
Последующее десятилетие в военно-техническом сотрудничестве Рф и Индии связано с 2-мя совместными проектами — созданием многоцелевого транспортного самолета и истребителя 5-ого поколения. Об этом, как докладывает ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны Рф Анатолий Сердюков на пресс-конференции по окончании 10-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. "Реализуя эти проекты, мы снова докажем, как наши страны могут вести взаимодействие в вопросах военно-технического сотрудничества", — выделил он при всем этом.
По его словам, проект договора на разработку российско-индийского истребителя 5-ого поколения передан индийской стороне. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с индийской стороной в вопросах разработки и производства многообещающего авиационного комплекса фронтовой авиации, — отметил Анатолий Сердюков. — Утверждено тактико-техническое задание, определена цена проекта, проект договора передан индийской стороне. После подписания договора приступим к практической работе. Проектирование будут вести русская компания "Сухой" и индийская компания HAL".
В свою очередь министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони увидел, что на данный момент этот проект проходит внутренние процедуры, после этого индийская сторона будет готова к его подписанию. Индия хочет закупить 45 многоцелевых транспортных самолетов и 250-300 истребителей 5-ого поколения совместного российско-индийского производства.
Истребитель, над которым работают компания "Сухой" и индийская госкорпорация "Хиндустан аэронотикс Лимитед" (HAL), должен совершить 1-ый полет приблизительно в 2015 году. Партнеры планируют использовать совсем новейшую платформу, дающую ряд дополнительных способностей, в том числе применение технологии "стелс" — пониженной радиолокационной видимости. Самолет будет соединять внутри себя суперманевренность и сверхзвуковую скорость, огромную дальность деяния и высшую способность противостоять имеющимся и многообещающим средствам противовоздушной обороны. Подразумевается также оснастить его новыми системами связи, функциональным оборудованием разведки и сбора инфы с оптическими, инфракрасными, лазерными и радарными датчиками.
Говоря дальше о военном и военно-техническом сотрудничестве 2-ух государств, Анатолий Сердюков особо отметил, что меж министерствами обороны налажено тесное взаимодействие. 15-25 октября в Индии пройдут совместные учения "Индра-2010". В их с русской стороны воспримут роль 280 военнослужащих 34-й горной бригады Южного военного окрестность. "Мы сейчас условились провести очередные совместные учения в 2011 году на местности Рф, — сказал также министр обороны РФ. — В ноябре в Индию приедет с визитом начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, который привезет все наши предложения по учениям".
В качестве положительных примеров совместной работы Рф и Индии в сфере военно-технического сотрудничества Анатолий Сердюков именовал совместное предприятие "БраМос", учредителями которого стали "НПО машиностроения" с русской стороны и Организация оборонных исследовательских работ и разработок министерства обороны Индии — с индийской.
"Это предприятие ведет крупносерийное создание крылатых ракет для индийской армии, — напомнил министр обороны РФ. — Этот опыт будет применен и далее при реализации совместных проектов по созданию истребителей 5-ого поколения и многоцелевого транспортного самолета".
Отвечая на вопрос индийского журналиста о причинах задержек с поставками в Индию неких видов русских вооружений, Анатолий Сердюков увидел, что большой объем военно-технического сотрудничества меж Россией и Индией время от времени сказывается и приводит к техническим задержкам в поставках с обеих сторон. "На сей день огромных задержек нет", — выделил русский министр.
В свою очередь министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони заявил, что Наша родина была, есть и будет надежным партнером его страны в военно-технической сфере. При всем этом он отметил, что меж нашими странами налажено не плохое взаимодействие в сфере военно-технического сотрудничества. Так, за последние годы Наша родина и Индия совместно разработали много военного оборудования и систем. Не считая этого, Наша родина предоставила Индии различное современное военное оборудование.
По словам индийского министра, его страна получает из Рф много систем и оборудования для сухопутных войск, флота, ВВС. Также идет сотрудничество в области проектирования и разработки новых систем с Организацией оборонных исследовательских работ и разработок, а именно в области сотворения ракеты "БраМос". "Беря во внимание таковой широкий спектр сотрудничества, есть области, которые вызывают наше беспокойство. Мы их обсуждали не только лишь сейчас, да и в процессе наших прошлых встреч. Многие вопросы уже решены. Остаются всего несколько нерешенных вопросов", — добавил Энтони.
Необходимо подчеркнуть, что, кроме совместного производства многоцелевого транспортного самолета и сотворения истребителя 5-ого поколения, сотворена крылатая ракета "БраМос", которая в процессе прошедших сначала сентября этого года испытаний достигнула сверхзвуковой скорости полета и установила мировой рекорд. Она стала первой крылатой ракетой, практически втрое превысившей скорость звука. Ведутся поставки, модернизация, ремонт и совместное проектирование многообещающих образцов военной авиатехники. Подписанный в 2008 году договор предугадывает модернизацию всего флота истребителей МиГ-29, состоящих на вооружении индийских ВВС. Его реализация дозволит продлить срок эксплуатации самолетов до 40 лет.
Посреди сентября комиссия министерства обороны Индии отдала положительную оценку работам по переоборудованию и модернизации авианосца "Викрамадитья" (прошлый русский тяжкий авианесущий крейсер "Адмирал Флота Русского Союза Горшков"), ведущимся на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске. Наша родина проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1.500 человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. "Викрамадитья", по данным "Севмаша", будет готов к заводским испытаниям в море в будущем году. В конце 2012 года авианосец должен быть передан ВМС Индии. Подразумевается, что срок его службы составит 30 лет.
В согласовании с индийско-российским договором на общую сумму 795 млн. баксов, подписанным в 2001 году, Индия получила 310 танков Т-90С. Из их 124 были поставлены в готовом виде, а еще 186 — в виде машинокомплектов, созданных для следующей сборки. В 2006 году Индия подписала с Россией договор на лицензионное создание 1.000 единиц Т-90С. Программка рассчитана до 2020 года. В целом подписанные за последние 5 лет документы предугадывают закупку в Рф практически 1.200 Т-90С на общую сумму 1,2 миллиардов. баксов, также создание еще 1.000-1.500 таких машин в Индии.