Препядствия Китая, либо Оборотная сторона витрины

Проблемы Китая, или Обратная сторона витрины

Многие восхищены ростом Китая, экономическим, военным, политическим. А так ли это? Какова оборотная сторона сверкающей витрины Китая? Разберемся по всем составляющим по порядку.

По воззрению китайских экономистов, на базе работ которых составлен этот текст, процесс регионализации Китая зашел настолько далековато, что, на самом деле дела, эта страна балансирует на грани распада. И идет речь никак не о Тибете и Сянцзяне, регионах, населенных буддистами и мусульманами. Нет, речь о 400 миллионом популяции приморских Восточных регионов), которые "полностью созрели для самостоятельного развития". Практически, эти регионы скуплены транснациональными корпорациями и находятся под их экономическим и политическим контролем. Это событие и увеличивающийся разрыв (технологический, культурный, политический) меж Восточными провинциями и внутренними провинциями Китая, утрата контроля центрального правительства над регионами и т.п. явления делают опасность распада Китая.

Ниже пойдет речь о другой, более суровой дилемме Китая, теснейшим образом связанной с экономикой — об экологии.

Экологический кризис в Китае носит полный, всеобъятный нрав. Он грозит не только лишь многим видам экономической деятельности, но, сначала, качеству жизни, безопасности и здоровью населения…

По словам Хэ Цинлянь, неуввязками экологии в Китае сейчас озабочена только горстка интеллигентов, обитающих в огромных городках. Подавляющее большая часть обитателей средних и малых городов на эти препядствия внимания не обращают. Их заботит, сначала, сиюминутная необходимость обеспечить для себя и своим близким мало-мальски сносное существование. Даже правительственные бюрократы и образованные люди в средних и малых городках не достаточно думают о стоимости, которую придется платить будущим поколениям за разрушение природы, которое происходит сейчас во имя решения насущных задач.

На экологической безопасности и ресурсообеспеченности сконцентрируются все главные социальные противоречия. При всем этом китайские экологические препядствия выходят далековато за национальные границы. Они, как минимум, затрагивают на севере Монголию, а на юго-востоке — Корею. Но в более широком плане им присущ глобальный нрав.
Действующие конституционные нормы и законы, направленные на поддержание экологической безопасности, исполняются плохо. Из-за продолжающегося экстенсивного роста экономики и все более расточительной модели потребительского поведения значимой части населения мелиоративные мероприятия не поспевают за темпами разрушения природной среды. Местные органы власти, заинтригованные в резвом экономическом росте и обращающие не много внимания на его отрицательные последствия, часто делают неодолимые преграды на пути распространения экологических норм и правил, тем паче что многие из их не введены в единую систему и нередко носят временный нрав. В стране фактически отсутствует публичный контроль за действиями властей и бизнесменов, наносящих невосполнимый вред природной среде.

Китай, как и многие другие развивающиеся страны, мучается от эрозии земли, деградации пашни, вырубки лесов, опустынивания пастбищ, но к этому добавляются и трудности, которые в особенности характерны развитым странам на ранешних стадиях их индустриализации, такие как загрязнение атмосферы и аква бассейнов.

Загрязнение природной среды далековато превосходит ее способность к самоочищению.

Китайская индустрия загрязняет окружающую среду в сравнимых объемах продукции в 10 раз больше, чем в продвинутых странах! Большую роль тут играет и перемещение на его местность запятанных производств из-за рубежа.

Большой вред окружающей среде и здоровью населения наносит внедрение угля в качестве горючего. Продукты, образующиеся при сгорании угля, — главный источник загрязнения атмосферы в Китае. Китай потребляет 8—9% мировой энергии, но на его долю приходится 13,5% глобальных выбросов углекислого газа и 15,1% двуокиси серы. Общие выбросы в атмосферу двуокиси серы добиваются практически 20 млн тонн, что ставит Китай по этому показателю на 1-ое место в мире. Загрязнение атмосфе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 12.48 МБ