Просвещенная Европа: грязюка и изуверская медицина

Просвещенная Европа: грязь и изуверская медицина

Док произнес:
"Диагноз: СПИД".
— Спасибо, док!
— Don’t mention it!*

шуточка об американской медицине
(*«Не стоит благодарности!»)

«Три мушкетера», «Черная стрела», «Ричард Львиное сердце», «Ромео и Джульетта» — нашему поколению с юношества ведали о величавых временах Средневековья, с великодушными рыцарями (ха-ха), готовыми на подвиги во имя красивых дам (хо-хо), с романтичными трубадурами, галантными мушкетерами и шикарными дворцами европейской знати. Нынешние создатели фентезийных романов продолжают традицию: «Средиземьем» Толкиена зачитываются миллионы людей всех возрастов. Неповторимые манеры, дворцовый этикет, рыцарские турниры, повсеместный культ «Прекрасной Дамы». Ах, ну почему я не родился в те красивые времена? – вздыхают молодые романтики. — Почему мне приходится жить в эти скучноватые годы, когда ничем не поражают даже сны?

В наши деньки уровень развития общества часто определяется средней длительностью людской жизни, т.е. впрямую связано с уровнем развития медицины, фармакологии и всей сферы здравоохранения в целом. Сейчас я предлагаю читателям совершить маленькой экскурс в историю средневековой европейской медицины. Разговор наш будет в веселительной форме, т.к. серьезно рассматривать такие факты нереально – это просто адов кошмар.

Учебное пособие для маньяков

«- А сейчас, государь Билли Бонс, если вас вправду так зовут, мы поглядим, какого цвета ваша кровь… Джим, — обратился он ко мне, — ты не боишься крови?
(Р. Стивенсен, «Остров сокровищ» )

В Средневековье мед наука в Европе отсутствовала как такая. Вправду, как можно вылечивать, без простых познаний о внутреннем строении тела человека? В XIV веке Ватикан установил ожесточенное наказание для каждого, кто осмелиться провести секцию (вскрытие) либо выварить труп, чтоб сделать из него скелет. Европейская медицина тех лет основывалась на трудах величавых арабских ученых – Рази, ИбнСина (Авиценны), Али бин Аббаса и т.д. Большой неувязкой был перевод арабских трактатов на латынь – в итоге европейские мед тексты были полны ошибок и неправильных интерпретаций.

Медицина в Европе была не в почете: врачи-хирурги равнялись к цирюльникам и банщикам. Цирюльникам доверяли не только лишь стрижку, бритье и вырывание зубов, но даже универсальный способ исцеления всех заболеваний – Кровопускание. Кровь пускали всем – и для исцеления, и как средство борьбы с половым влечением, и вообщем без повода — по календарю. Если после кровопускания нездоровому от утраты крови становилось ужаснее, то, следуя логике изуверского «лечения», выпускали еще более крови. А как «помогали» кровопускания одним и этим же запятанным ланцетом при массовых эпидемиях!

Просвещенная Европа: грязь и изуверская медицина

Геморрой таковой геморрой

Не за столом будет сказано: особенных высот европейская медицина достигнула в практике лечении геморроя. Вылечивали прижиганием каленым железом. Пламенный штырь в пятую точку – и будь здоров!

А вот к примеру – боевое ранение. Об успешном извлечении наконечников стрел из ран не могло идти речи, до изобретения арабами специальной «ложки Абулькасиса». Рваная рана в ноге? Случай суровый, просит незамедлительной операции. Сначала анестезия: древесной колотушкой по башке — и пациент в ауте. Не страшись, почетаемый читатель! Если доктор опытнейший, он вырубит пациента с одного-двух ударов. Дальше, коновал берет заржавелый клинок и рубит ногу пациента (хирургических пил еще не изобрели), после — обливает культю кипящим маслом либо крутым кипяточком. Амбруаз Парэ научится перевязывать артерии исключительно в XV веке и будет за это назван «отцом хирургии». Кстати, у этой истории вероятен «щадящий вариант» — если у доктора есть ассистент, то пациенту сделают «ректальный наркоз» в виде табачной клизмы.

