
По словам Озерова, новые поправки обяжут призывников не дожидаться повестки по почте, а без помощи других прибывать в военкомат в течение 2-ух недель после публикации президентского указа о призыве — и уже в военкомате получать под подписку повестку. В случае же неявки призывник понесёт ответственность по ст. 328 УК РФ (до 2 лет лишения свободы для тех, кто уклоняется от военной службы; до 6 месяцев ареста — для уклонистов от другой службы).
Как произнес Озеров, многие призывники на данный момент отрешаются получать повестки, живя не по месту регистрации и скрывая от военкоматов своё местопребывание. А всего таких уклонистов-призывников в Рф, по сведениям Министерства обороны, около 200000 человек. Настолько впечатляющее число сравнимо с целым годичным призывом. К примеру, осенью прошедшего года в российскую армию было призвано практически 135000 юношей, а весной 2012 г. планируется призвать 120000.
Принятие обрисованных выше законодательных поправок планируется в Рф издавна. По словам офицера Министерства обороны, все утомились от беготни работников военкоматов и участковых за призывниками-уклонистами. Куда проще обязать по закону являться в военкоматы самих призывников. По словам офицера, законодательные поправки после обсуждения их общественностью могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию. Вобщем, пока об этом гласить заблаговременно.
Упомянутая повестка, игнорирование которой «уклонистами» так волнует создателей поправок, в текущее время юридического смысла не имеет, только информируя призывника о необходимости явиться на мед и призывную комиссию. Об этом докладывает Валентина Мельникова — председатель Союза комитетов солдатских матерей. Как отмечает Мельникова, планы, обнародованные сегодня Озеровым, вынашиваются в военном ведомстве уже издавна. На самом деле, считает Мельникова, они глупы, ведь призывник может быть уведомлен хоть каким методом: по электрической почте, sms-сообщением, через социальную сеть и т. п.
Как отмечает директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, узенькое место предлагаемой законодательной нормы — возможность различного истолкования призывником и военкоматом того положения закона о воинской обязанности, где перечислены поводы для отсрочки. Дело в том, предупреждает Кривенко, что, если отмечаться в военкомате придётся каждые полгода — и делать это нужно будет всем, вне зависимости от отсрочки, — то молодёжь Рф приобретёт статус ссыльных поселенцев, что, в свою очередь, может вызвать всплеск напряжённости в стране в отсутствие военной опасности.