
В то же время, в Министерстве не запамятывают и про переход к проф армии. Количество контрактников повсевременно вырастает, но до полного перехода к армии без призывников еще далековато. Нужно увидеть, стопроцентный перевод армии на профессиональную базу пока даже не планируется, в том числе и из-за того, что количество желающих служить по договору меньше, чем требуется для проф армии. Не все готовы идти на контрактную службу. Основная причина нежелания – финансовая сторона вопроса. Обещаемая заработная плата, естественно, находится на полностью солидном уровне, но особенности работы могут отталкивать «соискателей» от договора. Есть достаточно распространенное мировоззрение, что заинтриговать неуверенных посодействуют социальные методы мотивации. Это может быть льгота на получение высшего образования, бесплатное жилище либо хотя бы льготные условия его покупки.
Даже эти шаги, считает координатор организации «Гражданин и армия» С. Кривенко, могут заинтриговать юношей из глубинки. При таких критериях ребята из маленьких городов либо деревень, оставшись после срочной службы, сумеют получить образование и даже устроить карьеру в вооруженных силах. В перспективе, все это сумеет даже вернуть престиж военной службы посреди народных масс.
Мысль давать контрактникам льготы на образование и жилище хороша, но все это будет стоить стране огромных средств. Даже очень огромных – планируется, что в нашей армии будет 425 тыщ проф боец. Ну и с набором людей тоже могут быть задачи. Большая часть контрактников планируется набирать из бывших срочников, но на данный момент около половины призывников идет служить не с категорией годности «А». Не оптимистично смотрится и уровень образования призывников – общее полное имеют только три четверти. Ну и не следует забывать о тех призывниках, которые при неплохом здоровье или имеют добросовестную отсрочку, или откровенно «косят». Понятно, что «косильщик» навряд ли добровольно пойдет в контрактники. Так что численность возможных экспертов далековато не на высоте. Но в бочке дегтя есть и ложка меда: основная масса желающих пойти служить по договору будет иметь подходящую мотивацию, пусть даже и с циничным цветом.
А что все-таки с самой концепцией контрактной армии, есть ли в ней толк? Европа и Соединенные Штаты решили, что есть. Но у первых все это происходит «под соусом» сокращения вооруженных сил, а в Америке выплыла противная особенность проф армии. Когда утраты в Афганистане либо Ираке достигнули определенной величины, потенциальные рекруты предпочли идти куда угодно, но не в армию. Потому, считает ряд профессионалов, если Америке придется участвовать в суровой массовой войне, то придется, если не вводить неотклонимый призыв, то хотя бы набирать добровольцев.
А вот Израиль, который повсевременно ведет то активные, то не очень боевые деяния, комплектует свою армию в призывной форме. При этом служат в ЦАХАЛ’е независимо от пола – он оказывает влияние только на срок службы (для парней – 3 года, для дам — 2). И, что любопытно, Армия обороны Израиля является одной из самых продвинутых в мире. Даже невзирая на частые возгласы о принципной ущербности призывной армии.
Есть мировоззрение, что армии грядущего будут только проф. Но, как показал южноамериканский опыт, это не совершенно верный подход к делу. Также в пользу проф армий приводят сложность современного вооружения. Но с этим можно поспорить: в Средние века на подготовку лучника уходило, минимум несколько месяцев, если не лет. Учить современного бойца обращаться с автоматом выходит еще резвее. При
всем этом, с возникновением новых типов орудия, их внедрение и сервис только упрощается. И это типично даже для современных классов, к примеру, оператор ПТРК «Малютка» был должен иметь недюжинную сноровку, чтоб одной кнопкой корректировать полет ракеты. Современные же противотанковые комплексы требуют от оператора только запустить ракету, остальное она сделает сама.
Таким макаром, можно представить, что в ближнем будущем призывная армия никуда не денется. Такие вооруженные силы могут иметь различную численность, различное оснащение и т.д. Но сам принцип формирования с его мобилизационной эффективностью отправлять в архив еще рано.