Проклинаемый, но незабвенный

Проклинаемый, но незабываемыйСталин — вдохновитель и устроитель победы в величавой российскей войне

9 мая 2010 года исполнилось 65 лет со денька Победы Русского Союза в Величавой Российскей войне — непременно, самого значимого действия в многолетний истории россии. При этом кто бы и что бы ни гласил сейчас, Победа была достигнута в том числе и благодаря деятельности военно-политического управления СССР во главе с Иосифом Сталиным.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

В прошедшем Рф насчитывается много томных войн, но в 1941-1945 годах в первый раз вопрос стоял не просто о независимости страны либо потере части ее местности, а о том, быть либо не быть нашей Отчизне вообщем, о жизни и погибели населяющих СССР народов. Ведь гитлеровское управление намеревалось не только лишь нанести военное поражение Русскому Союзу. Оно желало расчленить его на протектораты, в каких будет истреблена значимая часть населения, а оставшиеся в живых перевоплотился в рабов германских господ-колонизаторов.

И это не пропагандистский миф. В «Майн Кампф», этой библии нацистов, еще в 20-е годы Гитлер писал: «…когда мы говорим сейчас о приобретении новых земель и нового места в Европе, то сначала думаем о Рф и о подчиненных ей окружных государствах…» Позже, после захвата власти в Германии стало ясно, что оккупация СССР и его ликвидирование как страны — собственного рода назойливая мысль для фюрера Третьего рейха. В собственных застольных беседах он уточнял: «…цель моей восточной политики состоит в том, чтоб заселить эту местность по последней мере 100 миллионами германской расы…»

Планы, направленные на ликвидацию Русского Союза и доведение его народа до положения рабочего скота, повсевременно совершенствовались и уточнялись, они были изложены в почти всех документах и приказах, но более много — в так именуемом Генеральном плане Ост, страшенном по собственной людоедской наготе. В согласовании с ним на захваченных территориях СССР нацистскими «завоевателями» и их местными приспешниками целенаправленно истреблены 7,4 млн мирных людей, угнаны в Германию 5 269 513 человек, из которых 2 164 313 погибли в германской неволе. Не считая того, только во временно захваченных противником областях Рф от непосильного труда погибли 5,7 млн человек, а от боевого воздействия противника в прифронтовых районах, блокадных и осажденных городках — еще 6 миллионов.

ЗАПАДНЫЕ «ДРУЗЬЯ»

Западные стратеги пристально читали и «Майн Кампф», и речи Гитлера, а поэтому шли на любые компромиссы и уступки нацистам, подталкивая 3-ий рейх к походу на восток. Дипломатичный словарь МИДа РФ пестрит бессчетными соглашениями и договорами, заключенными в предвоенные годы Германией с Англией, Францией, Польшей, Швецией, другими странами, которые давали Берлину полную свободу в наращивании вооружений и развязывании злости против СССР. Эта самая политика западных держав и представляла для Русского Союза самую большую опасность, потому что не было никакой убежденности в том, что европейские «демократии» не отыщут общего языка с нацистами, как это уже вышло в Мюнхене.

Вот почему Сталин ради того, чтоб выиграть время для подготовки страны к войне, пошел на предложение Германии заключить контракт о ненападении.

Напомню, кстати, что западные державы даже собирались поруха на Русский Альянс, хотя уже находились в состоянии войны с Третьим рейхом. Вот выдержка из 1-го документа, датируемого 23 апреля 1940 года: «…пункт 10. Верховный совет союзников (Великобритания и Франция. — Н. С.) отмечает, что детальные планы ударов с воздуха по русским нефтяным районам на Кавказе и планы выбора авиабаз для воплощения этих операций уже готовятся… пункт 11. Предварительные мероприятия должны быть окончены в самые кратчайшие сроки с тем, чтоб приступить к их осуществлению в хоть какой момент, если Русская Наша родина надумает сделать какие-либо деяния, идущие вразрез с интересами союзников…»

А жизнь меж тем показала, что тоталитарному гитлеровскому режиму сумел противостоять и в итоге одолеть только тоталитарный сталинский режим. Так сложилось, что СССР, Россию от рабства и ликвидирования выручил Сталин.

ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО…

О Сталине в последние годы сказано сильно много и сначала отрицательного. Много из произнесенного, наверняка, является правдой. Будучи выдающейся личностью и, как следует, очень сложным человеком, прошедшим серьезную школу жизни, подполье, кутузки, ссылки, он, видимо, обладал и такими чертами, как резкость и раздражительность, скрытность и беспощадность, подозрительность.

Сталин был прагматиком и в реальной реальности управлялся не утопиями марксизма-ленинизма, а актуальной необходимостью. При всем этом следует учесть очень сложную и противоречивую обстановку, в какой ему пришлось работать. Погибла Русская империя (большевики к этому не имели дела), не так давно закончились Штатская война и интервенция, в стране разруха, Россию захлестнула волна преступности, реальных открытых и потаенных противников у русской власти было вправду много. Выдворенный из страны Троцкий и его забугорные покровители повсевременно подливали масла в огнь, заявляя, что антисталинская оппозиция, в том числе и в армейских кругах, усиливается, а в Москве спеет военный комплот.

Все это ложилось на болезненную подозрительность Сталина и привело в итоге к массовым репрессиям против невинных людей. Но только ли он несет за это ответственность?

Сейчас обширно известен приказ № 270 Ставки Верховного головного командования Красноватой армии от 16 августа 1941 года. Под этим документом стоят подписи не только лишь Сталина и его ближайших соратников — Молотова, Буденного, Ворошилова, да и Тимошенко, Шапошникова, Жукова. Вина же за подготовку страшного по собственной беспощадности приказа полностью и стопроцентно лежит на руководителях Наркомата обороны и Головного политического управления РККА, которые стремились возложить ответственность за свою несостоятельность и неспособность хорошо управлять Вооруженными Силами на командный состав сражающихся войск, на рядовых красноармейцев.

Одно дело — осудить сам факт добровольческого отказа от сопротивления противнику и совершенно другое — объявить всех попавших в плен людей дезертирами и предателями Родины, члены семей которых подлежали грозному наказанию. Этот приказ в то тяжелое время сыграл очевидно отрицательную нравственную и моральную роль. Немцы его восприняли со злорадством и зачитывали в лагерях для военнопленных. Это было дополнительное изымательство фашистов.

Вприбавок документ предоставил неограниченные права командирам, политработникам и сотрудникам спецслужб, позволив им решать судьбу человека по собственному усмотрению. Естественно, этим пользовались сначала нечестные люди, карьеристы и шкурники. Бойцы, попавшие не по собственной воле в плен, прошли все круги ада, из их выжил только каждый 2-ой. Но тех, кто возвратился, ожидала горьковатая участь. Сотки тыщ из их прошли по полной программке «обработку» в проверочно-фильтрационных лагерях. Только в 1956 году этих боец приравняли к участникам войны, но вполне они были восстановлены в правах исключительно в 1995-м указом президента РФ Ельцина.

Все это было.

НО БЫЛО И ДРУГОЕ

Сталин сделал сильную и высокоэффективную административно-бюрократическую систему управления государством, которая смогла за 10-12 лет вывести страну, где многие не умели читать и писать, на высочайший уровень экономического и общественного развития. СССР стал сильной промышленной державой. За годы только первой пятилетки вошли в строй более 1500 промышленных компаний, появились совсем новые отрасли — авто, тракторостроительная, авиационная, станкостроительная, заработали металлургические комбинаты, фабрики томного машиностроения на Урале и в Поволжье. Население страны достигнуло практически 200 миллионов человек.

Предвоенную пятилетку СССР не сумел окончить, но к июню 1941 года русские труженики успели ввести в строй еще практически 3000 заводов, фабрик и шахт. Началось освоение нового нефтеносного района меж Волгой и Уралом (2-ое Баку).

Повышенное внимание уделялось военному производству, которое в 1940 году уже составляло 26% от общего объема продукции народного хозяйства. Но самым весомым прорывом можно именовать заслуги в области культуры, науки и образования. Для реализации планов индустриализации требовались миллионы мастерски приготовленных людей. Сталинское управление решало огромные меры и усилия для обучения народа. Нами позабыты сейчас такие слова и лозунги тех бурных дней, как ликбез, рабфак, всеобуч, изба-читальня, «Все на борьбу с безграмотностью!», «Если книжек читать не будешь — скоро грамоту забудешь!», и другие. Логично, что тяга людей к образованию была всесильной. К тому же они лицезрели, как отпрыск крестьянки становился генералом либо маршалом, отпрыск рабочего — академиком.

