ПРО. Новая модификация Standart Missile-3

ПРО. Новая модификация Standart Missile-3
Соединенные Штаты Америки продолжают создавать свою систему стратегической противоракетной обороны. Сейчас свежайшая новость касается тесты нового ее элемента – освеженной ракеты Standart Missile-3 (SM-3). 27 июня было объявлено, что в акватории Тихого океана эта ракета удачно поразила учебную баллистическую цель. В пресс-релизе Пентагона с гордостью отмечалось, что оба проведенных в этом году испытательных запуска были признаны успешными.

Целью сегодняшних испытаний является доводка очередной модификации ракет SM-3 под обозначением Block 1B. Новенькая версия SM-3 обладает малость наилучшими летными чертами, а основная масса конфигураций задела ее электроники. Сначала, она была доработана для полной сопоставимости и боевой информационно-управляющей системой (БИУС) Aegis версии 4.0.1 и выше. Другие модернизации электрической «начинки» ракеты связаны с удешевлением производства и улучшением черт. Но первоочередной задачей все таки является конкретно продление срока службы ракет за счет сопоставимости с освеженной БИУС.
Первым кораблем в составе американских военно-морских сил, который получил освеженную систему Aegis в варианте 4.0.1, стал крейсер USS Lake Erie (CG-70). Соответственно, конкретно ему был доверен пробный запуск новейшей ракеты. Не считая того, крейсер «Лейк Эри» известен тем, что в феврале 2008 года сбил неисправный спутник USA-193. При этом перехват этой цели был осуществлен конкретно с помощью связки Aegis + SM-3. Сейчас же корабль задействован в испытаниях освеженной управляющей системы и ракеты.

ПРО. Новая модификация Standart Missile-3


Сообщается, что днем 27 июня этого года с полигона Кауаи (Гавайские острова) была запущена баллистическая ракета средней дальности. Определенный тип ракеты не именовался. Маршрут полета учебной цели лежал в направлении северо-западной части Тихого океана. Через пару минут после пуска радиолокационная станция крейсера Lake Erie нашла учебную цель. Еще через пару минут – после входа ракеты в зону поражения – был произведен пуск SM-3 Block 1B. Понятно, что использовавшаяся в качестве учебной цели ракета имела разделяющуюся боевую часть. Все же, противоракета успела поразить цель до того, как произошел сброс полезной нагрузки. Осколки боевой части свалились в океан.

Броско, что этот запуск был не первым. 1-ый пуск ракеты SM-3 Block 1B в сентябре прошедшего года завершился безуспешно. В мае этого года тот же самый корабль уже провел учебный перехват баллистической ракеты средней дальности. Цель того запуска была вточности такой же, что и в сей раз. По результатам сентябрьских и майских испытаний был изготовлен ряд выводов и исправлено несколько ошибок в работе систем. Благодаря этим доработкам 2-ой учебный запуск в этом году, по имеющейся инфы, был наименее проблемным, чем 1-ый. В не далеком будущем стоит ждать еще несколько схожих испытаний, целью которых будет окончательная доводка Aegis 4.0.1, SM-3 Block 1B и их взаимодействия.

Более масштабной целью проводимой модернизации является создание универсальных боевой информационно-управляющей системы и ракеты, применимых для использования в разных критериях. Напомним, на данный момент южноамериканская стратегическая ПРО имеет морской и наземный элементы. При всем этом 1-ый из их сотворен на базе БИУС Aegis и ракет семейства SM, а в наземной системе употребляется комплекс THAAD. На данный момент в планы Пентагона заходит адаптация «Иджис» для использования в наземных комплексах. По слухам, предпосылкой такового решения являются результаты испытаний морской и наземной систем противоракетной обороны. Как оказывается, Aegis в связке с противоракетами SM-2 и SM-3 является более действенной, ежели THAAD. В текущее время управления США и ряда европейских государств собираются располагать в Европе конкретно наземные варианты противоракетных систем на базе Aegis.

ПРО. Новая модификация Standart Missile-3


Первым «претендентом» на размещение новейшей системы является Румыния. По имеющимся данным, на местности этой страны будут установлены наземные комплексы евроатлантической системы противоракетной обороны, изготовленные на базе «Иджиса». Срок этого размещения пока находится под вопросом. В связи с продолжающимися испытаниями развертывание системы начнется не ранее 2015 года. Окончание строительства, в свою очередь, относят к 2016-17 годам. Кроме наземного базирования БИУС Aegis 4.0.1, естественно, применима и для установки на кораблях. Ожидается, что конкретно 4-ая версия информационно-управляющей системы будет устанавливаться на эсминцы проекта Arleigh Burke, начиная с корабля с индексом DDG-15. Потом вероятна модернизация уже построенных кораблей как проекта Arleigh Burke, так и Ticonderoga. При всем этом, зависимо от времени начала переоснащения, на эти корабли может быть установлена более новенькая версия системы. В то же время, при самом успешном стечении событий версия 5.0 появится не ранее 2020 года. Что касается ракет SM-3 Block 1B, то в конструктивном плане они стопроцентно совместимы даже с имеющейся техникой. Задачи взаимодействия имеются исключительно в области сопряжения систем управления. Но с течением времени все корабли с «Иджисом» полностью могут быть переведены на освеженные ракеты.

Но сначала необходимо окончить тесты и окончить доводку всех систем. Судя по заявленным срокам развертывания комплексов в Румынии, на это планируется затратить пару лет. В это время стоит ждать новый виток споров и даже скандалов относительно совместного проекта противоракетной системы США и европейских государств.


Создатель Рябов Кирилл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 12.86 МБ