
В первый раз за всю историю Наша родина вкупе с Европой намеревается начать полное военно-техническое сотрудничество. Для начала РФ собирается закупить французский вертолетоносец Mistral. При помощи такового сотрудничества Наша родина сумеет провести модернизацию собственных вооруженных сил. Стоит отметить, что эта сделка имеет много врагов как со стороны Рф, так и со стороны Европы.
Вооруженная дружба
После войны на Кавказе в 2008 году русские политики в первый раз задумались о способности закупок зарубежной военной техники для собственных вооруженных сил. Операции, проведенные против Грузии, проявили, что русское техническое оснащение очень очень отстает от мирового уровня, в особенности по системам связи и беспилотной авиации. Но большая часть профессионалов отказались в это веровать и не восприняли серьезно эту информацию. Это вышло из-за того, что Наша родина, подражая Русскому Союзу, многие годы пробовала делать вид, что она стопроцентно самодостаточная страна в сфере выпуска вооружения.
Но уже в 2009-м министерством обороны Рф был подписан 1-ый довольно большой договор с зарубежными производителями о покупке военной техники. Наша родина закупила 12 беспилотных самолетов у компании из Израиля Israel Aerospace Industries. Аппараты были куплены 3-х типов: мини-БПЛА Bird-Eye 400, тактические БПЛА I-View MK150 и аппараты, относящиеся к среднетяжелому классу Searcher MkII. Поставка беспилотников по договору ценой $53 млн. должна была начаться уже в 2011 году. Дальше уже ФСБ вступила в переговоры с израильской компанией Aeronautics Defense Systems, для того чтоб приобрести 5 БПЛА Orbite. После этих действий стало понятно то, что русское правительство решило идти по новенькому курсу перевооружения собственных войск. Сущность этого курса была отлично сформулирована замглавой Минобороны по вооружению генералом Владимиром Поповкиным, который произнес, что если зарубежная индустрия производит что-то лучше, ежели российский ОПК, то нужно это наилучшее получать у нее".
Некое время спустя Минобороны проявило новые инициативы в этой сфере. Но сейчас уже были выбраны не израильские партнеры, хотя Тель-Авив является фаворитом в производстве беспилотных аппаратов. Наша родина избрала европейских партнеров, а конкретно Францию, которая почему-либо стала в особенности популярна посреди русских силовых ведомств. Потому в августе 2009-го власти начали вести переговоры, для того чтоб приобрести новейшую французскую экипировку «пехотинца будущего» Felin. Целью приобретения экипировки было сопоставление французских комплектов с русскими. Куплено было восемь пробных образцов. В прошедшем году русское правительство также подписало контракт с французской компанией Thales. Сущность контракта заключалась в передаче лицензии на выпуск тепловизионных камер Catherine для танков Т-90 Волгодонскому оптико-механическому заводу. Завод уже в этом году начал выпуск лицензионных тепловизоров в количестве 20-30 единиц за месяц. Очередной русско-французский контракт собирается заключить МВД, чтоб приобрести у французской конторы Panhard General Defense легкие броневые авто VBL для использования их в милицейских операциях, проходящих в городских критериях.
Евросоюз, по большинству причин, является самым многообещающим партнером для закупки военной техники. Так считает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, ведь Наша родина с Европой объединены глубокими политическими и экономическими отношениями. А самым подходящим партнером является Париж, ведь конкретно с ним посреди 1990-х Наша родина сделала учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ, а через время французские Thales и Sagem предоставляли свое снаряжение для истребителей Су-30МКМ и Су-30МКИ, которые использовались в индийских, малайзийских, также алжирских ВВС. После того как Алжир отказался от покупки истребителей МиГ-29СМТ, их получили русские ВВС. Конкретно в этих самолетах расположены французские навигационные системы. Также, по воззрению Константина Макиенко, в роли поставщика военной техники в Россию могут выступать Италия и Германия.