И Не только лишь ОН

Сталин знал, что нам придется вести войну, готовил страну к войне и осознавал, что времени у него на подготовку — в обрез. В СССР было изготовлено неописуемо много, он смог выстоять под ударами германских агрессоров и их приспешников. Хотя не все планы удалось выполнить, не все успели сделать. Но это зависело не только лишь от Сталина, даже самым выдающимся деятелям мировой истории изредка удавалось точно предугадать и высчитать, что произойдет в ближнем будущем. Кто, к примеру, мог представить, что такая мощная держава, как Франция, упадет за 42 денька?

Русские полководцы, похоже, не уделили подабающего внимания операциям вермахта, проведенным в Польше и на Западном фронте, не исследовали их тщательнейшим образом. Органы стратегического управления русскими Вооруженными Силами оказались совсем не готовы к работе в критериях современной войны. Массивные таранные удары германских танковых корпусов были для военного управления страны почти во всем внезапными… А некомпетентность полководцев Красноватой армии в свою очередь стала внезапной для Сталина…

…Русские СМИ в протяжении последних лет полнятся мемуарами разведчиков о том, что все они докладывали, обо всем информировали, знали о начале войны. Наверняка, это так и было. Но разведка является сложной и многоступенчатой организацией, и со Сталиным общались не рядовые лазутчики, а высшие руководители спецслужб, излагая свои выводы.

Понятно, к примеру, что в марте 1941 года начальник военной разведки Ф. И. Голиков сделал заключение, что «слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, нужно расценивать как дезинформацию, исходящую от британской и даже, может быть, германской разведки». Уже после погибели Сталина в беседе с историком В. А. Анфиловым Голиков признался, что «он лично не был уверен в корректности собственных выводов относительно того, что Гитлер не рискнет начать войну против СССР, не покончив с Англией, но потому что они (выводы. — Н. С.) соответствовали точке зрения Сталина, доложить сомнения побоялся».

А разве Сталин повинет в том, что танки стояли без снарядов, большая часть самолетов собрали на приграничных аэродромах, а летчиков выслали в отпуска?

На данный момент все беды, провалы, неудачи, катастрофы начала войны ложут лишь на Сталина, который типо никому и ничему не желал веровать. Сегодня это гласить просто, просто и неопасно, так как Сталин погиб, его нет. «Мертвого льва может лягнуть даже осел».

Сталин сделал одно из огромнейших в мире стран, уверенно и твердо управлял им и вдруг не желает осознать и принять информацию об опасности Русскому Союзу. Этого просто не может быть. В собственных воспоминаниях полководцы не раз вспоминали, что когда Сталину уместно и внушительно докладывали, он изменял свое мировоззрение. Сталин был очень умным, глубочайшим и чутким политиком, обладал даром предвидения, даже тяжкий 1-ый период войны он с огромным искусством использовал для сотворения антигитлеровской коалиции.

Вокруг Сталина были личности различного масштаба, в собственной работе он опирался на их. Непременно, попадались посреди их различные люди: добросовестные и нечестные — подхалимы и карьеристы. Были и те, кто нагнетал обстановку недоверия, подталкивал к репрессиям, гласил Сталину неправду либо полуправду. Естественно, имелись партийные и муниципальные бюрократы, которые по различным причинам — личным, ведомственным, государственным, религиозным, карьеристским, из чисто алчных побуждений, ужаса, зависти — шли на сделку со собственной совестью в ущерб стране.

Очевидно, у Сталина было свое мировоззрение о событиях в мире и стране, свое представление о том, как и в каком направлении должен развиваться Русский Альянс — 1-ое в мире социалистическое правительство. Но управлял государством он не один и не он один несет ответственность за жертвы коллективизации, безосновательные репрессии, избиение военных кадров и аресты управляющих оборонной отрасли намедни войны, что и поставило нашу страну в тяжелейшие условия в исходный период Величавой Российскей. Вот поэтому бывшие соратники Сталина с неслыханным усердием после его погибели, отбеливая себя, попробовали всю ответственность за эти нехорошие явления возложить лишь на покойного вождя.

