
Так как со стороны ВВС отсутствовал энтузиазм к "большой машине", в это время они боролись за F-22 и смогли его отстоять хоть и при существенных потерях (заместо 750 было получено 187), флоту вышибить финансирование не удалось. В военно-воздушных силах AX (экспериментальный ударник, который после закрытия NATF переименовали в FX – экспериментальный истребитель) рассматривался в качестве настоящей подмены для F-111, F-117 и F-15E. Невзирая на это в 1993 году, на ранешней стадии, военно-воздушные силы и военно-морской флот пришли к согласию по требованиям к летно-техническим чертам, хотя для ВМФ способности будущей машины в операциях "воздух-воздух" были еще более значимы чем для ВВС, где в этой сфере доминирующее положение занимает "Раптор". Тему совсем прикрыли в 1993 году. В это время активировались работы по "одному ударному истребителю".
1990-е годы прошли в хлопотах по JAST/JSF – будущий "лёгкий" истребитель F-35.
Летом 2008 года, после достаточно долгого перерыва, в Сан-Диего на авиашоу в рамках демонстрации будущей стратегии флота США, были показаны четыре другие концепции по программке F/A-XX. Они все представляли собой малозаметные дозвуковые самолеты с дальностью деяния 3,3 – 5,6 тыс. км. При всем этом планировалось, что беспилотные варианты в воздухе будут держаться до 50 часов.

Летом 2009 года, отделением Boeing Phantom Works было показано новое отражение F/A-XX. Представленная машина относится к 6-му поколению сверхзвуковых истребителей и призвана поменять F/A-18E/F примерно через 10-15 лет (как понятно F/A-18C/D будет заменён F-35). В новеньком многоцелевом истребителе будут реализованы некие новые технологии такие как: движки с изменяемым циклом, увеличенная толика композитов в конструкции, зрительная малозаметность, передовая электроника и т.д. Внешний облик самолёта существенно отличается от концепции представленной на "Неделе авиации и галлактической техники" год вспять. Наблюдается возвращение к более обычным формам и отход от схемы "летающего крыла". Ярко выраженный наплыв крыла и подфюзеляжные воздухопоглотители предполагают высшую маневренность самолета. При всем этом отказ от вертикального и горизонтального оперения и узенькие, экранированные снизу сопла должны довести эффективную площадь рассеивания до уровня истребителя F-117 — не выше 0,2 м2. Обычная взлетная масса самолёта – 18 тыс. кг.
На выставке ЭКСПО-2010 в мае 2010 года была показана модель этого самолета в масштабе 1:16. За этот период времени каких-то видимых конфигураций она не перетерпела. Модель имеет три отсека боевой нагрузки два из которых созданы для ракет класса "воздух-воздух", один для размещения орудие класса "воздух-земля".
Наряду с этим на плакате проявили проект еще более большого самолета, как сообщается входящего в класс не ниже F-22 (обычная взлетная масса 27 тыс. кг). На фоне преждевременного прекращения серийного производства "Раптора" и заморочек с F-35 создание истребителя кажется фантастикой, но представитель компании Боинг отметил заинтри