
На собрании Публичной палаты руководителями русских оборонных компаний были раскритикованы указания Минобороны о рентабельности производства. Они, по воззрению управляющих, могут явиться предпосылкой еще одного срыва муниципального оборонзаказа. Действующие указания Минобороны норму рентабельности ограничивают 20% и практически вынуждают предприятия оборонного комплекса работать в убыток.
По словам Миши Погосяна, президента ОАК, головной подрядчик обязывается военным ведомством в закладывании в цена выпускаемой продукции 20% рентабельности, а для компонент, закупаемых у субподрядчиков, – максимум процентов. По словам Погосяна, собственные издержки Объединенной авиастроительной компании на выполнение договоров от его цены составляют 30%, а рентабельность – 6%; расходы подрядчиков — 70% при рентабельности 0,7%.
Предельная рентабельность при таковой схеме не превзойдет 7%. Погосян отметил, что Министерство обороны при всем этом воспретило к себестоимости продукции относить расходы на транспортировку отдельных компонент и узлов самолетами, страхование техники во время испытаний, также издержки на приобретение девайсов без приемки военными. ОАК и большая часть других компаний из-за данных ограничений начнут нести убытки.
По заявлению представителя департамента экономики Объединенной судостроительной компании Ольги Гогниевой, дефляторы по гос программке вооружений определены на уровне минимума. К примеру, согласно документу, на 2016 год дефлятор был установлен на уровне 2,6%, в то же время Центробанком Рф инфляция прогнозируется на уровне 5%. По словам Алексея Лосева, зам. гендиректора компании корпоративного управления концерна "Тракторные фабрики", данные нормы рентабельности ставят под опасность выполнение госзаказа.
Представители русских оборонных компаний хотят передать в правительство просьбу о пересмотре указания Минобороны. При всем этом предлагается принять поправки к закону о муниципальных закупках, которые бы разрешили устанавливать на договоры гибкие цены, учитывающие фактические расходы компаний при выполнении длительного заказа. По словам Александра Строганова, представителя Центра размещения госзаказа, с "оборонщиками" в текущее время заключаются договоры на твердую сумму, не изменяемую из-за роста расходов подрядчиков.
Все же огромное количество жалоб подрядчиков, по воззрению Строганова, вызвано не недоработкой закона о муниципальных закупках, а неумением предсказывать расходы компаний на выполнение договоров.
Объем гособоронзаказа в 2012 г. составит 1,769 трлн рублей; на оснащение ВС Рф из этой суммы будет потрачено 1,109 трлн. Размер муниципального оборонного заказа в следующие годы будет возрастать – в 2013 г. он составит 2,236 трлн рублей, в 2014 г. — 2,625 трлн рублей. Для сопоставления, объем гособоронзаказа по полосы Минобороны РФ в 2011 г. составил 580 миллиардов рублей. Договоры в рамках муниципального оборонзаказа в текущем году подписали со значимым запозданием, потому что военное ведомство предприняло попытку условиться с предприятиями "оборонки" по цены продукции.