Курс на Mistral
На данный момент Франция является беспрекословным фаворитом в сфере ВТС с Россией. Ведь Наша родина и Париж готовятся к заключению самой большой военной сделки за всю новейшую историю Русской Федерации. Наша родина желает заказать у Франции универсальный десантный корабль Mistral. Цена этого аппарата составляет выше 400 миллионов евро. Главком русского флота адмирал Владимир Высоцкий в первый раз упомянул об этой покупке еще в октябре 2009. С его слов, Россию интересует не только лишь проведение совместных разработок, да и прямые приобретения неких видов французского оборудования.
Особенный энтузиазм был проявлен главкомом ВМФ к вертолетоносцу типа L-90 Mistral. Этот вертолетоносец был представлен французской госкомпанией DCNS на собственном щите. Еще в августе прошедшего года во французской газете La Tribune сообщалось, что Франция и Наша родина проводят переговоры о заключении договора. Позднее, в сентябре, Николай Макаров сказал, что Наша родина намеревается приобрести один из кораблей типа Mistral, также получить лицензию для организации совместного производства еще 4-х кораблей такового типа, но уже на русской местности. Через некое время данный факт был доказан также и официальным представителем Минобороны Франции Лораном Тессеиром. Сделку на высшем уровне обсудили в марте. Тогда президент Рф Дмитрий Медведев побывал во Франции с официальным с визитом.
Таких кораблей как Mistral вправду никогда не было в Рф. Судно имеет огромное количество назначений: перевозка грузов и войск, посадка десанта, также может быть штабным кораблем. 16,5 тыс. тонн — стандартное водоизмещение корабля, 21,3 тыс. тонн — полное водоизмещение и 32,2 тыс. тонн — водоизмещение при заполненном доке. Один только тяжкий авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» обходит новый флагман по водоизмещению в русском флоте. Длина Mistral 199 метров, ширина 32, а осадка 6,2 метра. Дальность плавания вертолетоносца составляет 19,8 тыщ миль, а скорость полного хода 18,8 узла. На взлетной палубе имеется 6 посадочных мест, на корабле могут поместиться 16 вертолетов, которые составляют стандартную авиагруппу: восемь десантных и восемь штурмовых аппаратов. Также в док-камере может быть размещение 4 десантных катеров либо же 2-ух катеров на воздушной подушке LCAC. На грузовой палубе можно перевозить 1100 тонн груза. Корабль вооружен: 2-мя пусковыми установками зенитно-ракетного комплекса Simbad, 2-мя 30-мм артустановкам Breda-Mauser и 4-мя 12,7-мм пулеметами. На корабле есть радиолокаторы, разные системы связи и боевого управления. Корабль обустроен лазаретом на 69 коек. Сам вертолетоносец рассчитан на 150 человек штатного персонала и 160 человек экипажа, 20 из которых офицеры. Корабль Mistral сумеет войти в ряды русской армии уже в будущем году, потому что документы для подписания контракта о покупке вертолетоносца будут готовы к сентябрю. Но, к огорчению, меж Москвой и Парижем есть разногласия. Париж собирается реализовать два корабля, а два выстроить на местности РФ. Наша родина же желает приобрести всего один вертолетоносец, а три выстроить на собственной земле.
Морские бои
Покупка вооружения за границей была очень всераспространена в Рф в течение нескольких веков. Особенное распространение она отыскала в русском флоте. Одним из первых схожих заказов на вооружение было строительство фрегатов с 44-мя пушками и галеры. Этот заказ был изготовлен Петром І в 1693 году Николаю Витсену из Амстердама. Николай Витсен был бургомистром верфи. До 1917 года Наша родина произвела нескольких сот схожих заказов, которые были изготовлены в главном в Великобритании, Голландии и США. William Cramp&Sons сделал для русского флота крейсер «Варяг». После революции также осуществлялись подобные переговоры и заказы. В протяжении 1937-1939 годов Италия приняла заказ СССР на строительство эскадренного миноносца «Ташкент». Этот миноносец являлся одним из наилучших примеров судостроения в те времена. В 1940 году СССР произвел покупку недостроенного томного германского крейсера Lutzow . Его успели перевезти в Ленинград и дать заглавие «Таллин», но он не был достроен к началу войны, потому употреблялся как плавучая батарея в военных действиях. По ленд-лизу СССР получил около 600 кораблей от Англии и Соединенных Штатов. В числе этих кораблей был Royal Sovereign, который позднее был переименован в «Архангельск», и Milwaukee, переименованный в «Мурманск».
