Проект 12700 — композитный базисный тральщик «Александрит»

Надводный корабль проекта 12700 – наибольший на сей день корабль с композитным корпусом. Спроектирован и сотворен на центральном морском КБ «Алмаз» по заказу ВМФ РФ. Основное назначение базисного тральщика либо корабля противоминной обороны – поиск и ликвидирование разных видов мин с неопасного расстояния для самого корабля. Базисный тральщик проекта 12700 является кораблем последнего поколения ПМО. На сей день длится строительство первого (головного) корабля «Александрит» для потребностей ВМФ Русской Федерации.

БТ «Александрит» заложили в конце сентября 2011 года на ОАО «СНСЗ» под заводским номером №521. Сначало ожидалось, что корабль будет спустят со стапелей в 2012 году, а 27 июля 2012 года, на торжествах по случаю 100-летия ОАО «СНСЗ» гендиректор предприятия объявил, что окончательная дата сдачи корабля заказчику 2013 год.

Проект 12700 - композитный базовый тральщик «Александрит»

Устройство и конструкция
Основная особенность нового корабля – уникальный корпус (наибольший в мире) из цельного стеклопластика, сделанного методом вакуумной инфузии. Чтоб обеспечить создание уникального корпуса, предприятие зополучило целый комплекс оборудования, в который заходит новейшее оборудование, сопутствующее программное обеспечение и лаборатория, на базе которой выстроено опытнейшее создание. На сей день предприятие «СНСЗ» -единственное на местности Рф, имеющее схожую технологию и способное создавать корабли с цельным корпусом до 80 метров.

Главные плюсы цельного корпуса:
— завышенная крепкость по сопоставлению с обычным железным корпусом;
— завышенные свойства живучести;
— увеличенный срок эксплуатации;
— малый вес.

Проект 12700 - композитный базовый тральщик «Александрит»

Длина базисного тральщика будет в районе 50-52 (по другим данным 70) метров, водоизмещение 600-800 тонн. Не считая этого, БТ «Александрит» получит противоминный контур, сделанный при помощи новых Угасал, владеющих высочайшей эффективностью. Они будут располагаться на корабле (интегрируются в мостиковую систему и ГКП) и подводных аппаратах телеуправляемого и автономного типа, и предназначаются для поиска, обнаружения и поражения разных типов морских мин в морской и прибрежной зоне. С ГКП будет осуществляться автоматическое управление противоминной системой.

Так же на корабль установят обычное для тральщиков вооружение и оборудование. За счет внедрения комплекса подруливающих устройств БТ «Александрит» будет владеть высочайшими ходовыми и манёвренными чертами. Не обошли стороной конструкторы комфортность размещения и отдыха экипажа – корабль оснастят всем нужным оборудованием и создадут условия для отдыха, обеспечив тем очень действенное выполнение экипажем намеченных целей.

Обнаружение и ликвидирование мин будет проводиться на БТ «Александрит» современным способом при помощи подводных ботов, действующих по телеуправлению либо в автономном режиме впереди корабля по курсу следования. Корабль будет владеть высочайшими чертами позиционирования и сумеет проводить обнаружение разных типов морских мин при 5-ти бальном волнении моря.

Очередной принципиальной особенностью проекта 12700 является серийных выпуск новых судов и кораблей на базе сделанного унифицированного цельного корпуса. На базе нового корпуса может быть резвое серийное создание патрульных кораблей для различных ведомств, вспомогательных кораблей для выполнения разных задач и кораблей/катеров для речных флотилий.

Проект 12700 - композитный базовый тральщик «Александрит»

После проведения комплекса испытаний на БТ «Александрит» встанет в строй ВМФ РФ, и проект 12700 пойдет в серию. Количество серийных кораблей проекта 12700 на данное время точно непонятно.

Главные свойства (вследствие того, что корабль будет первым с внедрением длинноватого композитного корпуса, его свойства пока являются неточными величинами):

Водоизмещение – 600-800 тонн;
— длина – 50-52 (70) метров;
— ширина – 10-10.5 метра;
— осадка – 2.6-3 метра;
— скорость – 15 узлов;
— дальность плавания до 1500 миль;
— команда – 41 человек;
— автономное плавание до 10 дней;
— Силовая: дизель с мощностью 2.5 тыщи л.с., три дизельных генератора;
— Вооружение: 30 мм артустановка «АК-306», ПЗРК «Игла», две 14.5 мм МТПУ;
— Оборудование: Угасал, подводные аппараты и тралы.

Источники инфы:
http://bastion-karpenko.narod.ru/12700_01.html
http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=118696

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,237 сек. | 12.94 МБ