
Журнальчик "Janes Defence Weekly" опубликовал статью о том, что выявившиеся задачи с твердотопливным движком основной американской авиационной ракеты средней дальности класса "воздух-воздух" Raytheon AIM-120C AMRAAM привели к тому, что эти ракеты около 2-ух лет не поставляются военной авиации США, и решения препядствия пока не найдено.
Задачи были выявлены при испытании применяемых в AMRAAM твердтопливных движков производства компании АТК в критериях "обыденных" прохладных температур. В 2009 году тесты выявили многократные "сбои" в работе мотора в данных температурных критериях. Это изумило Raytheon и АТК, так как данные движки находятся в производстве с 1980 года и в состав горючего не вносилось никаких технологических конфигураций. В 2010 году в связи с выявившейся неувязкой с движком министерство обороны США остановило приемку изготавливаемых ракет AMRAAM у Raytheon и остановило оплату за их компании. Эта приостановка действует по сей день, и на данный момент у Raytheon скопилось около 800 непоставленных ракет. Так как поставки ракет AMRAAM зарубежным закачикам осуществляются по полосы FMS через министерство обороны США, то тем практически приостановлены и экспортные поставки данных ракет.Движки АТК демонструют неспосособность удачно пройти так называемое испытание cold soak, призванное проверить работоспособность ракеты при холоде на огромных высотах. В процессе данного тесты движок замораживается до температуры -65 градусов по Фаренгейту (-54 по Цельсию), после этого врубается на щите. ATK поставляет движки партиями по 48 единиц, и стандартной практикой приемки министерства обороны США является испытание 9 случаем отобранных движков из каждой партии. Если все девять движков срабатывают удачно, то другие движки партии идут для установки для ракеты. Но внезапно на данном испытании на "холод" движки начали поочередно давать сбои.
Невзирая на бессчетные усилия Raytheon и АТК, природа проявившейся задачи остается загадкой и решения ее еще не найдено. Рентгеноскопия движков и изменение способов измельчения и прессовки твердого горючего не дали никаких результатов. В мае 2012 года тесты движков были опять провалены, и Raytheon на данный момент уповает на испытание новейшей партии моторов в августе.
В связи с неуввязками с движками ATK, Raytheon решила прибегнуть к установке на AMRAAM альтернативного типа движков производства норвежской компании Nаммо Raufoss, которые удачно прошли тесты cold soak. 1-ая партия из 15 движков производства Nammo была получена Raytheon в июне 2012 года, и до конца года должно быть поставлено 400 моторов. Но пока производственные мощности Nammo недостаточны — норвежцы создают только 27 движков за месяц, хотя Raytheon уповает, что к концу года они сумеют довести выпуск до 100 единиц за месяц. Не считая того, движки Nammo не решают по существу делему с основным заказчиком ракет AMRAAM — министерство обороны США не желает иметь единственного зарубежного поставщика движков для этих ракет.
Также в статье JDW говорится, со ссылкой на информацию самой Rayheon, что 1-ое эксплуатационное испытание (operational test — OT) ракеты AMRAAM новейшей модификации AIM-120D, проведенное 10 июля, завершилось неудачей из-за отказа системы управления. Ранее 15 ракет AIM-120D с разной степенью фуррора было выпущено в процессе промышленных испытаний (development test — DT). Разработка AIM-120D продолжает серьезно отставать от графика ввиду технических заморочек и недостающего финансирования.