Программка «Боевые системы будущего» — гаубица ХМ1203 NLOS-C

Программа «Боевые системы будущего» - гаубица ХМ1203 NLOS-C

В Соединенных Штатах Америки прошли тесты новейшей самоходной артиллерийской установки – 155-мм гаубицы ХМ1203 None-Line of Sight Cannon (NLOS-C). В буквальном смысле это можно перевести как «пушка, стреляющая вне зоны прямой видимости», другими словами с закрытых позиций.

Самоходка разрабатывалась в рамках новейшей программки МО США «Боевые системы будущего». Хотя скептики убеждают, что в век управляемого и высокоточного орудия самоходные гаубицы — это пережиток прошедшего. Но в пользу артиллерийских систем также много доказательств. К примеру, снаряды после выстрела не поддаются радиоэлектронным помехам, перехватить их средствами ПВО намного труднее, чем ракету. Самоходная артиллерия обладает значительно большей скорострельностью (исключение составляют реактивные системы залпового огня) и большой боекомплект на борту. Стоит увидеть, что артиллерийские боеприпасы еще дешевле, чем ракеты.

1-ые огневые тесты NLOS-C были проведены в октябре 2006 года, а 1-ый макет самоходки с закрытой башней сошел в мае 2008 года с сборочного потока завода BAE Systems, который размещен в Миннеаполисе. А уже в июле был показан в Вашингтоне конкретно перед Белоснежным домом на Капитолийском холмике.

Разработчики решили, что маневренность самоходного орудия — наилучшая защита, чем мощная броня. Потому броня из алюминия защищает экипаж только от осколков. Самоходка же имеет массу около 20 тонн и просто перевозится армейской транспортной авиацией. NLOS-C оборудована электромеханической силовой установкой: движок заряжает аккумуляторные батареи, которые приводят в действие электромоторы, катки, крутящиеся. Калибр орудия — 155 мм, дальность выстрела составляет 30 км. NLOS-C заряжается автоматом, оборудована действенной охлаждающей системой, которая, по утверждениям разработчиков, позволяет выстреливать весь боекомплект — 24 снаряда меньше чем за 4 мин. За снарядом практически на всей линии движения следит радар, а бортовик, прорабатывая приобретенные данные, корректирует последующие выстрелы. На самоходке установлен автомат заряжания, потому численность экипажа сокращена до 2-ух человек: механика-водителя и стрелка-командира.

Планировалось, что к 2012 году в армию США придет около 20 образцов гаубицы для испытаний, а серийные поставки начнутся в 2014 году. Но в 2009 году программка «Боевые системы будущего» была заморожена, и вопрос о предстоящей судьбе самоходки остается открытым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 75 | 0,380 сек. | 12.55 МБ