военных конфликтов: всеобщей ядерной войне, крупномасштабной конвенциональной войне, ограниченном межгосударственном конфликте, внутреннем вооруженном конфликте и борьбе с терроризмом.

Военная доктрина Русской Федерации выделяет четыре уровня военных конфликтов: вооруженный конфликт, локальная, региональная и крупномасштабная война. 1-ые два вида, по воззрению создателей Военной доктрины Русской Федерации, ведутся с ограниченными целями, 2-ая пара – с необходимыми и конструктивными военно-политическими целями соответственно.

В согласовании с иерархией угроз

В случае региональной и крупномасштабной войн вместе с обыденным вооружением допускается внедрение и ядерных средств поражения. При всем этом указывается, что Наша родина оставляет за собой право пустить в ход ядерное орудие как в ответ на применение его против нее и ее союзников, так и в ответ на злость против РФ с внедрением обыденных вооружений, которая ставит под опасность само существование Русского страны. Другими словами ядерному оружию отводится роль сдерживания ядерных конфликтов, также ряда региональных и крупномасштабных войн.

Таким макаром, в Рф признано, что основой военной безопасности нашей страны остается ядерное орудие и сначала стратегические ядерные силы. Конкретно их наличие фактически исключает для РФ риск масштабной военной конфронтации с другими сильными державами, так как считается, что неядерная война США и НАТО против Рф невозможна: даже если таковой конфликт начнется как неядерный, в итоге неминуемой эскалации самое большее через 24 часа он перерастет во всеобщую ядерную войну.

Что касается крупномасштабной конвенциональной войны, то до того времени пока на границах Русской Федерации есть силы, потенциально способные к таковой войне (НАТО и Китай), Москва не может игнорировать возможность ее развязывания. Ставка же на одно только ядерное устрашение и только на ядерное сдерживание не дает Рф достаточной гибкости в реагировании, так как на теоретическом уровне у противника возникает возможность проводить ограниченную «допороговую» злость неядерными средствами. Потому в согласовании со собственного рода «доктриной гибкого реагирования» Наша родина безизбежно обязана содержать достаточные конвенциональные силы для неядерного отпора сильным агрессивным государствам и коалициям.

Военное строительство должно находить ответы на военные вызовы в порядке приоритетности степени их угрозы для страны. Выстраивается собственного рода иерархия ценностей в согласовании с масштабностью угроз. Совсем понятно, что ракетно-ядерное нападение представляет собой абсолютную опасность самому существованию страны и цивилизации. За ним по степени катастрофичности вероятных последствий для страны идет крупномасштабная конвенциональная война. Любые же локальные конфликты – это конкретно локальные опасности, не являющиеся прямой угрозой для существования страны. Потому рассредотачивание ресурсов на военные нужды безизбежно будет осуществляться в согласовании с таковой иерархией угроз. В целом на концептуальном уровне сегоднящая политика русских властей определяется конкретно схожей иерархией угроз.

Чисто региональный нрав

Так как Наша родина беспристрастно остается вне сферы западного мира, выходит, что сегодняшний мировой порядок, основанный на военно-политической гегемонии США и их союзников, малоприемлем для нашей страны. Этот порядок складывался начиная с конца 80-х годов практически только за счет СССР (Рф) и совсем оформился в итоге того, что Владимир Путин именовал «величайшей геополитической катастрофой ХХ века», – распада СССР. Потому Наша родина сейчас и в дальнейшем беспристрастно является почти во всем ревизионистской державой, заинтересованной в дестабилизации сегодняшнего мирового порядка. Цель РФ – достижение многополярного мира, в каком она была бы одной из ведущих государств в мировом «концерте держав». Но разумеется, что беспристрастно это достижимо исключительно в случае ослабления США и южноамериканского могущества. Другое дело, что при всем этом Наша родина совсем не готова растрачивать сколько-
либо значимые ресурсы на ревизионистскую политику и уж точно не заинтересована в суровой конфронтации с США и Западом по данному вопросу. Отсюда и противоречивый многосмысленный курс Москвы во наружной политике в вопросах противодействия южноамериканскому унилатерализму (Иран и т. п.).

Приоритеты российского военного строительства

Все же сумма сохраняющихся противоречий Рф с США и западным миром ведет к тому, что русское военное строительство в почти всех качествах безизбежно продолжает преследовать цель минимизации военного приемущества США и НАТО. Это значит, что Вооруженные Силы РФ, как считается, должны владеть последующими основными способностями:

— обеспечивать действенное ядерное сдерживание и ядерное устрашение США и их союзников;
— иметь достаточный потенциал для ограничения большинства стратегических военных способностей США;
— иметь потенциал для недопущения «доступа» вооруженных сил США на местность бывшего СССР;
— владеть способностями (в том числе технологическими) удачно противостоять США и НАТО в ограниченном неядерном военном конфликте.

Такие формулировки позволяют довольно верно выделить главные определенные направления развития Вооруженных Сил Рф, наблюдаемые и на данный момент. При всем этом сейчас Москва очень мудро старается избегать соблазна ввязывания в соревнование с США и НАТО по количественным характеристикам вооружений и численности вооруженных сил. Для русской элиты на данный момент, в общем, разумеется, что глупая «зеркальная» гонка вооружений не только лишь не по силам Рф, да и будет являться заранее криминальным разбазариванием российских ресурсов.

Очевидно, в текущее время США и их союзники доминируют в мире, в том числе и за счет собственного военного приемущества по отношению к Рф. Прямое конвенциональное столкновение меж вооруженными силами РФ и Запада стопроцентно бесперспективно и лишено для нее шансов на фуррор. Но имея боеспособные, действенные и готовые к применению Вооруженные Силы, Наша родина, как считается, сумеет довольно уверенно производить сдерживание Запада, заставляя последний принимать во внимание русские интересы.

Москва совсем не кидает вызов Западу и очевидно не собирается вновь вступать с ним в военное соперничество. Напротив, исходя из убеждений таковой логики выход из утратившего всякий смысл Контракта об обыденных вооруженных силах в Европе позволяет, к примеру, вполне отрешиться от устаревшего подхода неизменного соотнесения потенциалов Рф и Запада и перейти к полной свободе в развитии Вооруженных Сил РФ, делая упор при всем этом на чисто национальные потребности и отвечая на определенные опасности.

Приоритеты российского военного строительстваВ целом целью военного строительства Рф можно именовать создание таковой военной машины, которая давала бы полную свободу действий в отношении соседей и сразу лишала бы Запад всяких надежд на возможность силового вмешательства в деяния Русской Федерации.

При всем этом необходимо отметить, что практически военное строительство Рф при таком подходе носит чисто региональный, а не глобальный нрав, на самом деле сохраняя оборонительный уклон.

Разумеется, что на данный момент в Москве опасность крупномасштабной военной конфронтации с США и странами Запада (как и вообщем меж большими продвинутыми странами современного мира) считают маловероятной и ориентируются больше на характеристики сдерживания, чем на создание реального потенциала для таковой конфронтации.

Ограничения и особенности

Слабость и отсталость Рф, навряд ли в принципе преодолимые в обозримый исторический период, также явное морально-культурное (цивилизационное) приемущество Запада в купе с геополитическими и географическими особенностями РФ накладывают последующие отпечатки на хоть какое вероятное реальное русское военное строительство:

— Наша родина остается и будет оставаться «одномерной» военной державой с неминуемым преобладанием военных причин обе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,175 сек. | 12.56 МБ