
Фактически любая страна мира занимается исследованием парадокса НЛО. Но результаты этих исследовательских работ, обычно, остаются под грифом «Совершенно секретно». А в печати возникают только те крохи, которые просто нереально скрыть. На сегодня уже ни для кого не является секретом, что СССР не отставал от Америки в исследовании не нормальных явлений. В Союзе была даже разработана скрытая программка исследовательских работ 1978-1991 годов, которая получила заглавие «Сетка».
Предпосылкой того, что тема исследования не нормальных явлений и их воздействия состояние личного состава армии, также на работу военной техники была включена в план научно-исследовательских работ по дилеммам обороны, стал так именуемый «Петрозаводский феномен» — действия, которые произошли в сентябре 1977 года. Напомним, тогда в небе появился большой медузообразный объект, который наблюдался в северной части СССР и в Финляндии. Более впечатляющие наблюдения были изготовлены в Петрозаводске, отсюда появилось и заглавие.
Нужно сказать также и о том, что разработка проекта «Сетка» имела очень значительную базу. Ученые и ранее не обделяли вниманием делему не нормальных явлений. Так, например, еще в 1976 году ученые АН СССР начали подготовку работ по секретному исследованию неопознанных объектов.
В программке выделялось два потока: «Сетка-МО» — проведение исследовательских работ не нормальных явлений и их воздействия на работу техники и личного состава, «Сетка-АН» — проведение исследовательских работ физического происхождения и принципов развития не нормальных явлений. Отличались эти потоки источниками инфы. Так, Минобороны, которое занималось первым потоком, получало данные из различных родов войск, а Академия, курировавшая 2-ой поток – из научных организаций, редакций газет и журналов. Понятно, что конечные цели исследовательских работ были совсем различными.
Так как работы по данной дилемме были закрытыми, то в прессе инфы о их фактически не было, а все материалы, которые касались НЛО, безотступно рекомендовалось направлять на предварительное рецензирование в АН СССР.
В действительности дело обстояло таким макаром, что хоть какое мельчайшее упоминание в средствах массовой инфы либо на телевидении о способности существования инопланетный жизни подвергалось жесткой критике, потому создатели схожих материалов не имели фактически ни 1-го шанса опубликовать свою работу.
Каждые 5 лет заглавие проекта изменялось: сначала он носил заглавие «Сетка», потом появилась программка «Галактика МО», а еще позднее – «Горизонт МО». Но от конфигураций наименования сущность проекта не изменялась – это как и раньше были пробы выяснить природу НЛО.
Оба потока «Сетки» были закрыты фактически сразу после путча в августе 1991 года. А 2-мя годами позднее все скрытые документы, которые удалось собрать за 13 лет существования проекта, были проданы. Согласно неким источником, покупателем были америкосы, а заказчиком – ЦРУ. Необходимо отметить, что оценили всю документацию дешево, всего в несколько тыщ баксов, в обмен же получили описание 400 более таинственных случаев, включая и описания боевых столкновений русских самолетов с НЛО. Документов было еще больше, но, к огорчению, они не сохранились.
Чтоб ответить на вопрос, что из себя представляет проект «Сетка», нужно кропотливо изучить архивы. Даже тот маленькой объем инфы, которые остались после сожжения и реализации, способны повергнуть в шок даже проф уфолога. Удивление вызывают не только лишь документально зафиксированные случаи наблюдения не нормальных явлений, да и воздействие, которое они оказывали на свидетелей, мед результаты освидетельствования людей, которые были облучены НЛО, исследование мест посадки и контакты с пилотами неопознанных объектов, которые сильно мало походили на людей.
Но тогда появляется вопрос: почему же, если еще в 80-е годов прошедшего века было понятно, что определенная часть не нормальных явлений, временами появляющихся в атмосфере имеют инопланетное происхождение, до сего времени длится процесс профанации темы уфологии? Полностью может быть, что признание инопланетный формы жизни поставит крест на многих научных работах, за которые ранее были получены приличные премии, также придется пересмотреть многие закоренелые постулаты. Ну и само переименование проекта в «Галактику», наверняка, не было случайным. Уже тогда большая часть ученых связывало возникновение НЛО с космосом.
