Продолжая диалог

Продолжая диалог …Тройка вертолетов русского производства, на одном из которых на тросе развивались муниципальный флаг Венесуэлы и знамя ВВС, взмылась в воздух и под рукоплескания бессчетных зрителей открыла воздушный смотр авиатехники на военно-воздушной базе Либертадор, что в 130 км от венесуэльской столицы. Так в первый раз в декабре 2009 года в параде по случаю 89-й годовщины военно-воздушных сил Венесуэлы приняли роль многоцелевые истребители Су-30МК2 и вертолеты Ми-17В-5, взятые на вооружение армии американской страны. Украшением парада, приказ на начало которого дал президент и главнокомандующий Венесуэлы Уго Чавес, облаченный в военную форму, стал просвет многоцелевых русских истребителей. Пилотируемый подполковником Хосе Акостой Су-30МК2 на бреющем полете пронесся над взлетно-посадочной полосой перед трибуной знатных гостей и, резко набирая высоту, исполнил фигуру высшего пилотажа «бочка», помчавшись навстречу восьмерке «Сухих». В плотном строю эскадрилья боевых машин сделала несколько разворотов и крутых виражей, показывая мастерство венесуэльских военных летчиков, в совершенстве освоивших современную российскую авиатехнику.

Продолжая диалог

Венесуэльское командование интенсивно делает поставленную Чавесом задачку — в маленький срок модернизировать старую военную технику, заменяя ее русской и в ряде всевозможных случаев китайской. В целом военно-техническое сотрудничество Рф с Венесуэлой в последние годы получило оживленное развитие. С 2006 года в Венесуэлу поставлено 24 истребителя Су-30МК2, более 50 военных вертолетов разных модификаций, партия переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», 100 тыщ автоматов АК-103. В текущее время в городке Маракай, что в 100 км от Каракаса, строится завод по лицензионному производству автоматов Калашникова, также завод патронов для этого орудия.

Во время прошлогоднего визита в Москву было подписано соглашение, по которому Наша родина, как заявил Чавес, поставит в Венесуэлу 92 танка Т-72. «Танкам, которые на данный момент находятся на вооружении венесуэльской армии уже 30, а неким и 50 лет», — отметил Чавес. Президент также сказал о закупке в Рф реактивных систем залпового огня «Смерч».

Продолжая диалог

Вкупе с тем Чавес не один раз подчеркивал, что военно-техническое сотрудничество Венесуэлы с Россией — не гонка вооружений, а стратегические планы укрепления страны. Так, увидел он, «мы не хотят совершать злость против кого бы то ни было. Но мы обладаем правом на самооборону и укрепляем оборонный потенциал нашей страны для того, чтоб защищать наши ресурсы, нашу территорию». Потом Венесуэльский президент добавил, что желает разъяснить всем: «Не существует никакой гонки вооружений, идет речь о стратегических планах».

Кстати, после известного перелета в Венесуэлу 2-ух стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые временно базировались на военно-воздушной базе Либертадор в городке Маракай, в США и посреди венесуэльской оппозиции интенсивно муссировался вопрос о некоторых русских базах. Чавес в свою очередь подтвердил готовность принимать бомбовозы стратегической авиации ВВС Рф на полуострове Орчила. Русская стратегическая авиация может использовать аэродром этого острова, когда делает планируемые далекие полеты, отметил он, но опроверг распространяемую информацию о том, что Венесуэла предоставляет полуостров Орчила для размещения военно-воздушной базы ВВС Рф. Чавес выделил, что «это не соответствует действительности».

Практически наверняка вопрос о расширении военно-технического сотрудничества 2-ух государств будет дискуссироваться и во время сегодняшнего визита Уго Чавеса в Москву, который состоится 14-15 октября. Совместно с тем акцент в нем больше будет сдвинут в сторону развития торгово-экономических отношений. Во всяком случае, отправляясь в Москву, Чавес заявил, что в процессе его будет учрежден российско-венесуэльский банк. «Работа над созданием совместного банка ведется издавна, все соглашения уже подписаны, остались только технические и денежные детали», — отметил он. Наблюдатели это связывают с определенными экономическими трудностями, которые в ближайшее время появились в стране. Хотя сам венесуэльский президент, подчеркивает, что, невзирая на кризис, ВВП вырастает. «Сейчас он составляет 300 миллиардов. баксов, но будет 400 миллиардов. баксов. Создание нефти на данный момент находится на уровне 150 миллиардов. баррелей, но мы хотят подойти к цифре 300 миллиардов.», — заявил Чавес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,350 сек. | 12.95 МБ