
Прокуратура вкупе с Гострудинспекией заинтересовалась положением на "Ижмаше" после того, как посреди октября 2012 года представители местного профсоюза поведали о стихийном митинге рабочих, оставшихся недовольными низкими зарплатами. Сообщалось, что за сентябрь рабочие получили всего 5 тыщ рублей.
По данным надзорного ведомства, оплата труда рабочих завода осуществляется по сдельной форме, и ее размер находится в зависимости от свойства и количества выпускаемой продукции. В сентябре качество продукции усугубилось, в связи с чем служащих лишили премии, говорится в сообщении. Эти дела рабочих и управления регулируются локальными правовыми актами, которые в прокуратуре окрестили надлежащими федеральному законодательству.
Более того, в прокуратуре опровергли сам факт проведения митинга. Заместо него, по версии ведомства, была встреча коллектива цеха номер 103 с начальством завода, на которой дискуссировалась заработная плата.
В то же время некие нарушения на заводе прокуратура отыскала. Так, не все трудовые договоры с работниками содержат неотклонимые условия об оплате труда, меж администрацией "Ижмаша" и рабочими не заключен коллективный трудовой контракт, рабочие места на предприятии не аттестованы на наличие небезопасных причин, сотрудникам не выдаются личные средства защиты. В связи с этим прокуратура поручила привлечь виноватых к дисциплинарной ответственности, также возбудила административные дела за нарушение охраны труда.
В сентябре 2012 года с критикой управления "Ижмаша" выступили удмуртские власти, заявившие о падении производства. В конце октября, по инфы "Интерфакса", ветераны завода, посреди которых Миша Калашников, посетовали русским властям на администрацию завода. По их воззрению, из-за неэффективного управления снизился уровень производства, также сорван ряд экспортных договоров.
Завод "Ижмаш" выпускает более 90 процентов русского стрелкового автоматического орудия. На заводе создают автоматы "Калашникова", снайперские винтовки, авиационные пушки и управляемые артиллерийские снаряды.