Просвещенная Европа: грязь и изуверская медицина

Миниатюра из средневекового трактата о полевой медицине. С юмором

Ну вот, наш пациент приходит в себя после адской операции. Он каким-то чудом выдержал болевой шок и избежал сепсиса (инфецирования крови). Ноги нет, из задницы клубится сизый дымок, состояние размеренно тяжелое. Сейчас самое время сделать ему что? Верно! Кровопускание. Если пациент все еще живой – можно попробовать начать функцию … переливания крови. Т.е. поставить клизму с овечьей кровью. Должно непременно посодействовать.
Пациент все еще живой? Неописуемо, необходимо быстрее прописать ему лечущее средство – ртуть либо «рвотный камень» (сурьму). Можно угостить хворого мышьяком из свинцовой кастрюльки. Если нездоровой все еще подает признаки жизни, то придется подвесить его за оставшуюся ногу, чтоб из ушей вытекла «скверна» заболевания.

Чисто для контраста. Арабский врачеватель Рази (864-925 гг.) — в первый раз выделил и обрисовал такие заболевания, как ветряная оспа и лихорадка. Другой величавый ученый Ибрагим Джессар (н.и. — 1009 г.) еще 1000 лет тому вспять указал на предпосылки заболеваемости проказой и предложил способы её исцеления.
Али бин Аббас (н.и. — 994 г.) провел хирургическую операцию рака, подобающую современному уровню хирургических операций; написанная им мед энциклопедия “Китабул-Малики” не растеряла собственной актуальности даже сейчас.
Ибнун-Нафис (1210-1288 гг.), обрисовал малый круг кровообращения, опередив на 300 лет европейских ученых. В то время, как на арабском Востоке проводились научные работы высокого уровня, в Европе докторов считали шарлатанами, а поликлиники — прибежищем сатаны.

Одним из самых нередких болезней тех лет был застой в мочевом пузыре из-за сифилиса и венерических болезней. С сифилисом боролись довольно легко — при помощи ртути (что само по себе уже весело), а вот для предотвращения застоя мочи применяли куда более утонченные способы. К примеру — катетер для мочи, прдставлявший собой железную трубку, вставлявшуюся в мочеиспускательный канал. Болезненно, естественно, но зато навечно обеспечена стойкая эрекция.
Так что от профессионализма средневековых европейских лекарей и алхимиков-фармацевтов погибло никак не меньше народу, чем от войн, инквизиции либо ужасных эпидемий чумы. Что все-таки касается упомянутой чумы, выкосившей 1/3 населения Франции (Испания и Великобритания утратили половину), то это следствие пренебрежения простой гигиеной.

Просвещенная Европа: грязь и изуверская медицина

Чистота – залог здоровья

Европа тонула в грязищи. Царица Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) гордилась, что за всю жизнь умывалась дважды — при рождении и в денек женитьбы. Дочь французского короля погибла от вшивости. Барон Норфолк отдал обет никогда не умываться, его тело покрылось нарывами. Слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки опьяненным, и еле-еле отмыли.
Французский повелитель Людовик ХIV (Король-Солнце) умывался всего пару раз в жизни по совету докторов. Ванна с водой привела монарха в таковой кошмар, что он заклялся когда-либо еще умываться. Российские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки одичавший зверь». Самих же российских по всей Европе считали извращенцами за то, что те посещали баню раз за месяц – какая мерзость!

Многие лица мужского и дамского рода гордились тем, что вода никогда не касалась стоп их ног, кроме случаев, когда они шли по лужам. Ванна с водой рассматривалась как только целебная процедура. Грязюка так въелась в мозги просвещенных европейцев, что в собственной книжке «Новое природное лечение», медику Ф.Е. Бильцу (XIX век) приходилось практически уговаривать люд умыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке либо в ванне, ибо с самого юношества никогда не входили в воду. Боязнь эта необоснованна, — писал Бильц, — «После пятой либо 6-ой ванны к этому можно привыкнуть…» — Спасибо, док! — Don’t mention it!

На чистоту смотрели с омерзением. Вшей называли «жемчужинами», и слагали неповторимые сонеты про «блоху на женском бюсте. Хотя, всюду есть исключения – в солнечной Испании вши были не в почете, для борьбы с паразитами испанки смазывали свои волосы чесноком. Вообщем, что касается женской красы, средневековая Европа имела на этот счет свои престижные тенденции. Красивые Дамы были обязаны пить уксус для придания собственному лицу ласковый тяжелый колер, волосы обесцвечивали собачьей мочой. Да, я тоже вздрогнул, когда вызнал сей прискорбный факт.

