
Русские и украинские верфи имеют долголетний опыт проектных работ, строительства и модернизации речных боевых кораблей разных классов и размеров. С начала двадцатого века на их выстроено несколько сотен таких кораблей — в том числе канонерские лодки, артиллерийские бронекатера, тральщики и другие. Адаптировали их к боевым действиям на величавых российских реках, каналах, внутренних огромных озерах и мелководных районах моря, как, к примеру, Финский залив — акватория усеяна тыщами маленьких островов и скал. Все эти корабли удачно сдали экзамен в реальных боевых действиях в процессе первой мировой, штатской войнах, локальных конфликтах на Далеком Востоке и во 2-ой мировой войне. Малогабаритный и универсальный дизайн в купе с массивным вооружением очень эффективны при развертывании своей армии, а именно, на главных направлениях атак, таких как во время маньчжурской операции в августе 1945 года.
Богатые традиции
В период после войны на местности Украины многие суда были построены на 2-ух верфях – в Николаеве и Керчи. После 1967 года обе верфи сделали несколько серий, в общей трудности 120 бронированных катеров проекта 1204 «Шмель». Вначале эти катера были вооружены одной 76-мм недлинной танковой пушкой, установленной в башне от танка ПТ-76, и 2-мя 14,5-мм пулеметами 2M6, расположенными снутри одной башни. Все катера проекта «Шмель» составили костяк пограничных войск КГБ СССР в 70-80-х годах и использовались на Дунае, Амударье, Амуре, Уссури и других реках. В текущее время маленькое количество этих катеров составляют парк русских и украинских пограничников. Распад СССР и роспуск Варшавского контракта сначала 90-х годов вызвали приостановку всех суровых концептуальных работ на современных речных судах во главе с морским конструкторским бюро в Санкт-Петербурге.
После провозглашения независимости Украины все бывшие русские верфи и компании оборонно-промышленного комплекса были переданы новенькому правительству в Киеве. Наикрупнейший научно-исследовательский и проектный центр размещен в Николаеве. В текущее время он известен под заглавием SRDSC (State Research&Design Shipbuilding Centre, Казенное предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения») и работает на многих верфях, а именно, в Николаеве, Киеве, Очакове, Севастополе, Феодосии и Керчи. С 1992 года SRDSC подготовлено много проектов сверхтехнологичных военных кораблей, включая эсминцы, фрегаты, корветы, катера пограничных войск и т.д. Большая часть этих проектов так и остались проектами из-за приобретенной нехватки средств в Украине. Предприятием было выстроено только относительно маленькое количество очень маленьких суден для российскей и забугорной береговой охраны.
Несколько проектов SRDSC были представлены на выставке оборонной индустрии в 1997 году в городке Кельце.
Позднее SRDSC представил два проекта маленьких катеров, 1-ый модернизированный, а 2-ой совсем новый.
1-ый проект, нареченный "Кайман 50", представлял собой улучшенный вариант проекта 1204M. Данный катер приводится в движение 2-мя новыми дизельными движками, вооружен 2-мя бронированными башнями БМП: на носу машины — БМП-3, а в кормовой части — БМП-2.

2-ой проект имеет заглавие "Гюрза" (Desert Viper). Это катер последнего поколения, он обустроен современными элементами технологии стелс. Базу его вооружения также составляют башни: от БМП-2 на носу и на корме от БТР-70/80.
По имеющимся данным, больший энтузиазм к покупке катеров этих 2-ух проектов проявляет правительство Узбекистана, которое стремится к укреплению охраны муниципальных границ. Сначало предусматривалась закупка узбекским МО сначала до 10-15 катеров Кайман проекта 50, в целях укрепления сил, действующих на реках Амударья и Сырдарья, также в акватории Аральского моря в глубине страны. Нехватка экономных ресурсов в Узбекистане привела к значительному сдвигу сроков начала реализации этой амбициозной программки.
