Неувязка Приднестровья и Москва

Проблема Приднестровья и Москва

Из Тирасполя пришёл очередной «сигнал» о желании встраиваться с Россией, но как и раньше Москва молчит. В процессе прошедших в Москве юбилейных научных чтений Института государств СНГ замминистра зарубежных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев заявил последующее: «С учетом современного состояния региональной обстановки, в особенности в свете решения о размещении частей американской системы противоракетной обороны на юге Румынии и многих других причин, признание Россией имеющейся действительности — независящей Приднестровской Молдавской Республики — стало бы значимым практическим и ответственным вкладом в укрепление реальной стабильности и безопасности в данном регионе Европы».

Это уже не 1-ый сигнал из Приднестровья, который Москва бы могла использовать для начала процесса возрождения величавой державы, укрепления собственных военных позиций в этом регионе, что было бы очень кстати в свете последних брутальных шагов НАТО. Напомню, что НАТО и США повсевременно проводят военные учения в Балтийском море, отрабатывая элементы крупномасштабной наступательной операции, будет сотворена база ПРО и ВВС в Польше, разрешение на создание базы Противоракетной обороны дали власти Румынии. Интенсивно сотрудничают с США и НАТО Грузия и Азербайджан, усиливается присутствие Североатлантического блока в странах Средней Азии.

Москве уже издавна пора начать отвечать на эти деяния Запада более интенсивно, признали Южную Осетию и Абхазию, расположили там базы – отлично, но жизнь идёт, нужно и в других направлениях «ответить».

Справка: Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), непризнанное правительство, сделанное на осколках СССР. Перед развалом Русского Союза, 2 сентября 1990 года, 5 расположенных на левом берегу реки Днестр районов Молдавской ССР объявили о разработке Приднестровской союзной республики в составе Союза, а потом — независящей Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) со столицей в Тирасполе. За вхождение в ПМР высказались правобережный город Бендеры и несколько прилегающих к нему сёл. Основной предпосылкой таких действий стали заявления националистов, радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из Русского Союза и способности присоединения Молдавии к Румынии. Кишинёв ответил вводом войск в 1992 году – начался Приднестровский конфликт. В конечном итоге Кишинёв утратил контроль над левобережными районами, и ПМР стала территорией практически неподконтрольного Кишиневу страны со всеми атрибутами государственности, включая свою валюту и армию. В текущее время в ПМР размещаются миротворческие силы в составе русского, молдавского и приднестровского контингентов и украинских военных наблюдателей. Переговоры с Молдавией ничего не дали: Тирасполь достигает полной независимости, точнее её официального признания, Кишинёв предлагает автономию в составе одного страны.

Ещё 17 сентября 2006 на местности непризнанной республики прошёл референдум, Молдавия, ОБСЕ, Европейский альянс и ряд других интернациональных организаций объявили его нелегальным и недемократичным. По нему за независимость ПМР и предстоящее присоединение к РФ высказались 97 % проголосовавших людей, против интеграции с РФ — 2,3 % избирателей. В голосовании приняли роль 78,6 % людей, имеющих право голоса.

В 2009 году, после посещения Москвы, президент ПМР Игорь Смирнов заявил последующее: «Если Рф необходимы тут (в Приднестровье) военные базы, то у нас есть закон о нахождении тут русских войск. Мы спросим люд, и он ответит с наслаждением, чтоб Наша родина тут присутствовала, если ей (Рф) будет это необходимо».

Для чего нам база в ПМР?

ПМР находится в очень сложных критериях, микровариант РФ – «кругом враги». С одной стороны Молдова, которая стремится в Румынию, другими словами в ЕС, а в Румынии процветает мысль «Великой Румынии», в случае войны военные потенциалы несопоставимы. Граница с Украиной также не размеренна – Киев проводит прозападную политику, грезит о ЕС, раздаются даже возгласы о вхождении в НАТО. Плюс угроза экономической блокады.

Русская база в ПМР защитила бы ПМР от военного вторжения, не считая того, это был бы шаг в стор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,262 сек. | 12.91 МБ