Европейцы не знали туалетных комнат в обычном для нас осознании. Ночная ваза стала визитной карточкой Средневековой Европы, а когда же вонючий сосуд заполнялся – его просто выплескивали на тротуар под окном. После того, как французский повелитель Людовик IX был случаем облит дерьмом, для жителям Парижа ввели особое правило: когда выливаешь содержимое ночной вазы в окно, за ранее необходимо орать «Берегись!».
Улицы европейских крупных городов тонули в грязищи и фекалиях. Вот тогда, в Германии появились ходули — «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам в распутицу было очень неприятно.

В обители французских правителей – Лувре не было ни 1-го туалета (зато был особый паж для ловли блох с короля во время званных обедов). Опорожнялись всюду, где застигнет нужда – на лесницах, на балконах, в черных нишах дворцовых комнат. Переполненные ночные вазы стояли в спальнях недели напролет. Логично, что французский царский двор часто переезжал из замка в замок, в связи с тем, что в прежней обители уже было нечем дышать. Все за@рали.

Очередной особенный момент. Все девицы грезят о великодушном рыцаре в зияющих доспехах. Но доверчивые девицы никогда не задавались вопросом: если железные латы без помощи других снять нереально, а сам этот процесс занимает 10-ки минут, то каким образом великодушный рыцарь справлял нужду? Читатель уже наверное, додумался, каким будет ответ.
Все это, естественно, страшно, но до начала ХХ века в Европе была обширно всераспространена еще больше мерзкая традиция –

Каннибализм

Очевидно, исключительно в целительных целях. Все началось с того, что современный австралийский историк Луиза Ноубл заинтересовалась вопросом: почему в европейской литературе ХVI – XVII веков (начиная от «Алхимии любви» Джона Донна до «Отелло» Шекспира) так нередко встречаются упоминания о мумиях и частях мертвых тел людей. Ответ оказался незамысловат – все европейское общество – от простолюдинов до самых влиятельных вельмож лечилось продуктами на базе человечьих костей, жира и крови. Европейскую цивилизацию всегда отличало лицемерие. Гневно осуждая народы только-только открытой Центральной Америки за людские жертвоприношения, европейцы совсем не направляли внимание на то, что творилось у их на родине в Древнем свете.

Цивилизованные европейцы (в лице ушлых аптекарей-фармацевтов) не церемонились: «Не желаете ли отведать человеченки?», а спрашивали честно смотря в глаза: «Какую часть для вас подать?». Величавый Парацельс не брезгал людской кровью, считая ее потрясающим средством от многих заболеваний. Знаменитый британский доктор Томас Уиллис (1621-1675 гг.), создатель Английского Царского научного общества вылечивал инсульты порошком истолченного людского черепа с шоколадом. Человечьим жиром смазывали бинты во время перевязок ран. Французский философ Мишель Монтен (1533-1592 гг.) в собственном эссе «О каннибалах» благоразумно увидел, что характеры дикарей никак не страшнее евро «медицинского каннибализма». По сути, меж европейским каннибализмом и каннибализмом в других культурах была большая разница: жителям Старенького Света было полностью все равно, чью пить кровь, а в Новеньком свете меж едоком и съедаемым была точная соц связь.

Просвещенная Европа: грязь и изуверская медицина

Армин Майвес глядит на тебя, как на гамбургер

С развитием истинной науки мед каннибализм равномерно пошел на спад, но еще сначала ХХ века в германском мед каталоге встречаются объявления о продаже мумий на лекарства.
Современные европейцы неподалеку ушли от собственных предков-мерзавцев. Довольно вспомнить суд начала 2000-х над германцем Армином Майвесом, сожравшем живого человека. Подсудимый не признал собственной вины, заметив, что его жертва отдалась ему добровольно (прямо как во времена Ацтеков!), а по объявлению в Вебе ему пришли 10-ки писем от людей, которые вожделели быть съеденными.

Глядишь, скоро европейцы совершенно одичают и начнут справлять нужду прямо в брюки, как это когда-то делали их великодушные праотцы, закованные в зияющие латы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 12.49 МБ