Только после событий 11 сентября 2001 года военно-политическая ситуация поменялась коренным образом. Узбекистан стал членом суровой противотеррористической коалиции в центрально-азиатском регионе. Правительство в Ташкенте в 2001-2002 годах получило от США финансовую поддержку на общую сумму $ 215 миллионов. Какая-то часть этой суммы была потрачена на приобретение современных речных катеров, в этом случае 2-ух бронированных артиллерийских катеров проекта Гюрза, которые были созданы для защиты узбекско-афганской границы.

Договор меж правительством Узбекистана и верфью ОАО «Ленинская кузня» (г.Киев) был подписан 29 июня 2003 года. В конце октября 2004 года 1-ые 2 катера на борту транспортного самолета Ан-124 Руслан были высланы в Узбекистан.

В конце ноября 2004 года оба катера были испытаны и введены в эксплуатацию узбекской пограничной флотилии, с номерами 01 и 02. В текущее время оба катера находятся в термезском речном порту на Амударье и делают задачки по противодействию нелегальной передвижения, контрабанде и пр.
Катер "Гюрза" имеет очень пологую современную внешную архитектуру, с внедрением частей технологии стелс, таких как сильный наклон надстройки и стенок с обеих сторон, в поперечном сечении корпуса катер имеет форму плоского шестиугольника. Это дает существенное понижение радиолокационной отражательной возможности. В целях уменьшения фонового тепла выхлопные газы мотора выводятся ниже ватерлинии. Весь корпус был разбит на 6 водонепроницаемых отсеков.
Снутри надстройки в виде усеченной восьмиугольной пирамиды размещена большая рубка с 13 иллюминаторами, сделанными из пуленепробиваемого стекла, и оборудованная всеми необходимыми средствами навигации и связи. Конструкция катера выполнена из нескольких главных материалов, в том числе:
• судовая сталь: днище катера, транец, переборки и отчасти оба борта,
• мультислойные, композиционные стали и дюралевая броня, которые обхватывают все стенки надстройки и по бортам на высоте боевого и машинного отделений (она защищает только от 7,62 х 54R мм),
• железные бронированные башни,
• легкий дюралевый сплав, из которого сделаны мачты и маленькие предметы оборудования на борту.
Катер "Гюрза" имеет высшую степень автоматизации главных систем корпуса. Эти системы включают мониторинг водонепроницаемости переборок и наличие забортной воды в каждом отсеке, автономную систему противопожарной защиты и внутреннюю сеть телевидения (CCTV). Также важную роль играет фильтрующая система вентиляции, которая позволяет создавать операции в районах, зараженных хим орудием. Снутри носовой части корпуса находятся каюты для всего экипажа, в том числе отдельная каюта для командира.
Катер работает от 2-ух судовых дизельных движков украинского производства модели 459K (это морская версия мотора танка 6ТД, применяемого на Т-80УД), развивающих мощность 735 кВт каждый. Оба мотора 459K являются дистанционно управляемыми конкретно из управляющий рубки.
Наибольшая скорость катера добивается 28 узлов (52 км/ч), но его моментальная скорость может быть достигать 30 узлов (55 км/ч) в размеренной воде.
Внутренние топливные баки вмещают около 5 000 кг дизельного горючего, позволяющего катеру ходить на расстоянии до 540 миль (1 000 км) на экономной скорости в 11 узлов (20 км/ч). Автономное плавание катера составляет 5-7 дней зависимо от топливной нагрузки, наличия воды, еды и т.д.
Вооружение
Вооружение «Гюрзы» приемлимо для всех русских речных катеров – стандартный набор орудия, в том числе башни от БМП, разработанные в 1970-1980 годы. Это делает вероятным полную сопоставимость с сухопутными войсками, сначала исходя из убеждений поставок боеприпасов, запасных частей и ремонтных услуг. На баке мало перестроенная башня БМП-2, снаряженная 3-мя стандартными моделями орудия. Она имеет только 1-го члена экипажа – наводчика, а заместо сидения командира дополнительное место для блока управления огнем. Главное орудие катера — автоматическая пушка 2А42 калибра 30 мм (Д 95), стабилизированная в 2-ух плоскостях, стреляющая 2-мя типами боеприпасов: BT и осколочно-фугасными. Очень действенная горизонтальная дальность обоих типов выстрелов составляет 2 000 и 4 000 м. Огнь из пушки 2А42 может вестись также по разным целям дозвуковых летательных аппаратов, в связи с огромным углом подъема ствола — до 74 градусов, также высочайшим темпом стрельбы — до 550 выс./мин.