Совместно с тем нельзя не отметить: все беспощадные деяния Сталина не являются кое-чем новым в нашей истории — власть всегда агрессивно обращалась со своим народом. Не считая того, эти деяния представляют собой только маленькую часть посреди тыщ и тыщ сталинских дел, способствовавших построению величавой мировой державы. И не одни только только нехорошие явления определяют сущность и содержание сталинской эры.

ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ

Лицезрев растерянность высших русских военачальников в 1-ые деньки войны, Сталин твердо взял в свои руки все управление сражающейся государством: с 8 августа 1941 года он — Верховный главнокомандующий.

Не сходу пришло осознание того, какой неприятель пришел на нашу землю. По существу только к озари 1942 года после тяжелейших поражений стало совсем ясно, что с Буденным и Ворошиловым агрессоров не победить, необходимы новые кадры и новые подходы к ведению войны. Выдвинулись калоритные, профессиональные военачальники — Жуков, Рокоссовский, Конев, Толбухин, Ватутин, Василевский и другие. В октябре 1942 года вводится единоначалие — с этого момента комиссары именовались замполитами. Резко возросла роль Генерального штаба. Были учреждены новые ордена — Суворова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского и другие. Сначала 1943-го ввели погоны.

Что касается настолько проклинаемого в наши деньки некими политиками, историками, публицистами приказ № 227 от 28 июля 1942 года, то в нем в первый раз честно произнесли народу и войскам правду о положении в стране. Этот классный по собственной силе документ оказал большущее мобилизующее воздействие на русских военнослужащих и вдохновил их на борьбу с оккупантами. Тогда и русский боец разгромил германцев под Сталинградом, началось изгнание неприятеля с нашей земли.

Война была величайшим испытанием не только лишь для народа, для Вооруженных Сил, да и лично для Сталина. Он его выдержал, уверенно и твердо управлял государством с самых первых дней войны, взял на себя всю ответственность за судьбу страны. На всех документах, приказах, планах и решениях стоит его подпись и всюду видна его стальная воля, направленная на достижение победы.

Люд знал, что в Кремле находится Сталин, был уверен, что Сталин не кинет, не сдаст страну германцам и будет совместно с ним до конца, до окончательного разгрома неприятеля. Эта вера в Сталина имела величайшее, если не решающее значение для удачного окончания Величавой Российскей войны. Люд шел на беспримерные мучения и утраты, и никакие каратели, заградотряды и штрафбаты не принудили бы его пойти на эти тесты, если б не вера в Сталина, если б воля и решения Сталина не совпали с волей и рвением русских людей к победе.

Слова Сталина, произнесенные им 3 июля 1941 года: «Все для фронта. Все для победы!», были восприняты в народе как символ решимости власти биться и одолеть. Стоит вспомнить и личное решение Сталина провести военный парад на Красноватой площади 7 ноября 1941 года в честь Величавой Октябрьской социалистической революции, когда немцы стояли на подступах к Москве. Только одно это беспримерное по собственной политической значимости решение показало всему миру и народу страны Сталина как выдающуюся личность, не имеющую для себя равных посреди военных и политических деятелей ХХ века.

***
Кончилась война. Страна стремительно восстанавливалась, в 1947 году отменили карточную систему, на два года ранее, чем в США и Великобритании. Был точный и ясный план развития СССР — что строить, когда, в какие сроки и кто отвечает. Народу были ясны перспектива и цели.

На данный момент много тех, кто пробует отнять имя Сталина у нашего народа, очернить, вычеркнуть из российскей истории. Эти люди не могут простить ему тех циклопических фурроров, которых достигнула страна под его управлением, так как сами они ни на какую созидательную деятельность неспособны. Но что было бы с ними, если б одолел Гитлер? Это можно узреть, для этого нужно только съездить в Польшу и посетить Освенцим — фабрику по уничтожению людей и район бывшего еврейского гетто в Варшаве. Это неподалеку.

Близится 65-летие Величавой Победы и было бы честно и справедливо возвратить городку на Волге имя Сталина, а в Москве, на Красноватой площади напротив Исторического музея поставить монумент спасителю Отечества, Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Русского Союза в годы Величавой Российскей войны, выдающемуся политическому и военному деятелю нашей страны И. В. Сталину. Такое решение было бы достойно величавой страны, которой он управлял более 30 лет и сделал могучей мировой державой. Награды Сталина перед
Россией значительны и неопровержимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,298 сек. | 12.99 МБ