Проектируемый авианосец Рф

Проектируемый авианосец России

С того времени, как несколько лет вспять русские военные озвучили планы по созданию нескольких новых современных авианосцев, об этом проекте прогуливается масса слухов. Поглядим же, что понятно о будущих флагманах нашего флота.

Решение о разработке и строительстве новых авианосцев было озвучено практически ровно 2 года вспять. Естественно, за настолько малый срок и не стоит ждать каких-либо суровых прорывов. Задачка перед конструкторами и учеными, строителями и военными стоит настолько превосходная, что на ее решение времени будет нужно намного больше. Ведь проект требуется воплотить чуть ли не «с нуля», начиная с формирования вида и концепции грядущего корабля, возведения подходящих доков и нужной для обслуживания инфраструктуры.

Нельзя не вспомнить, что до сего времени судьба всех проектов по созданию авианесущих морских соединений в СССР и Рф оказывалась несчастной. 1-ые подобные предложения прозвучали аж в 1920-х, но до сего времени русский ВМФ не может повытрепываться этими массивными средствами современной войны.

В гонку Наша родина вступает с запозданием чуть ли не в полста лет, и поэтому наши конструкторы не хотят (по последней мере, пока) гнаться за янки и пробовать сделать великан в сотку тыщ тонн водоизмещением и авиакрылом в сотку самолетов. Около года вспять общественности были представлены 1-ые принципиальные числа и характеристики.

Так, было сказано, что авиакрыло проектируемого корабля составит 60-70 аппаратов, что предполагает создание судна полным водоизмещением до 70-75 тыс. тонн и длиной около 300 м. Это малость больше, чем старенькый русский ТАКР Адмирал Кузнецов либо будущие английские авианосцы серии CVF, но, естественно, не очень большая цифра в сопоставлении с южноамериканскими гигантами. Заявляется, что энергетическая установка на будущем русском авианосце будет атомная (мы ассоциировали ее с другой, газотурбинной, в статье, посвященной ТАРК «Петр Великий» — читайте: «Петр Морской»).

В отличие от прошлых российских проектов, корабль не будет оснащаться противокорабельными ракетами. Считается, что эту задачку возьмут на себя другие корабли, входящие в соединение. Собственное вооружение авианосца будет ограничиваться средствами ПВО и ПЛО (противолодочной обороны). Это ракетно-артиллерийские комплексы для борьбы с самолетами «в партере», на расстоянии до 5-6 км, и зенитные управляемые ракеты дальностью в 10-ки км. Дополнят этот набор противолодочные торпеды и реактивные бомбометы. Может быть, что будут на судне устанавливаться и артиллерийские установки, стреляющие управляемыми снарядами.

Новенькому кораблю пригодятся и новые (либо отлично доработанные старенькые) спец самолеты далекой разведки, связи, противолодочный и, естественно, основное ударное крыло. И конкретно этот момент оставляет сейчас массу вопросов. Вероятнее всего, военные рассчитывают на окончании идущей параллельно работы по созданию русского боевого самолета 5-го поколения. По последней мере, настоящей кандидатурой в качестве ударного палубного самолета имеющиеся самолеты навряд ли сумеют послужить. Может быть, на авианосце будет употребляться смешанное крыло, включающее до 30-ти томных машин 5-го поколения и около 20-ти легких истребителей. Не считая, естественно, дополнительных вертолетов, БПЛА и вспомогательных самолетов.

Нет ясности пока и в вопросе о том, где конкретно будут сооружаться эти корабли. В качестве вероятных вариантов именуются Балтийский завод в Петербурге и верфи Объединенной судостроительной компании в Северодвинске. В пользу первого – опыт сотворения крупнотоннажных штатских судов и военных кораблей с ядерным движителем, зато в Северодвинске и в текущее время ведутся работы схожего направления – модернизация ТАКР «Адмирал Горшков» по заказу ВМС Индии.

Военные обещают, что 1-ый корабль серии будет заложен в 2012 г., и войдет в строй к 2018-му, а всего планируется сделать, по различным сведениям, от 3 до 6 авианосцев нового типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,261 сек. | 12.88 МБ