Против кого строится противоракетный забор?

Против кого строится противоракетный забор?

Как заявил президент Румынии Траян Бэсеску, его страна и США согласовали вопросы, касающиеся размещения частей североамериканской системы ПРО на румынской местности. Напомним, что еще президентом Джорджем Бушем-младшим и его администрацией было запланировано расположить южноамериканские ракеты-перехватчики на территориях государств Восточной Европы, типо, чтоб защитить Европу от вероятной ракетной атаки, в том числе и с местности Ирана.

Исходя из американских планов, в конкретной близости от русской границы, на польской местности должны дислоцироваться ракеты, а в Чехии они планируют расположить радиолокационную станцию слежения. Русская Федерация объявила эти планы прямой опасностью её стратегическому потенциалу. Новый президент Америки Барак Обама в сентябре 2009 года объявил о внесении корректировок в утвержденные планы: США не отрешаются от размещения частей системы ПРО наземного базирования в Европе, а просто продлевают их развертывание до конца 2015 года.

Еще в марте 2010 года румынский президент Траян Бэсеску заявлял о том, что Румыния готова к 2015 году расположить три батареи с 24-мя пусковыми установками на собственной местности. Уже в конце февраля 2010 года шеф МИДа Румынии Теодор Баконски заявил о том, что его правительство ведет переговоры с Америкой о размещении 20 ракет-перехватчиков SM-3 на собственной местности. Наша родина плохо отреагировала на это заявление. Но представители США и их союзников по НАТО продолжают гласить, что SM-3 созданы для защиты от ракет средней дальности, а не от межконтинентальных ракет и, означает, они не могут нарушить стратегический баланс и таким макаром не ориентированы против РФ. Аналогичный тезис не запамятовал повторить и румынский президент Траян Бэсеску, обращаясь к собственному народу по поводу соглашений, подписанных с янки. Но полностью ясно, что при имеющихся технических способностях и хорошо отлаженной инфраструктуре поменять ракеты-перехватчики средней дальности на межконтинентальные ракеты не составляет особенного труда. Даже больше, данное мероприятие займет всего только несколько суток. Потому Наша родина продолжает настаивает на том, что система ПРО, которая развертывается в Европе, может создавать в дальнейшем опасности для ядерных стратегических сил сдерживания Рф. Но, похоже, протесты Москвы никто не слышит.

Забор из SM-3 в Европе.

На местности Румынии янки будет передан прошлый военный аэродром в Жудеце Олт, что на юге этой страны. Тут до конца 2011 года разместятся до 500 военнослужащих США. Это будет уже 2-й шаг, предусмотренный т.н. «поэтапным адаптивным подходом» к построению на европейском материке сектора глобальной американской ПРО. 1-ый шаг был изготовлен в марте этого года. Тогда крейсер ВМС США «Монтерей», снаряженный многоцелевым зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) морского базирования «Иджис» с ракетами-перехватчиками SM-3 (Блок 1А), начал патрулирование восточной части Средиземного моря. Тогда же было оглашено, что группировка кораблей с ЗРК «Иджис» будет возрастать и нести службу в данном районе повсевременно.

Заметим, что морская эскадра для неизменного нахождения у южных берегов Европы в Америке издавна построена. Так, в составе южноамериканского флота имеются два типа кораблей, которые обустроены системой «Иджис». 1-ый — это крейсеры с управляемым ракетным орудием типа «Тикондерога» (Ticonderoga). К данному типу относится и «Монтерей». Данные корабли имеют полное водоизмещение 9590 тонн, длину 172 метра и ширину 16 метров. Их строительство происходило в период 83-94 годов прошедшего века. Сейчас в строю пребывают 22 корабля данного типа. Данные крейсера оборудованы установками вертикального пуска с 122 ячейками для ракет различных классов – зенитных «Стандарт», противолодочных «АСРОК» и крылатых «Томагавк».

Системой «Иджис» оборудованы и эскадренные миноносцы типа «Арли Берк» (Arleigh Byrke). Всего их насчитывается 53 корабля. В текущее время еще несколько кораблей данного типа заложены на стапелях.

По воззрению аналитиков, не исключена возможность, что корабли американских ВМС с «Иджисами» скоро могут стать неизменными гостями и в Черноморском регионе.

В данном контексте русский МИД заявил, что предпринимаемые шаги по созданию в Европе сектора американской системы ПРО осуществляются вне зависимости от американо-российских переговоров по противоракетной проблематике.

По воззрению МИДа РФ, в данной ситуации еще больше остро становится вопрос о получении от Америки юридических гарантий о том, что развертываемая в Европе система ПРО не будет ориентирована против стратегических ядерных сил РФ.

Вкупе с тем, председатель «Движения развития» Юрий Крупнов считает, что эти слова являют собой прекрасную дипломатичную формулу признания Русской Федерацией политического поражения. С его слов, дискуссии о гарантиях похожи на рассуждения о превышении резолюции СБ ООН 1973 о внедрении бесполетной зоны над Ливией. Русская сторона тогда не смогла противостоять планам нанесения авиаударов по Ливии и гласила только о том, что западные страны превосходят резолюцию. На данный момент дискуссии об юридических гарантиях – такая же попытка Рф сделать «хорошую мину при нехороший игре».

Несколько осторожнее высказывается по этим вопросам Виктор Мизин, замдиректора Института интернациональных исследовательских работ. По его словам, не существует гарантий того, что потенциал американской ПРО не будет возрастать, тем более, что в эту систему США уже вложили порядка 100 миллиардов. баксов. Мизин отмечает, что «момент истины» в вопросе о гарантиях настанет уже в июне 2011 года, во время встречи министров обороны государств НАТО и Рф. На данной встрече стороны планируют ознакомить со своим взором на системы будущих региональных ПРО.

