Неувязка выбора: модернизация, либо новенькая техника

Проблема выбора: модернизация, или новая техника

Принятая Госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы делает основную ставку на приобретение новейшей техники и вооружений. Но оправдана ли ставка на новые эталоны ВВТ? Не логичнее ли сразу массово закупать новейшую технику и модернизировать старенькую.

В большинстве государств конкретно так и поступают: модернизируют имеющийся парк вооружений, закупая партии новых вооружений по фронтам, где есть суровые «пробелы» в обороноспособности страны.

Неувязка технологического барьера

Последний раз технологический барьер население земли преодолело «благодаря» 2-ой мировой войне – авиация перебежала от винтообразных машин к реактивным, была освоена атомная энергия, сделаны баллистические ракеты и т. д.

Для технологического рывка необходимы большие денежные вливания, которые исходя из убеждений ближней перспективы не окупятся. На такие вложения способны страны, которые готовятся к войне за мировое господство либо за своё выживание, как 3-ий рейх, США и СССР. Эти три державы сделали «скачок» и потащили за собой всё население земли.

После чего прорыва — конца 30-х начала 60-х годов — величавые державы перебежали к стратегии совершенствования уже имеющихся наработок. В этот барьер уткнулись все страны «доноры технологий» — Наша родина, США, Германия, Франция, Англия; безизбежно в него упрутся и промышленные державы, которые пользуются наработками российской, европейской, американской инженерной мысли – КНР, Индия, Иран.

В этих критериях цикл «жизни» военной техники начинает расти, так, самолеты 30–40-х годов устаревали и уступали место «в первой линии» своим преемникам через 3–5 лет, конца 40-х – начала 50-х – в течение 6–8 лет, 50–60-х – по прошествии 15–20 лет и т. д.

Самолёты 4-го поколения, которые были сделаны за 12-17 лет и востребовали больших вещественных издержек, в текущее время составляют базу парка боевых самолётов ведущих держав и будут такими ещё не одно десятилетие.

«Потолок» самолётов 4-го поколения труднопреодолим, с учетом денежных и ресурсных ограничений длится их улучшение в главном методом подмены бортового оборудования – технологический барьер в электронике хотя уже и виден, но еще не достигнут. Самолёты 5-го поколения США Ф-22, которые приняли на вооружение, не поменяют парк самолетов 4-го поколения, т. к. очень дороги и сложны в эксплуатации. Массово ставить их на вооружение — означает «заморозить» все другие военные программки.

Схожая ситуация складывается также в сфере других ВВТ – довольно посмотреть на время разработки современных главных боевых танков как в Рф, так и на Западе, на главные виды стрелкового орудия и более всераспространенные артиллерийские системы, на боевые корабли и ракетное вооружение. Неизменная модернизация позволяет поддерживать издавна сделанные изделия на уровне требований нынешнего денька.

К примеру: русский танк Т-90 является модернизацией русского танка Т-72, выпускавшегося с 1973 года, основной танк бундесвера Leopard 2 выпускается в Германии с 1979 года. За этот период времени машина прошла 6 главных программ модернизации и в текущее время выпускается в версии 2A6. С 2012 года ожидается начало серийного производства последующей версии — 2A7+. США ведут войну на танках M1A2 Abrams модернизация M1 1980 года, а Израиль — на Merkava Mark IV — потомок Merkava Mark I 1978 года.

В конечном итоге мы лицезреем, что фактически все виды вооружений на современном рынке – это улучшенные разработки очень далёких времен. Нескончаемый конструкторский спор, кто лучше сделает, сместился в плоскость, кто лучше модернизирует. Так, русские танки, стоящие на вооружении многих государств, к примеру, Т-55, предлагают модернизировать до уровня современных танков украинские, израильские, русские компании.

Необходимо ли брать новейшую технику?

Естественно, да, принципно новые системы, владеющие способностями, труднодоступными платформам прошедшего поколения, а часто и не имеющие предшественников, все таки создаются. Они имеют достаточно огромное преимущество над модернизированными эталонами.

К тому же отсутствие серийных закупок вооружения и военной техники угрожает деградацией и распадом оборонно-промышленного комплекса, к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 2,492 сек. | 13.02 МБ