Препядствия с продвижением Су-35 и разработкой ПАК ФА

Проблемы с продвижением Су-35 и разработкой ПАК ФА

Наша родина торопится отыскать новых клиентов для экспорта новейших истребителей Су-35. ВВС Рф получат 1-ый серийный самолет в конце этого года, также было обещано в последнее время организовать создание самолетов на экспорт. Но есть некие задачи. Дело в том, что на наружном рынке очень мощная конкурентность со стороны таких истребителей, как F-15 и F-16, Rafale, Eurofighter и Gipen. Истребитель 5-ого поколения F-35 также продвигается на мировой рынок.

Все же, Су-35 является впечатляющим самолетом. Планер самолета рассчитан на 6000 летных часов (по сопоставлению 2500-4000 для самолетов ранешних моделей). Истребитель обустроен современным бортовым оборудованием, а именно, РЛС с фазированной антенной решеткой, способной обнаруживать большие воздушные цели класса самолетов AWACS либо бомбардировщиков B-52 на дальности до 400 км, также инфракрасной станцией с дальностью обнаружения целей 80 км. РЛС способна выслеживать наземные цели и обеспечивать применение управляемых авиабомб. Су-35 обладает более высочайшей маневренностью, чем Су-30.

Одно время Су-35 рекламировался как противовес F-22. Но это не означает, что Су-35 будет соперником истребителя 5-ого поколения ПАК ФА, летные тесты которого начались в январе этого года. Было выстроено всего три макета Су-35, какой-то из них был потерян из-за заморочек с одним из движков. Наша родина возлагала надежды показать этот макет на майском параде. Трагедия самолета стала очень нехорошим пиаром Су-35, так как оказалось, что обычная ненадежность русских движков еще не изжита.

Су-35 сделал 1-ый полет два года вспять. Прогресс в его разработке был очень неспешным. Разработка самолета велась с 1990 года. Некое время он именовался Су-37, позже опять обрел индекс Су-35. В 1990-х годах были построены макеты 2-ух различных версий. Существовали бессчетные разногласия, в каком направлении развивать этот самолет, и в конце 90-х годов программка была приостановлена из-за отсутствия финансирования.

Су-35 имеет взлетный вес 34 т, более маневренный, чем 33-тонный оригинал Су-27, и обладает более совершенным электрическим оборудованием. Самолет может делать крейсерский полет на сверхзвуковой скорости. Не считая того, Су-35 приблизительно на 50% дороже, чем Су-27. Стоимость 1-го самолета приблизительно 60 млн долл США (приблизительно равна цены последних модификаций F-16). Су-35 обустроен 30 мм пушкой с боекомплектом 150 снарядов, может нести боевую нагрузку массой 8 т на 12 узлах подвески.

Рвение Рф создать истребитель класса F-22 – ПАК ФА – столкнется с необходимостью выполнить большой объем работ. Макет Т-50 очевидно разработан на базе планера Су-27 с применением стелс-форм для уменьшения ЭПР и наличием внутреннего отсека для ракет и бомб. Но еще много необходимо сделать для того, чтоб приблизиться к уровню малозаметности F-22. В свое время потребовалось 15 лет, чтоб макет F-22 прошел путь от первого полета до заслуги эксплуатационной готовности. ПАК ФА мог бы развиваться резвее, учась на опыте F-22, в особенности если учитывать, что некая часть шпионской деятельности в Вебе велась Россией. Но такая скорость разработки не российская черта.

Другая неувязка заключается в движках, которые не были готовы к первому полету. Были применены старенькые движки, так как на первом шаге испытаний ставилась задачка только подтвердить летную годность планера. Новые движки, также те, что употребляются на Су-35, мучаются от различного рода конструктивных заморочек. Российские всегда сталкивались с трудностями при разработке сверхтехнологичных движков, и эта традиция длится. В текущее время россияне молвят, что пригодится пару лет, чтоб сделать новый движок.

Рф также необходимо создать новое семейство ракет «воздух-воздух». Имеющиеся ракеты очень значительны для размещения во внутреннем отсеке макета ПАК ФА. Новые ракеты вместе с более малогабаритными боеприпасами класса «воздух-поверхность» уже разрабатываются. Добавьте к этому трудности с электроникой, и перед вами полная картина того, с какими трудностями связана разработка ПАК ФА.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,272 сек. | 12.88 МБ