
В 2009 году Конгресс США отказался от планов предстоящей покупки истребителей 5-ого поколения, ограничив текущий договор 187 самолетами. В текущее время на вооружении ВВС США состоят 166 F-22, 13 из которых были поставлены военным в 2010 году. Последний из истребителей был передан заказчику 13 сентября. Как ожидается, поставки самолетов закончатся сначала 2012 года. Меж тем ВВС США пару раз пробовали достигнуть в Конгрессе финансирования в 1,75 млрд баксов на покупку дополнительных 7 истребителей, но разрешения не получили.
По данным на июль 2009 года, совокупный размер расходов США на разработку, создание и покупку F-22 составил 65 млрд баксов. Более свежайшие данные о растратах южноамериканского бюджета на истребители пока не обнародованы. F-22 Raptor считается одной из самых дорогих военных программ США за всю историю. В Конгрессе США разъясняют нежелание выделять средства на покупку дополнительных F-22 накладностью машины, также постепенное ее устаревание по мере того, как другие страны ведут разработку собственных самолетов 5-ого поколения.
В истинное время F-22 является единственным в мире истребителем 5-ого поколения, принятым на вооружение. Этот самолет поступает на вооружение ВВС США с 2003 года. За все время эксплуатации ВВС утратили три F-22. Истребитель способен развивать скорость до 2,4 тыщи км, а его боевой радиус составляет 760 км. Самолет вооружен 20-миллиметровой шестиствольной пушкой с вращающимся блоком стволов и имеет 12 точек подвески для ракет и бомб (четыре на крыльевых пилонах и восемь — во внутренних бомбоотсеках).