Совместно тем, на вопрос о гарантиях значительно оказывает влияние мировоззрение членов Республиканской партии Америки, которые категорически против того, чтоб на южноамериканскую систему ПРО были наложены какие-то или ограничения. В связи с этим, при готовности Рф подходить в сфере ПРО на открытое и прямое сотрудничество, США продолжают окружные маневры. Нужно считать, что в ближнем будущем от Вашингтона не стоит дожидаться каких-нибудь юридических гарантий, так как в вопросах «противоракет» команда президента Обамы практически продолжает линию администрации Джорджа Буша-младшего. Также Обама, вероятнее всего, не станет лишний раз раззадоривать республиканцев, в особенности тогда, когда он уже практически открыл свою еще одну президентскую избирательную гонку.

По воззрению Виктора Мизина, США, вероятнее всего, будут стремиться всячески «забалтывать» данный вопрос, создавая различного рода коллегии и рабочие группы.

Против кого строится противоракетный забор?

На деньках Джон Байерли, засол США в Рф, в очередной раз произнес, что ракеты-перехватчики SM-3, которые США планируют расположить в Румынии, предусмотрены только для защиты от крылатых ракет средней дальности. Они не будут ориентированы против русского ядерного стратегического потенциала сдерживания. Замдиректора Института США и Канады генерал-майором припаса Павлом Золотаревым были высказаны сомнения в искренности таких заверений. По его словам, в текущее время неважно какая ПРО США вправду не являет собой опасность для стратегических ракет Рф. Он утверждает, что русские МБР оборудованы так массивными средствами и системами противодействия ПРО, которые содержат в себе много сотен неверных целей различного класса и станций помех, что даже при самых наилучших, исходя из убеждений противоракетной обороны, траекториях для поражения только одной МБР потребовалось бы до 10-ти противоракет.

Но таким макаром обстоит дело конкретно в текущее время. А что будет в дальнейшем? Ведь программка строительства в Европе сектора глобальной американской ПРО рассчитана до 2020 года и будет проходить в 4 шага. Уже в сегодняшнем году закончится 1-ый: Румыния и восточное Средиземноморье.

До 2015 года рассчитан 2-ой шаг. Согласно планам Пентагона, в Европе намечено развернуть ракеты-перехватчики наземного и морского базирования SM-3 (Блок-IB), которые представляют собой более сильную версию данного орудия.

Окончание третьего шага запланировано на 2018 год. Он подразумевает разработку, размещение и тестирование еще больше нового SM-3 (Блок IIA). Данные ракеты, как и эталоны ему предшествовавшие, против томных МБР вправду бессильны и предусмотрены только для поражения ракет ближней и средней дальности, которых у РФ на сей день нет. Да и это еще не все. В 2020 году планируется окончить 4-ый шаг строительства ПРО.

США рассчитывают, что к 2020 году в Европе получится установить на стартовые позиции новое поколение ракет-перехватчиков SM-3 (Блок IIB). На данный момент ничего подобного в натуре не существует, потому нельзя оценить способности новых систем. Но думается, что они уже сумеют действовать по нашим «Воеводам» и «Тополям».

Генерал Золотарев гласит, что США стремятся уверить РФ в том, что вновь создаваемая система не будет ориентирована против нее. Вкупе с тем данное утверждение противоречит военной доктрине Вашингтона в вопросах построения оборонной политики. США декларировали, что отталкиваются не от оценки угроз нацбезопасности, а от оценки способностей других государств нести внутри себя данную опасность. Наша родина — это единственная страна, которая обладает ядерным потенциалом, способным убить США. Нет оснований мыслить, что, создавая многоэшелонированную и очень дорогую систему ПРО, Вашингтон не рассматривает возможность поражения стратегических ракет Русской Федерации.

При всем этом нужно отметить, что создание противоракет с новыми способностями в США идет полным ходом. Так, около 2-х недель вспять в Тихом океане ВМС Америки удачно провели одно из самых сложных полетных испытаний создаваемой системы ПРО. По инфы Пентагона, эсминец «О’Кейн», находившийся западнее Гавайев, ракетой-перехватчиком SM-3 (Блок 1А), запущенной с комплекса «Иджис», уничтожил баллистическую ракету-мишень средней дальности.

Президент Института стратегических оценок и анализа, доктор кафедры глобальных политических процессов МГИМО Александр Коновалов так оценивает ситуацию с европейским сектором американской глобальной ПРО: размещение на местности Румынии американских противоракет не несет опасность для Рф. Он гласит, что зона поражения теперешних ракет SM-3 составляет около 250 км. До Рф долететь они не могут, и их размещение — это просто компенсация опасности со стороны Ирана.

Коновалов утверждает, что настолько очевидно демонстрируемая уже сейчас обеспокоенность Кремля по этому поводу, это рвение показать возможным избирателям, что у руля страны стоят люди, которые хлопочут о безопасности страны. Но, по его воззрению, о безопасности страны необходимо волноваться совершенно по другому. Он убежден, что властям нужно мыслить, как присоединиться к строящейся системе ПРО.

Оценивая сложившуюся ситуацию, становиться разумеется, что союзники Вашингтона по ПРО в Европе, к коим в скором времени может присоединиться и Болгария, не станут поддерживать РФ в стремлении приблизить решение препядствия. Полностью может быть, что Наша родина отыщет рычаги воздействия на эти страны, допустим, объявит вредной поставляемую этими государствами на русский рынок продукцию либо несколько раз закроет газовый вентиль. Все же, убежден Виктор Мизин, «разговаривать нужно, сначала, с США, так как инициатива европейской ПРО исходит все таки из Вашингтона».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,146 сек. | 12.51 МБ