Потому Наша родина всего только вспомнит закупку вооружений за рубежом как отлично забытое старенькое. Ведь ни одна страна в мире не вооружается своими своими силами: США, Соединенное Царство, Германия, Израиль и Франция тоже приобретают некую войсковую технику за пределами собственных стран. Хотя эти страны являются фаворитами мирового рынка и имеют колоссальные научные и производственные ресурсы.
Но закупка корабля Mistral была не понята основной массой чиновников и профессионалов. Ведь подобные машины есть на местности РФ, в отличие от беспилотных летающих аппаратов либо экипировки Felin, схожих образцов которым нет либо же они очень очень отстают от западных вариантов. Бюрократы были удивлены полным отсутствием тендера на такое огромное приобретение. Тогда же глава МВФ Владимир Высоцкий поведал о том, что, может быть, тендер будет проводиться в конце августа 2009, хотя на тот момент русское правительство уже вело переговоры с французами. Ведь выбор вертолетоносца Mistral совершенно неидеален. Это растолковал Константин Макиенко, сказав, что испанская компания Navantia, также голландская Damen Scelde, которые являются соперниками французской DCNS, много раз обходили по качеству Францию. В 2008 году французская DCNS и голландская Schelde соревновались, чтоб получить заказ на корветы от марокканцев. Хотя французская сторона всегда имела сильные позиции в государствах Магриба, договор выиграла Голландия. Год спустя Австралия объявила тендер о покупке универсального десантного корабля. В нем участвовал Rey Juan Carlos I, проект испанской Navantia, и Mistral. Австралия предпочла Rey Juan Carlos I. Но, может быть, Наша родина избрала Францию не из-за коммерческих обстоятельств, а из-за политических либо более личных, ведь многие люди, наблюдавшие за куплей Mistral, вспоминали тесноватую дружбу русского правительства и Николя Саркози.
Очень суровым аргументом, который плохо оказывает влияние на покупку Mistral, являлось то, что у Рф не было шансов получить прорывные технологии. Член совета директоров ЗАО "Западный центр кораблестроения" Олег Шуляковский сказал, что во французском корабле не имеется никаких скрытых технологий. Хотя есть французские публикации, которые утверждают, что некие технологии, которые использовались при строительстве, всё же являются скрытыми, но Франция не собирается передавать их Рф. Есть возможность, что французская пресса имела в виду информационно-управляющую систему SENIT9, которая содержит программное обеспечение, с помощью которого возникает возможность управления силами государств НАТО.
По воззрению многих бюрократом, покупка Mistral будет никчемна для развития российского судостроения, потому нет никакого смысла растрачивать большие средства на этот корабль, если эффект развития будет наименьшим. В особенности это подкрепляется тем фактором, что стоимость корабля вдвое больше, чем весь бюджет Рф для закупки надводных кораблей. Потому, заместо никчемного растрачивания средств, они предлагают вложить их в разработки подобного корабля русскими конструкторами. Эту идею предложил Игорь Сечин, который заявил, что еще в прошедшем году ОСК предлагало выстроить схожий корабль, если Минобороны закажет его. Потому, вероятнее всего, Mistral в составе русского флота станет ни чем другим как белоснежной вороной, имеющей непонятную боевую ценность.
Также много вопросов вызывает и то, что приобретается корабль конкретно такового типа. Ведь такие десантные вертолетоносцы были разработаны для океанских экспедиций далекого плаванья. А военно-морские интересы Рф в главном сосредоточены на постсоветском пространстве, где такие корабли негде использовать. Не так давно Минобороны, в лице замминистра Владимира Поповкина, провело попытку разъяснения покупки корабля. Он произнес, что в Рф на Далеком Востоке, исходя из убеждений Стране восходящего солнца, имеется нерешенный вопрос с островами. Также есть Калининградский особенный район, с которым нет прямой связи. Не считая того, он увидел, что если они не добавят такую военную технику, то на Курильских островах и в Калининградской области придется разворачивать базы и содержать там тыщи боец, офицеров, вооружение и технику.
