Проект «Поршень» — опытнейший украинский гранатомет «РГ-1»

Проект ручного гранатомета «Поршень» разрабатывали на производственном объединение «Южмаш», конструкторы Ю.Алексеев, В.Сербин, А.Загреба и Н.Мужуев. Гранатомет разрабатывался для наполнения ниши пехотного вооружения в боевом применении, когда гранатометы станкового типа АГС-17 использовать будет неэффективно. Для работы с гранатометом требуется всего один человек, и его основное предназначение – внедрение в скоротечных боевых действиях с внедрением мобильной наземной техники в горных, городских и сложных критериях захвата/освобождения населенных пт. Внедрение в гранатометах кумулятивных боеприпасов дает возможность использовать его против легкобронированных БМП, БТР и машин.

Проект «Поршень» - опытный украинский гранатомет «РГ-1»

Устройство и конструкция РГ-1
Гранатомет состоит из:
— ствола;
— корпуса;
— замка – рама, затвор, остов и рычага;
— затыльника и демпфера с оборотными пружинами;
— УСМ;
— переводчика огня;
— приклада.

Конструкторы учли опыт сотворения разных гранатометов и выполнили его самозарядного типа, имеющим магазинное питание. Ствол прирастили (30 см), что обеспечило стойкость боеприпаса в полете. Магазин имеет плоское выполнение с пятью выстрелами. Все это позволило прирастить проектную точность, скорость и дальность ведения огня.

Проект «Поршень» - опытный украинский гранатомет «РГ-1»

Сделанное конструкторами запорное устройство решило делему компенсации отдачи и отдало возможность использовать в гранатомете боеприпасы завышенной мощности, что приводит в итоге к повышению дальности огня. Питание от магазина и автоматика подачи боеприпасов наращивают характеристики скорострельности. При стрельбе из гранатомета по настильной линии движения, гранатометчик может воспользоваться прицельными приспособлениями – оптическими, коллиматорными, телевизионными денек/ночь.

Принцип деяния
Автоматика гранатомета употребляет принцип использования отката замка за счет пороховых газов. Газы давят на дно гильзы, откидывают мощный замок в его заднее положение. Замок, в свою очередь, начинает сжимать пружины затыльника, накапливая энергию для возвращения в начальное состояние.

Замок при начале стрельбы из гранатомета стоит в фронтальном положении, сзади поддерживающийся пружинами затыльника оборотного типа. Курок УСМ находится в спущенном положении. Находящийся в гранатомете выстрел из-за воздействия остова замка опускается незначительно ниже полосы досылки приемника. Переводчик огня стоит в «ПР» и держит зацеп УСМ в нижнем положении. РГ-1 готов к началу ведения огня.

При начале стрельбы, зацеп УСМ следует вызволить. Замок отводится в заднее положение, ручку отпускают, не сопровождая это действие рукою. Пружины оборотного типа, помогают замку возвратиться в фронтальное положение. При начале отвода замка вспять, задний край рамы, действует на курок и проворачивает замок вокруг оси, чем ставит его на боевой взвод. Выстрел подымается на линию досылки под давлением пружины магазина.

Проект «Поршень» - опытный украинский гранатомет «РГ-1»

Замок, двигаясь вперед из-за воздействия пружин, нижним окончанием затвора подбирает боеприпас из магазина, после этого он досылается в патронник. После чего рама и затвор освобождаются разъединителем затвора. Остов и затвор останавливаются в собственном фронтальном положении, рама далее двигается вперед, устанавливает рычаг остовом и боевым упором. Боеприпас размещен в канале ствола, ствол гранатомета замкнут – РГ-1 готов вести огнь.

При выстреле, пороховые газы толкают гильзу, которая докладывает колебательные движения затвору, который конструкторы выполнили с возможностью прокручиваться. Он толкает раму – она начинает движение вспять. Рычаг не дает остову замка начинать движение вспять. Рама затвора, которая начинает движение вспять, убирает рычаг и высвобождает остов. После движения рамы на 27 мм вспять, уже весь замок совершает путь вспять, выстрел при всем этом уже покинул канал ствола.

При движении вспять всего замка, он взводит курок. Последующий выстрел начинает подниматься в приемник. Накатом замка, а поточнее нижним окончанием затвора, выстрел достается из магазина и посылается в патронник. Замок приходит в заднее положение и докладывает энергию пружинам затыльника. Часть энергии идет на приклад и дальше, повлияет на плечо гранатометчика. Но амортизатор, установленный в прикладе, огромную часть этой энергии гасит. При последующих выстрелах происходит повторение цикла.

Из особенностей РГ-1, отметим возможность стрельбы из сложных положений и с передвигающейся техники на дальность до 400 метров. Из стандартных положений действенная дальность возрастает до 900 метров. Как выше упомянуто, отдача для такового класса орудия вышла практически малой.

Боеприпасы к РГ-1
Проект «Поршень» был бы не полным без разработки выстрелов для данного орудия. Разработкой выстрелов занималось предприятие «ПМЗ». Основными боеприпасами стали:
— 30 мм выстрел осколочного типа. Предназначение — для поражения личного состава противника;
— 30 мм выстрел кумулятивного типа. Предназначение – для ликвидирования и выведения из строя легкобронированной техники противника;
— 30 мм выстрел практического типа. Предназначение – для обучения гранатометчиков и проведения тренировочных стрельб;
— 30 мм выстрел дымового типа. Предназначение – для прикрытия действий личного состава собственных войск и для дезориентации противника.
Конструкторы ГП «ПМЗ» в кратчайшие сроки готовы создать несмертельные выстрелы, несущие слезоточивый газ. ТТХ самих выстрелов близки к выстрелам гранатометов типа АГС-17, но четких данных не сейчас нет.

Проект «Поршень» - опытный украинский гранатомет «РГ-1»

Главные свойства:
— калибр гранатомета – 30 мм;
— подача боеприпасов – магазин;
— скорость стрельбы до 30 выст/мин;
— наибольшая дальность действенной стрельбы – 1000 метров;
— вес гранатомета – 10 кг;
— длина – 90 см;
— ствол 30 см;
— применяемые боеприпасы – осколочные , дымовые и кумулятивные;
— скорость полета выстрела – 185 м/с;

Источники инфы:
http://raigap.livejournal.com/159546.html
http://btvt.narod.ru/raznoe/rg1/rg1.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,218 сек. | 12.95 МБ