
Разработка схожих систем ведется в рамках очень амбициозной – и, естественно, строго скрытой – программки Пентагона Prompt Global Strike. Если кратко, то задачка ее – суметь поразить цель в хоть какой точке земного шара с опозданием менее часа. Ну а подробнее о проекте мы уже ведали в статье «Гром с ясного неба».
Один из частей программки – гиперзвуковые летательные аппараты Falcon, которые в конечном итоге должны быть способны достигать колоссальных скоростей и совершать полет в нижнем космосе, покрывая тыщи км за считанные минутки. 22 апреля состоялись 1-ые летные тесты 1-го аппарата Falcon HTV-2.
Запущенный на борту ракеты-носителя с базы ВВС в Калифорнии, HTV-2 был должен подняться над атмосферой и, маневрируя, понижаться, набрав поразительную скорость – 20 Маха. Это уже не просто гиперзвук, а так именуемый резвый гиперзвук, скорость, близкая к 30 тыс. км/ч. Апараты, способные летать на таковой скорости, требуют покрытия глиняними термозащитными плитками. Крылья нести их неспособны, не выдержат, и решение, считается, непременно должны быть решены по аэродинамической схеме «Несущий корпус». Конкретно потому что считается, и смотрится HTV-2, а в точности это непонятно: обнародованы только картинки внешнего облика аппарата, и никаких фотоснимков.
Итак, стартовав из Калифорнии, HTV-2 спустя всего 30 минут должен был стукнуть в Тихий океан, к северу от базы ВВС и ВМС на атолле Кваджалейн. Но заместо того напичканный сложной электроникой системой автономной навигации, собранный из прочнейших теплостойких композитов аппарат спустя 9 минут после начала полета пропал.
Разработчики и военные, контролировавшие тесты, утратили с ним связь, и что послужило тому предпосылкой – пока совсем непонятно. Вобщем, они утверждают, что 1-ый полет нельзя именовать на сто процентов плохим. По последней мере, HTV-2 удачно поднялся на носителе, благополучно отсоединился от него и успел даже провести ряд маневров в воздухе, «перейдя к контролируемому полету в атмосфере на скорости более 20 Маха».
Вобщем, для самой программки Prompt Global Strike суровым ударом это событие не станет. Для заслуги этой цели параллельно разрабатывается целых 3 семейства различных технологических решений.

1-ое – по переоснащению имеющихся межконтинентальных баллистических ракет обыденным вооружением заместо ядерного. Правда, этот вариант, по словам профессионалов, чреват непредсказуемой реакцией со стороны других ядерных держав: зафиксировав старт схожей ракеты, нельзя быть уверенным, что за заряд она несет.
2-ая группа решений состоит в разработке не очень далеких крылатых ракет, способных достигать скорости 5-6 Маха, и размещении их на базах по всему миру (макет какой-то из них, X-51 Waverider, должен быть испытан в декабре сегодняшнего года).
В конце концов, 3-ий вариант – разработка аппаратов, схожих HTV-2, подходящих для размещения конкретно в континентальной части США – и оттуда в границах 1-го часа достигать хоть какой точки земного шара. С траекторией, достигающей близкого космоса, с надлежащими скоростями – их с ядерным ударом никто не спутает. Если только сами такие аппараты не будут оснащаться ядерными боеголовками. Пока, по счастью, ранее далековато.