
К огорчению, исторические уроки доходят до сознания не всех политиков, так в своё время СССР положил конец мечтаниям о «Великой Румынии» (за счёт наших земель), но современные румынские политики снова грезят о «великой державе». Так, 22 июня 2011 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что если б он был главой Румынии в 1941 году, он также как и Антонеску выслал румынских боец на войну с Русским Союзом. Выражение полностью в духе столетний русофобии, характерной европейским элитам.
После Первой мировой войны, в какой Румыния повоевала и на стороне Антанты и на стороне Германии, Бухарест захватил местность Русской империи – Бессарабию. После поражения Германии, Бухарест снова перешёл на сторону Антанты и принял роль в 1919 году в войне против русской Венгрии. Еще до этой войны в 1918 году румыны, воспользовавшись развалом Австро-Венгерской империи, захватили у венгров Трансильванию.

"Величавая Румыния" в 1920-е годы.
После чего Румыния ориентировалась на Лондон и Париж, войдя в состав т. н. «Малой Антанты». Потому, когда началась 2-ая глобальная война – Германия напала на Польшу, Бухарест сохранил партнёрские дела с Францией. Но после того, как гитлеровская Германия начала собственный победный марш по Европе, а вермахт захватил Париж, Бухарест перешёл на сторону сильного – Третьего рейха. Это не выручило Румынию от территориальных утрат, земли оккупированные после Первой мировой земли пришлось возвратить, «Великая Румыния» практически упала: СССР востребовал возвратить Бессарабию, 27 июня 1940 года привел армию в боевую готовность, коронный совет Румынии принял решение не оказывать сопротивления, 28-го Красноватая Армия пересекла границу – заняв Бессарабию и Северную Буковину. Большая часть этих территорий вошли 2 августа 1940 года в Молдавскую ССР, часть местности вошли в состав УССР. Этим пользовалась Венгрия – потребовав возвратить Трансильванию, при посредничестве Берлина, после Второго Венского арбитража, Румынии пришлось дать половину этой местности – Северную Трансильванию. Пришлось Румынии уступить и другому союзнику Берлина – Болгарии, по Крайовскому мирному договору 7 сентября 1940 года болгарам дали регион Южной Добруджу, который Румыния получила после 2-ой Балканской войны 1913 года.

Румыния после территориальных уступок 1940 года.
Румынии эти действия вызвали политический кризис — с сентября 1940 года власть в государстве перебежала в руки правительства маршала Иона Антонеску, который практически стал полновластным тераном. При всем этом формально Румыния оставалась монархией. 6 сентября 1940 года румынский повелитель Кароль II под давлением публичного представления был обязан отречься от престола Румынии в пользу собственного отпрыска Михая, а сам бежал с супругой в Югославию. Новое правительство совсем берёт курс на альянс с Третьим рейхом, планируя вернуть «Великую Румынию» за счёт СССР — 23 ноября 1940 года Румыния присоединилась к Берлинскому пакту. Румынские политики планировали не только лишь получить Бессарабию, да и присоединить к стране земли прямо до Южного Буга, более конструктивные считали, что границу нужно провести по Днепру и даже восточнее, создав, по примеру Германии, своё «жизненное пространство», «Румынскую империю».
Начало войны с СССР
Полумиллионная германская группировка прибыла в Румынию ещё в январе 1941 года, под предлогом защиты режима Антонеску от «Железной гвардии» (очень правая политическая организация, основанная в 1927 году, во главе с Корнелиу Зеля Кодряну, сначало Антонеску с ней сотр