Против лома есть приемы

Против лома есть приемы

С момента возникновения бронетехники исконное схватка меж снарядом и броней обострилось. Одни конструкторы стремились прирастить пробивную способность снарядов, другие увеличивали стойкость брони. Борьба длится и на данный момент.
Обычно толщина брони, которую способен пробить кумулятивный заряд, составляет 6–8 его калибров, а для зарядов с обкладками из таких материалов, как обедненный уран, это значение может достигать 10.

Кумулятивный снаряд – не единственное средство поражения бронетехники. Еще более небезопасные противники брони – бронебойные подкалиберные снаряды (БПС). По конструкции таковой снаряд прост – он представляет собой длиннющий лом (сердечник) из томного и прочного материала (как правило это карбид вольфрама либо обедненный уран) с оперением для стабилизации в полете. Поперечник сердечника намного меньше калибра ствола – отсюда и заглавие «подкалиберные». Парящий со скоростью 1,5–1,6 км/с «дротик» массой в несколько кг обладает таковой кинетической энергией, что при попадании способен пробивать более 650 мм гомогенной стали. При этом описанные выше методы усиления противокумулятивной защиты фактически не оказывают влияние на подкалиберные снаряды.

Вопреки здравому смыслу, наклон броневых листов не только лишь не вызывает рикошет подкалиберного снаряда, но даже ослабляет степень защиты от их!

Современные «срабатывающиеся» сердечники не рикошетируют: при контакте с броней на фронтальном конце сердечника появляется грибовидный оголовок, играющий роль шарнира, и снаряд доворачивается в сторону
перпендикуляра к броне, сокращая путь в ее толще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,258 сек. | 12.41 МБ