Продемонстрированы 1-ые серийные экземпляры ЗРК Akash

Продемонстрированы первые серийные экземпляры ЗРК Akash

1-ый серийный экземпляр зенитного комплекса Akash — очень принципиальное событие в деле обеспечения обороноспособности Индии. Многие специалисты считают, что недостающее развитие средств ПВО представляет собой наибольшую уязвимость безопасности страны в целом.

Два десятилетия вспять Министерство обороны Индии заблокировало программку забугорных закупок средств противовоздушной обороны в целях сотворения режима большего благоприятствования индийской DRDO (Defence Research & Development Organisation) в деле сотворения государственных систем ПВО, созданных для обороны командных пт, авиабаз, атомных электрических станций, ядерных центров и других жизненноважных объектов инфраструктуры. Это была страшная игра. В случае начала боевых действий, недостающая эффективность устаревших систем ПВО русского производства, состоящих на вооружении уже около 50 лет, принудила бы использовать индийские ВВС, приемущественно, для защиты собственных сухопутных сил, а не для активных действий против авиации противника.

Но этот рискованный ход начинает приносить плоды, 1-ая современная система ПВО Индии сходит с сборочного потока. В процессе посещения представителями сми производственной полосы Bharat Electronics (BEL) в Бангалоре были продемонстрированы 1-ые серийные эталоны зенитного комплекса Akash, которые будут переданы ВВС к марту 2011 года. Это 1-ая эскадрилья ЗРК Akash, которая будет защищать авиабазу в Гвалиоре, где базируются истребители Mirage-2000.

К декабрю 2011 года BEL планирует поставить вторую эскадрилью для охраны авиабазы в Пуне — основной базы фронтовых истребителей Су-30МКИ. Параллельно компания Bharat Dynamics будет строить еще 6 эскадрилий ЗРК Akash, созданных для обеспечения противовоздушной обороны новых авиабаз, расположенных вдоль китайско-индийской границы.

"Цена 2-ух эскадрилий ЗРК Akash, сделанных BEL, составит 12.21 млн.рупий," гласит Ашвини Датта, управляющий директор BEL. "Наземная инфраструктура обойдется дополнительно в 20 млн. рупий, так что любая эскадрилья стоит около 70 млн. рупий. Это не только лишь существенно дешевле забугорных аналогов, но также позволяет обеспечить наилучший уровень обслуживания и возможность непрерывных технологических улучшений системы. "

DRDO и Министерство обороны говорят, что индийская армия близка к созданию мобильной версии ЗРК Akash на шасси танки Т-72, способного двигаться в боевых порядках бронетанковых соединений. В текущее время один из 3-х армейских ударных корпусов фактически не имеет средств ПВО, а два других обустроены устаревшими системами 2K12 «Куб» (SA-6). Это делает их очень уязвимыми, в особенности в случае боевых действий на местности противника.

Продемонстрированы первые серийные экземпляры ЗРК Akash

Главным элементом ЗРК Akash последних модификаций является мобильная функциональная 3D радиолокационная станция Rohini. РЛС Rohini, снаряженная фазированной антенной решеткой, обеспечивает поиск и захват на автоматическое сопровождение аэродинамических целей, находящихся на дальностях до 120 км, определение их гос принадлежности и выдачу целеуказания для боевых машин комплекса. Пункт управления комлекса координирует работу всех частей ЗРК, проводит оценку степени угроз, выработку данных для стрельбы и управления ракетами. Действенная дальность стрельбы — 25км. По утверждению разработчика двухракетный залп обеспечивают поражение цели типа "истребитель" с вероятностью 98%.

Заявления профессионалов о наличии суровых недостатков в системе ПВО Индии делались издавна, но только сейчас официально заявлено, что с началом серийного производства ЗРК Akash началось исправление ситуации. Количество объектов Индии, нуждающихся в действенной противовоздушной обороне, безпрерывно вырастает. По оценке командования ВВС в 1983 году число таких объектов составляло 101, в 1992 — 122, в 1997 — 133 и в текущее время превосходит 150.

Комплексы С-125 "Печора", принятые на вооружение в 1974 году с назначенным сроком эксплуатации девять лет, в текущее время устарели. Срок эксплуатации ЗРК С-125 был продлен производителем до 15 лет. После отказа русских компаний от предстоящего сопровождения DRDO продлил срок эксплуатации этих комплексов в однобоком порядке до 21 года. К 2004 году только 30 ЗРК С-125 из 60 сначало импортированых все еще находились в эксплуатации. 15 января 2003 г. командующий ВВС, главный маршал авиации S.Krishnaswamy, докладывал министру обороны, что выше 60% объектов не имеют противоздушного прикрытия и нужно импортировать хотя бы малое количество систем ПВО для ублажения государственных потребностей.

И только семь лет спустя, развертывание ЗРК Akash начинает восполнять этот пробел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 2,412 сек. | 12.71 МБ