Представляем вашему вниманию несколько случаев, которые стали объектом исследования «Сетки». В июне 1979 года около городка Державинск в Казахстане были увидены аппараты неведомого происхождения, экипажи которых несколько суток провели на земле, проводя какие-то исследования. При всем этом никакого вреда людям причинено не было. По словам свидетелей (малыши, которые отдыхали в пионерлагере), неведомые существа имели рост более 3-х метров, и отличались друг от друга только по цвету поясов. Они все были хрупкого телосложения, а при передвижении руки растягивали вперед. Равномерно они пропали, вроде бы растворились. На последующий денек их снова лицезрели, но уже на местности лагеря. Потом малыши увидели на горизонте и нечто, напоминающее палатки. Когда они пришли на то место, то отыскали только выжженную травку. А 26 июня такого же года появилась информация, что в том районе на небе следили светящееся тело.
На место происшествия прибыли представители МВД и КГБ Русского Союза. Но в процессе проведения расследования не были изготовлены никакие замеры, не взяты пробы грунта. Таким макаром, ничего определенного по данному случаю установить не удалось.
Нечто схожее вышло и в процессе наблюдения за еще одним неопознанным объектом. В июне 1980 года над европейской частью Рф появился светящийся круглый объект, который оставлял за собой огненно-красный дымный след, а потом бледно-голубой шлейф, после этого заполучил камбалообразную форму. Платов и Соколов, которые являлись основными участниками проекта, растолковали его возникновение пуском спутника «Космос-1188» с космодрома «Плесецк», даже, невзирая на то, что схожее явление наблюдалось и над Южной Америкой. При всем этом они вроде бы случаем «забывают» упомянуть о фактах одновременного наблюдения аномалии в разных сторонах земного шара, также контакт с НЛО 1-го из конкретных свидетелей.
В отчете по данному происшествию представлена информация о том, что наблюдения за неопознанными явлениями имели массовый нрав, их лицезрели в Столичной, Владимирской, Тульской, Рязанской областях и даже на местности Татарстана. Но больший энтузиазм для ученых представлял район Чкаловский, где фактически в одно и то же время было увидено несколько не нормальных явлений: просвет точечного объекта с огромным шлейфом, наблюдение недвижного пасмурного темного образования. Таким макаром, в конечном итоге ученые сделали вывод, что все наблюдаемые объекты имеют аномальный нрав, но для исследования их черт нет достаточного количества данных.
Также была представлена информация о том, что один из обитателей поселка, студент А.Вострухин увидел недвижный элипсоподобный объект, находящийся над поселком Солнцево. Через некое время тот же объект увидел очередной человек, подполковник В.Карякин, который ворачивался домой. По его словам, он услышал рокот низкой частоты, а потом увидел светящееся пятно. Человек побежал в сторону объекта. При приближении он чувствовал тяжесть в теле и слабость в ногах. Когда Карякин приблизился к объекту, тот стал медлительно подниматься ввысь, на высоте приблизительно 25 метров он тормознул, а потом пропал. Подполковник сразу сказал о случившемся собственному командиру.
Для выяснения всех событий дела была сотворена выездная группа, которая проводила беседу и с невропатологом медсанчасти. В итоге было выяснено, что на тот момент Карякин был полностью здоров в физическом и психологическом плане, не находился в состоянии шока либо опьянения. К тому же, никаких негативных воздействий на его организм в процессе наблюдения за объектом не найдено.
По словам ученых, предварительный шаг работы подошел к концу, потому для последующих исследовательских работ нужно было найти определенные задачки. В неприятном случае ученые просто не смогли бы проводить последующие работы. Похоже, этот процесс затянулся: невзирая на богатство фактического и статистического материала им так и не удалось получить ответы на главные вопросы, касающиеся не нормальных явлений.
И до сего времени остается невыясненным вопрос, достигнута ли конечная цель проекта? Невзирая на большой массив уникальных документов, огромные валютные издержки, гигантскую проделанную работу, нет самого головного – итогового отчета, который расставил бы все точки над «і».