ПРО. Сейчас и на востоке

ПРО. Теперь и на востокеУже не 1-ый год США вместе с рядом государств делает общую систему противоракетной обороны. Главенствующее посреди российских профессионалов и политологов мировоззрение говорит, что она ориентирована на противодействие русским силам ядерного сдерживания. В то же время, и америкосы, и европейцы говорят о направленности их системы против «неблагонадежных» государств, у каких может быть ядерное орудие. К таким странам сначала они относят Иран и Северную Корею. Но по некий неназываемой ими причине главные объекты структуры ПРО размещаются так, как будто по сути они будут «работать» по Рф.

РЛС противоракетной обороны в Турции и Восточной Европе – все это можно считать достаточным подтверждением недружелюбных целей янки по отношению к русским ядерным силам. Но у врагов этого представления есть целый перечень контраргументов. Они апеллируют к недостаточной эффективности американо-европейских систем относительно русских ракет, к особенностям географического положения наших ракет и забугорных противоракет, к дислокациям пусковых шахт, мобильных комплексов и баз подводных лодок. Все же, все есть основания считать, что евроатлантическая ПРО и по правде может представлять некую опасность для русских ядерных сил. Не на данный момент, но уже в не настолько отдаленной перспективе.

В последние пару лет америкосы уделяют повышенное внимание созданию кораблей с системой Aegis, способных обнаруживать и поражать баллистические цели. Такие корабли адаптированы конкретно для работы в стратегической ПРО и, в отличие от наземных комплексов, имеют куда огромную мобильность. Не так давно стало понятно, что такие корабли в скором времени начнут дежурить в Средиземном, Северном и даже Балтийском море. На этот счет приходится слышать утверждения, что даже в данном случае корабли с Aegis не представляют опасности для наших стратегических ракет, в том числе и размещенных на подлодках. В качестве резона на этот счет приводится схожее утверждение: из акваторий обозначенных морей можно выслеживать и штурмовать только ракеты Северного флота. Тихоокеанский остается «открытым» и может расслабленно создавать все нужные маневры и запуски.

Да только уже лет пятнадцать эти рассуждения не являются на сто процентов верными. Посреди 90-х Соединенные Штаты начали переговоры с Японией на предмет совместных работ в сфере ПРО. В программку американских противоракетных систем Токио включился в 1998 году и с того времени затратил на нее полторы сотки млрд йен (практически два млрд баксов США). С самого начала жители страны восходящего солнца утверждали, что они заинтересованы в своей ПРО из-за того, что у Северной Кореи со денька на денек может показаться ядерное орудие, а неприязнь Пхеньяна и Токио всем издавна известна. Равномерно финансирование японо-американского проекта увеличивалось и вышло на свои наибольшие значения в 2006-м. Когда жители страны восходящего солнца официально объявляли о намерении защищаться от корейцев, у многих интересующихся людей появились полностью справедливые аналогии. Сразу вспомнились заявления управления США о желании предупредить ракетно-ядерное нападение со стороны Ирана. Может быть, и Япония, и США просто готовятся к суровому будущему. С другой стороны, для чего готовиться к войне с противником, который пока не представляет угрозы, если есть достаточно большая страна с хорошим ядерным потенциалом? В конечном итоге появились и обширно разошлись правдоподобные утверждения, что США желает «избавиться» от русских ядерных сил, а Япония – от китайских.

1-ые пару лет Япония соблюдала конспирацию не только лишь в отношении целей собственной ПРО. Схожим образом дело обстояло и с «самостоятельностью»: сотрудничество с Америкой подавалось только в качестве экономической и военной взаимопомощи. О совместном использовании объектов сначала речи не шло. Но в 2010 году на полуострове Хонсю вошел в строй командный пункт «Иокота», который эксплуатируется 2-мя странами сразу. Но декларируемые цели остались прежними – защита от КНДР. И все было отлично и правдоподобно, если б не одно но. В составе японской ПРО имеется целая дюжина радиолокационных станций ранешнего предупреждения. И большая их часть ориентирована не на КНДР, но на Ки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,196 сек. | 12.91 МБ