
Может быть, это историческая судьба Украины. Прошедшее – роль имперской окраины, на которую сбегал «вольный люд» от имперского жесткого порядка, — до сего времени тянет страну на историческое дно. История в виде гетманской анархии и отсутствия порядка повторяется раз за разом. Причина явна: элита не выносит уроков из собственной своей истории, каждый лицезреет себя атаманом и наступает на одни и те же грабли.
Политика Януковича: изоляция во имя Семьи
В кругах "политологов" и "профессионалов" принято спорить, по которому сценарию играет Янукович — евразийскому либо европейскому. Но то, что происходит, на мой взор, тянет лишь на 3-ий сценарий: это вариант закрытия страны от всех наружных воздействий, попытка соблюсти некоторый внешнеполитический политес, после принятия которого Наша родина и Европа закончат вмешиваться в то, что происходит на местности Украины, а это развяжет руки властям в выборе хоть какого сценария развития событий снутри страны.
Другими словами Янукович никуда не ведёт Украину – ни на Запад, ни на Восток. Так как и в первом, и во 2-м случае придётся либо делиться властью, либо соблюдать навязанные снаружи нормы поведения, чего погружающаяся в бездну коррупции Семья очевидно не сумеет длительно переносить — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Исключительно в изолированной стране можно править Семьёй. Как начинается евразийский либо европейский проект, Семья обязана будет закончить своё существование.
В этом сценарии поражает одно – отсутствие хоть какого мало-мальски трезвого размышления о том, как длительно это сумеет длиться. Такое чувство, что люди просто не задумываются о последствиях собственных решений и живут одним-единственным днём – денек простоять да ночь выдержать. Но, как уже не раз демонстрировала история, логика политических временщиков, логика тупого удержания власти без проекта развития – это самоубийственная логика.
Белорусский опыт изоляции: крах неизбежен
Чтоб осознать, что в реальности происходит с Украиной, полезно вспомнить Белоруссию 2006 — 2010 гг.
Тогда у белорусского управления началось головокружение от фурроров на фоне многомиллиардных дотаций из Рф, переросшее во внешнеполитическую «многовекторность» по всем азимутам. С ходом времени внешнеполитические качели стали ускоряться всё резвее и резвее, это в итоге привело к тому, что госаппарат уже не знал, кто сейчас, к примеру, Наша родина – ещё друг либо уже неприятель.
Белорусское управление пробовало реализовать себя Рф "как западный форпост восточного славянства", а Евросоюзу и США — как "восточный форпост Запада". Кончилось все грустно – 2-мя сильными (в разы) девальвациями государственной валюты в 2009 и 2011 годах и фактически коллапсом экономики в 2011 году. После такового экономического фиаско у официального Минска не оставалось никаких других вариантов, не считая как присоединиться к Евразийскому проекту и закончить внешнеполитические метания по планетке. Признав, в конце концов, что никакой другой интеграции, не считая Евразийской, у Белоруссии быть не может.
Разница в несостоявшемся белорусском и сегодняшнем интенсивно развивающемся украинском сценарии всё же есть, и большая. Белорусский вариант «Брестской крепости» был государственно-патерналистским, где преобладал порядок и мощная роль страны; за это спокойствие и наличие работы людям предлагалось не заострять внимания на протекающие политические процессы в стране. Украинский сегодняшний вариант – это бандитизм, «Свадьба в Малиновке» с бегающей по хуторам и обдирающей всех вооружённой гопотой. А это разница большая.
К тому же на Украине есть ещё кланы (ну, очевидно: какой бандитизм без кланов и напротив?) — более 10-ка ФПГ, которые держут под контролем, по различным оценкам, от 60 до 80 % украинской экономики. Всё идёт к тому, что Семье не остается ничего другого, не считая как включить авторитарный сценарий и начать грубое угнетение. По очереди либо всех скопом – уже непринципиально. Олигархи будут обязаны сопротивляться.
Украинский хаос — общая угроза
Может быть, придётся согласиться с воззрением тех аналитиков, которые молвят о том, что Наша родина Украину на наиблежайшие 10-20 лет растеряла. Во всяком случае, до того времени, пока на Украине не уляжется всё то, что сегодня поднято со дна, за неё нет смысла биться. И лишь на новеньком «пустом месте» можно будет обозначить новейшую точку сборки и поновой начинать разговор с Украиной. Пока все идет по самому худшему сценарию – войны всех против всех.
Из вышесказанного следует и ещё одно принципиальное следствие. Единственный вариант удержать власть в ситуации хаоса — отыскать наружного неприятеля. И сейчас на эту роль для наилучшего всего подходит Наша родина. Сценарий хаоса подразумевает перерастание штатских волнений снутри страны в конфликт с Россией. Что, непременно, не понравится союзникам Рф по Евразийскому Союзу. Потому украинский политический кризис — это угроза для всех стран Евразии.