Программка Ground Combat Vehicle: воздействие современности на будущее

Посреди прошедшего мая на военную базу Форт Блисс (штат Техас) было доставлено четыре эталона боевых машин пехоты, сделанных различными компаниями. Эта бронетехника была привезена для проведения сравнительных испытаний, целью которых было выявление более подходящей Пентагону БМП. Непосредственно эти тесты, проводившиеся с 17 по 25 мая, были частью подпрограммы NDV (Not-Developmental Vehicle – Техника, не требующая разработки), которая, в свою очередь, является составляющей программки GCV (Ground Combat Vehicle – Наземный боевой транспорт).

Программа Ground Combat Vehicle: влияние современности на будущее
CV9035 BAE Systems на испытаниях по программке GCV армии США на полигоне Уайт-Сандз. Май 2012 года

Программка GCV была начата в 2009 году после прекращения работ по «Боевым системам будущего» (Future Combat Systems – FCS). Отмена предшествующей программки никак не повлияла на необходимость переоснащения сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США новейшей техникой. Потому выработки по соответственному разделу программки FCS были сохранены и применены в GCV. В то же время, у этих 2-ух программ есть суровое отличие. Так, FCS предполагала безальтернативное создание полностью новейшей боевой машины пехоты. GCV, в свою очередь, подразумевает сходу три варианта развития БМП. 1-ый из их касается переосмысления опыта и практики использования этого класса техники. Предполагалось, что в неких случаях роль боевой машины пехоты могут взять на себя бронетранспортеры с подходящим вооружением. Правда, с течением времени аналитики Пентагона сделали вывод, что еще пока рано отрешаться от такового вида бронетехники. 2-ой путь развития БМП заключается в рассмотрении и, в перспективе, начале крупносерийного производства боевой машины, которая уже сотворена и отвечает требованиям заказчика или может быть стремительно и просто приведена в соответствие с ними. 3-ий же раздел программки GCV является самым сложным, дорогим и трудозатратным: создание полностью новейшей боевой машины пехоты.

Программа Ground Combat Vehicle: влияние современности на будущее

Три эталона на испытаниях по программке GCV армии США на полигоне Уайт-Сандз. Слева вправо: Turretless Bradley, CV9035, Namer. Май 2012 года[/center]

Программа Ground Combat Vehicle: влияние современности на будущее

Прошедшие месяц вспять тесты являются частью работ по второму направлению. Так как новенькая БМП должна пойти в войска уже в 2017 году, а разработка новейшей машины может занять еще большее время, было решено еще раз сопоставить и проверить имеющиеся типы техники. Для роли в программке были приглашены сходу 5 компаний, представившие 5 бронемашин. Это израильская БМП Namer, изготовленная на базе танка Merkava Mk4, шведская CV9035 разработки BAE Systems Hagglunds, General Dynamics Stryker SDVH и БМП M2A3 Bradley, с которой в BAE Systems сняли родную башню с автоматической пушкой. Не считая того, комиссии, ответственной за программку GCV NDV, были переданы документы по германской БМП Puma, но реальный эталон до Америки не доехал.

По полностью понятным причинам подробности о ходе девятидневных испытаний не оглашались. Все же, понятно, что все четыре доставленные машины преодолели специально приготовленные трассы с препятствиями различного рода, после этого были перевезены на полигон White Sands, где выполнялись оценочные стрельбы. Стоит увидеть, сравнительные тесты 4 представленных боевых машин пехоты – дело далековато не обычное. Они все имеют довольно различные конструкции, что тянет за собой массу последствий. Для примера можно сопоставить израильскую машину Namer и шведскую CV9035. Так, «Намер», будучи переработкой основного боевого танка Merkava Mk4, имеет прот

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,196 сек. | 12.95 МБ