Чужие посреди собственных
После того как Наша родина активизировала свое военно-техническое сотрудничество с европейскими странами, многие члены ЕС, в особенности бывшие страны СССР, были очень недовольны таким решением. Больше всего неодобрения вызвала покупка корабля Mistral. В особенности были обеспокоены страны Балтики. "Современное сотрудничество меж РФ и НАТО достойно положительной оценки, но совместно с тем не может быть реализовано во вред безопасности государств Балтийского региона", — заявил латвийский министр обороны Имант Лиегис. Его поддержал эстонский командующий силами обороны Антс Ланеотс. После чего в Париже была проведена активная разъяснительная работа. В феврале госсекретарь Франции Пьер Лелуш уверил Далю Грибаускайте, президента Литвы, что её стране ничего не грозит.
Скоро и Вашингтон заинтересовался будущим ВТС Рф и Европы. Резолюция, которая призвала страны-члены ЕС и НАТО не продавать РФ "большие системы вооружений", была представлена в Конгрессе США. А к февралю, как выяснилось, министр обороны Америки Роберт Гейтс посетил Париж, успев сказать властям Франции, что Вашингтон задумывается о продаже Москве вертолетоносца Mistral. Министр Э.Морен заверил Гейтса, что сделка не приведёт к изменениям в военно-политической расстановке сил в Европе. А власти Парижа убеждены, что такового рода сотрудничество усилит и утвердит доверие меж Россией и Евросоюзом.
Как страны ЕС брали русское орудие
У Евро союза не так и не достаточно Русского орудия:7 из 27 государств союза ранее являлись членами Организации Варшавского контракта. Все же закупать орудие у Рф решались немногие европейские страны.
Как докладывают СМИ, активным покупателем продукции русского ВПК являлась Греция. На 2001 год на вооружении страны находилось приблизительно 30 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности "Тор-М1", 20 ЗРК малой дальности "Оса", противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э", три десантных корабля на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" и два транспортно-десантных вертолета Ми-26. В декабре 2007-го Афины сделали заявление о намерениях приобрести 415 единиц БМП-3. Окончательное согласование критерий договора приходилось на 2010 год, но процесс был приостановлен греческой стороной. Не считая того, на местности Греции размещаются 2 дивизиона ЗРК С-300 ПМУ-1. Договор на их поставку был заключен Кипром в 1997-м году,но сопровождался активным протестом Турции. Эти С-300 были расположены Грецией на Крите в марте 99-го года, взамен на что на Кипре были установлены "Тор-М1".
Не так давно стало понятно, что Кипр собирается приобрести у Рф 41 танк Т-80У. По инфы СМИ, сумма договора составляет 115 млн.евро, часть которых уже оплачена.
Так же, согласно данным Регистра ООН обыденных вооружений, в 1992 году Англия заполучила у Рф танк Т-80. Стоимость сделки оценивается в 5 миллионов баксов. Позднее, в 2005, Британия заполучила еще два ПЗРК «Игла» с 19-ю ракетами. Эта покупка оценивается в 2,8 миллиона фунтов. Позже, в 2007-м, Британия, для того чтоб биться с наркотрафиком в горном районе Пакистана, заказала у Рф два вертолета Ми-17. Стоимость этой сделки составляет примерно четырнадцать миллионов баксов.
Чтоб погасить госдолг СССР, в 1996 Наша родина была обязана передать финскому правительству три дивизиона зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Бук-М1". Это обошлось Рф в двести миллионов баксов. ЗРК вначале предназначались для обороны Хельсинки, но Минобороны Финляндии в 2008 году объявило о собственных намерениях снять ракеты с дежурства.
Чтоб погасить собственный долг перед Чехией, в 2005-2006 гг. Наша родина передала этой стране 20 6 транспортно-боевых вертолетов (10 — Ми-35 и 16 — Ми-171Ш). Ми-35 на данный момент употребляется милицией Чехии. Эта сделка стоила 100 восемьдесят четыре миллиона баксов.
В том же 2007-м году Португалия заполучила у Русской Федерации 6 многоцелевых вертолетов Ка-32А11ВС за 30 6 миллионов баксов.