Не считая того, на башне катера установлены 120-мм противотанковые управляемые ракеты Фагот, созданные для поражения очень бронированных машин — в главном танков, либо бетонных укреплений. Также спаренный с пушкой 2А42 пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Управление вооружением осуществляется электроприводами. Боекомплект составляет 600 выстрелов калибра 30 мм для 2А42, четыре тыщи патронов калибра 7,62 мм для ПКТ и более 4 противотанковых управляемых ракет.
На кормовой части палубы, прямо на транце, изолированное место для маленькой башни, которая обычно устанавливается на корпус колесных БТР-70. Это одноместная электроуправляемая башня, снаряженная 2-мя пулеметами типа КПВТ калибра 14,5 мм и ПКТ калибра 7,62 мм. Боекомплект составляет 1 000 выстрелов калибра 14,5 мм и 4 000 патронов калибра 7,62 мм.
Каждый член экипажа, обычно, вооружен легким личным орудием, в главном автоматом Калашникова АК-74 калибра 5,45 мм. Не считая того, на катерах может быть внедрение и других моделей стрелкового орудия, таких как противотанковых гранатометов РПГ-7, средств ПВО Стрела 2/Игла, автоматических гранатометов АГС 17 и т.д.
Катер оборудован очень современным набором электроники, созданным для обнаружения, угнетения и поражения бронетехники, самолетов и катеров. Пассивная система WRE состоит из нескольких дымовых гранатометов и лазерных сенсоров. Установленная на крыше надстройки современная оптико-электронная головка вооружена обычными для катеров датчиками, включая дневную ТВ камеру, инфракрасную камеру и лазерный дальномер. Экипаж отдельного также располагает богатым набором устройств наружной связи, которые стопроцентно совместимы с подобными устройствами армий государств СНГ. Этот набор содержит в себе четыре общих радиостанции, работающие в полосе HF (3 — 30 МГц) и UHF (300 — 3 000 МГц). Они употребляются для неизменной двухсторонней связи с наземными центрами операций либо тактической военной группой различного уровня — от батальона, полка и т.д.
В связи с очень маленький осадкой — всего 90 см – катера «Гюрза» могут швартоваться конкретно на берегу реки, где они просто могут быть замаскированы при помощи нескольких портативных материалов, таких как ветки деревьев, листьев, камыша и т. д.
Одна просто можно увидеть ошибки в строительстве этих судов. Это, естественно, очень малая высота и главные полосы огня 2-ух главных калибров 30 и 14,5 мм, что может привести к поражению своими пулями бортового оборудования фронтальной и задней части корпуса.
Главные свойства проекта артиллерийского бронекатера «Гюрза»
Стандартное водоизмещение — 30 000 кг
Обычное водоизмещение -34 000 кг
Полное водоизмещение — 38 000 кг
Общая длина — 20,7 м
Длина по ватерлинии -19,30 м
Общая ширина — 4,85 м
Осадка стандартная — 0,84 м
Осадка полная — 0,88 м
Высота (до высшей части мачты) — 6,02 м
Главный движок — 2 6-цилиндровых дизельных мотора 459K, общей мощностью 1470 кВт
Движок вспомогательный — дизель-генератор мощностью 17,4 кВт
Наибольшая моментальная скорость 30 узлов (55 км/ч)
Наибольшая скорость — 28 узлов (52 км/ч)
Финансовая скорость — 11 узлов (20 км/ч)
Дальность плавания 216 миль на скорости 28 узлов (400 км)
400 миль при 11 узлах (740 км)
Дизельное горючее (обычный припас) 4 000 кг
Броневая защита – обе башни 7-33 мм железная броня, 5-10 мм сталь-алюминиевые композитные материалы (надстройка и отчасти борта)
Экипаж — один офицер и 5 матросов