ПРО тянется к Китаю

ПРО тянется к КитаюСША могут расположить элементы собственной ПРО не только лишь в Стране восходящего солнца, да и на Филиппинах. Кроме КНДР, южноамериканские системы покроют и часть местности Китая, военное усиление которого в регионе очень беспокоит Вашингтон. Специалисты убеждены, что КНР не оставит планы США без ответа и даже может начать действовать сообща с Россией.

США обусловили точки для размещения частей собственной азиатской ПРО.

Как сказала в четверг газета The Wall Street Journal, планируется размещение нового радара ранешнего предупреждения на одном из южных островов Стране восходящего солнца вприбавок к уже имеющемуся на севере этой страны, также на Филиппинах.

О собственных планах расширить границы ПРО и расположить элементы не только лишь в Европе, да и в Азии и на Ближнем Востоке, Вашингтон объявил весной этого года. Ассистент южноамериканского министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон тогда сказала, что речь может идти о местности Австралии, Стране восходящего солнца и Южной Кореи.

При всем этом она заявила, что моделью для сотворения «противоракетных щитов» в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон считает собственный сегодняшний «поэтапный адаптируемый подход» к развертыванию таких систем, реализуемый на данный момент в Европе.

А чуток ранее США заявили о намерении расположить свою военную базу на австралийском материке. При всем этом Белоснежный дом не скрывал, что главной опасностью в регионе он считает Китай. А именно, как заявлял тогда южноамериканский фаворит Барак Обама, США и маленькие азиатские страны издавна обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически принципиальным, потому что через него в США раз в год проходят торговые суда, цена грузов которых добивается $1,2 миллиардов.

«С повышением присутствия Китая растет ответственность. Принципиально, чтоб они игрались по правилам», – отмечал тогда он.

«Создание очередной военно-морской базы ориентировано конкретно против поднимающего голову Китая. США всегда пробуют использовать хоть какой шанс, когда возникает какая-то щель, и туда сходу влезть в военном смысле. Не напрасно Китай не пригласили и в это Тихоокеанское партнерство, куда вошли Австралия, Бруней, Новенькая Зеландия, Сингапур, Вьетнам, Малайзия. Там другие участники прямо задавали вопрос: почему нет Китая? А Китай гласит, что сам напроситься не может, а приглашения не было», – заявлял в этой связи газете Взор зампред комитета Госдумы по интернациональным делам коммунист Леонид Калашников.

Обеспокоенность расширением ареола американской ПРО не один раз высказывала и Наша родина. «Пока у нас основное внимание сосредоточено на европейском направлении. Но я уверяю вас, что мы пристальнейшим образом смотрим и за другими направлениями, и мы озабочены тем, что начинает происходить на Далеком Востоке. Мы озабочены тем, что может происходить в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом. Когда мы узнаем лучше о географии базирования американских либо объединенных с южноамериканскими союзниками в Азии и на Ближнем Востоке сил и средств в других регионах, мы создадим надлежащие выводы», – комментировал известия замглавы МИД Рф Сергей Рябков.

В реальный момент США также не скрывают, что возникновение ПРО в Азии дозволит им покрыть не только лишь местность КНДР, из-за угрозы которой типо и развертывается система в том регионе, да и часть местности Китая: Америку волнует не только лишь брутальная позиция КНР по поводу спорных островов, да и наращивание государством арсеналов противокорабельных баллистических ракет, которые могут грозить авианосцам ВМС США.

Пекин не стал комментировать противоракетные планы Вашингтона, но озвучил некие нюансы. «Китай всегда считал, что к вопросам ПРО нужно обращаться с большой осторожностью. Мы выступаем за то, чтоб все стороны полностью уважали и учитывали интересы безопасности друг дружку и попробовали воплотить общую безопасность на базе обоюдной выгоды», – говорится в заявлении оборонного ведомства страны.

Русские специалисты не колеблются, что главной целью прот
иворакетных планов США в регионе является Китай. «Других государств, которые могут составлять опасность для США, там в этом плане не существует. Не считая Корею, которая имеет баллистические ракеты, но не думаю, что ради этого США будут развертывать сильную систему ПРО», – объяснил газете Взор вице-президент Академии геополитических заморочек капитан первого ранга Константин Сивков.

При всем этом он уверен, что КНР не будет тянуть с ответом. «Развертывание системы ПРО в этом регионе отыщет довольно жесткое противодействие со стороны Китая, которое выразится в дипломатичных демаршах и будет иметь какое-то практическое выполнение. К примеру, в виде каких-либо экономических акций, может быть, даже санкций, в том числе в форме активизации действий китайской диаспоры на местности США и других регионов», – представил он.

Эксперт добавил, что за этим могут последовать надлежащие военные изготовления со стороны Китая. «Китай может развернуть полномасштабное строительство межконтинентальных баллистических ракет для того, чтоб за счет роста числа этих ракет обеспечить возможность надежного преодоления систем ПРО и сделать нужную меру военной опасности для США», – объяснил Сивков.

По его словам, «в этих критериях Китаю, непременно, будет прибыльно консолидировать свои усилия с Россией». «В плане противодействия развертывания американской системы ПРО Китай существенно активизирует сотрудничество с Россией», – заключил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 12.46 МБ