
Свою посильную лепту в этот процесс заносят и современные «властители дум» в лице государственных экспертных сообществ, менее сознательные представители которых (при наличии подабающей степени цинизма и креативных возможностей), выполняя политический заказ местных элит, полностью способны легитимизировать в очах ничего не подозревающей общественности даже заранее проигрышный исходя из убеждений общенациональных интересов внешне- либо внутриполитический курс. В этом смысле обращают на себя внимание участившиеся в ближайшее время информационные вбросы, призванные уменьшить полностью обоснованные опаски (а в эталоне, видимо, стопроцентно снять тревогу), испытываемые разумной частью русской общественности по поводу продолжающегося процесса выстраивания США противоракетного «капкана» по периметру границ РФ.
Еще одна порция усыпляющих заявлений на этот счет с легким седативным эффектом прозвучала в рамках круглого стола по теме «Совместная ПРО в Европе: препядствия и перспективы», который состоялся в Москве под эгидой Института политического и военного анализа и Русского общественно-политического центра. «Система противоракетной обороны США не представляет реальной опасности для русских стратегических ядерных сил» – к такому, мягко говоря, спорному выводу пришли участники данного импровизированного «мозгового штурма». «Главная неувязка – техно. Создание системы, способной накрепко перехватывать русские баллистические ракеты, парящие в США на активном участке линии движения с местности Восточной Европы, фактически невозможно», – убаюкивающе «навевал сны золотые» широкой русской аудитории директор Центра общественно-политических исследовательских работ Владимир Евсеев. Если веровать приводимым им аргументам, противоракетный «частокол», выстраиваемый США, по сути больше припоминает «противоракетное решето», так как ввиду неразрешимых проблем в своевременном обнаружении стартующей ракеты и выдаче четкого целеуказания на ракету-перехватчик гарантировать ее перехват типо фактически нереально.
При всем этом, правда, г-н Евсеев признал, что системы корабельного базирования частей американской ПРО все таки представляют определенную опасность для наших баллистических ракет, что связано с мобильностью боевых кораблей, которые на теоретическом уровне можно отправить в всякую точку Мирового океана, в т. ч. прямо под предполагаемой траекторией баллистической атаки, которая в этом случае размещена в арктическом районе. Но директор Центра общественно-политических исследовательских работ здесь же практически дезавуировал алармистскую ноту, очевидно различимую в прошлом пассаже. Как считает г-н Евсеев, реализация данной противоракетной стратегии смотрится нереалистично. По последней мере, до того времени, пока Наша родина держит под контролем свои полярные воды и северные широты, через которые в случае необходимости в США «из Рф с любовью» полетят баллистические «письма счастья».
«Противоракетная колыбельная» в стиле «в Багдаде все спокойно» в выполнении русского аналитика все таки закончилась (правдоподобия ради?) на довольно тревожной нотке, которая, но, не имеет прямого отношения к выстраиваемой США в Восточной Европе системе ПРО. «Перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке линии движения более возможен, и США имеют системы типа THAAD, которые могут действовать схожим образом», – ненавязчиво переключил Владимир Евсеев внимание присутствующих на более значимую, на его взор, делему.
Ему вторил сотрудник из И