Р-30 «Булава» — российская МБР морского базирования

Р-30 «Булава» - российская МБР морского базирования

Сначала 2013 года Минобороны приняло на вооружение новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) морского базирования Р-30 "Булава", разработка которой длилась 15 лет.

Сразу с "Булавой" в состав Военно-морского флота вошел и атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий", который вкупе с новейшей ракетой на несколько десятилетий станет основой морской ядерной триады Рф, сказала пресс-служба МО РФ.

Межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава" начали разрабатывать в 1998 году после отказа от проекта Р-39УТТХ "Барк", который к тому времени был готов на 70 процентов. Плохие тесты и высочайшая цена поставили на ракете "Барк" крест, и Минобороны свернуло проект в пользу "Булавы".

Дальность полета "Булавы" составляет около восьми тыщ км (вобщем, в процессе испытаний этот показатель был превышен более чем на тыщу км). Стартовый вес ракеты — 36,8 тонны, а забрасываемый — 1,8 тонны.

Баллистическая ракета способна нести от восьми до 10 ядерных боевых блоков личного наведения мощностью до 150 килотонн каждый. "Булава" вооружена и системой преодоления противоракетной обороны противника — а именно, неверными боевыми блоками.

Издание Lenta.ru составила хронику разработки и испытаний "Булавы".

Начало разработки

Столичный институт теплотехники принялся в 1998 году за разработку многообещающей твердотопливной баллистической ракеты морского базирования "Булава".

Предполагалось, что элементы конструкции "Булавы" будут унифицированны с очередной разработкой института — МБР "Тополь-М".

11 декабря 2003 года. Нулевой пуск

История испытаний "Булавы" началась в декабре 2003 года, когда с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" проекта 941УМ "Акула" был запущен массогабаритный макет ракеты в надводном положении.

Спустя год — в сентябре 2004 года — макет "Булавы" испытали в подводном положении. Целью этих пробных "бросковых" испытаний была проверка механизма вывода ракеты из шахты; запуски прошли удачно.

27 Сентября 2005 года. "Булава" выходит на старт

1-ые пробные стрельбы "Булавы" состоялись 27 сентября 2005 года. Новейшую баллистическую ракету запускали с АПЛ "Дмитрий Донской" из акватории Белоснежного моря из надводного положения.

"Булава" за 14 минут пролетела 5,5 тыщ км и поразила цели на полигоне Кура. Пуск был признан удачным невзирая на сбой в третьей ступени ракеты.

21 декабря 2005 года. Подводный запуск

1-ое время "Булава" не давала осечек — и подводный запуск с "Дмитрия Донского" в конце 2005 года оказался удачным.

Цели, как и ранее, были размещены на полигоне Кура, "Дмитрий Донской" во время запуска не прекращал движение.

7 сентября 2006 года — 24 декабря 2006 года. 1-ые беды

Сходу три пуска осенью-зимой 2006 года закончились для "Булавы" провалом. 7 сентября твердотопливная ракета после запуска из подводного положения отклонилась от курса через минутку.

Немногим больше она провела в воздухе и 25 октября. Запуск 24 декабря также прошел безуспешно — спустя три-четыре минутки ракета отклонилась от курса и самоуничтожилась из-за отказа третьей ступени.
28 июня 2007 года — 11 ноября 2007 года. Условно-успешно

После вереницы неудачных запусков "Булаве" в конце концов удалось удачно выполнить полет. 28 августа 2007 года ракета была запущена из подводного положения с АПЛ "Дмитрий Донской", но цели достигнули только две боеголовки из 3-х, из-за чего тесты признали условно-успешными.

Последующий запуск — 11 ноября 2007 года — вновь оказался плохим: ракета провела в воздухе около 20 секунд. Информация об этом запуске поступала в СМИ по частицам.

18 сентября 2008 года — 28 ноября 2008 года. Незакрепленный фуррор

В ноябре 2008 года запущенная из подводного положения "Булава" сделала 1-ый полет на сто процентов в штатном режиме. Ранее запуски если и признавались в целом успешными, то проходили не без накладок.

За два месяца до удачного запуска "Булава" отдала осечку на стадии развода боеголовок — по слухам, тогда применялся новый тип боевых блоков.

Плохим оказался и пуск в самом конце 2008 года, когда ракета самоуничтожилась после несрабатывания третьей ступени.

2009 год тяжело именовать для "Булавы" удачным — 1-ые тесты в июле завершились самоликвидацией ракеты из-за проблем в управляющий системе. Декабрьские тесты запомнились еще лучше, хотя также не были успешными.

1-ые две ступени "Булавы" отработали нормально, а 3-я сработала нештатно — и в критериях полярной ночи породила над небом Норвегии необыкновенное спиральное свечение.
Беды оставили "Булаву" только спустя 5 лет после начала испытаний.

В 2010 году решено было испытать три ракеты, произведенные под серьезным контролем в одном цикле; даты пусков не один раз переносились с лета на более поздний срок, и в конечном итоге до конца года были запущены только две "Булавы" — зато обе с удовлетворительным результатом.

Не считая того, 2010 год стал последним для союза "Булавы" и АПЛ "Дмитрий Донской".

28 июня 2011 года. "Булава" и "Юрий Долгорукий"

В 2011 году "Булава" переехала на атомные подводные лодки проекта 955, собственный штатный носитель, а непосредственно — на еще не принятую на вооружение АПЛ "Юрий Долгорукий".

Тесты как и раньше планировалось проводить из акватории Белоснежного моря по полигону Кура, и 1-ое же из их на новейшей подлодке оказалось удачным — невзирая на многократный перенос запуска.

27 августа 2011 года. Рекорд дальности

2-ой запуск 2011 года проводился не по камчатскому полигону, а по району в Тихом океане; его целью была проверка дальности деяния "Булавы".

Тесты прошли в штатном режиме, а ракета пролетела 9300 км — на 1300 км больше, чем ее начальная расчетная дальность деяния.
В декабре "Булава" приняла роль в еще одном принципиальном шаге испытаний — АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела залповый запуск 2-ух баллистических ракет из акватории Белоснежного моря по полигону Кура.

Тесты были признаны вполне успешными, а уже 27 декабря 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента Рф, объявил о окончании программки испытаний "Булавы" и скором принятии ракеты на вооружение.

29 июля 2012 года. В ожидании

"Булава" и ее носитель — подлодки проекта "Борей" — должны были принять на вооружение в 2012 году, при этом дата этого действия не один раз переносилась.

Торжественая церемония принятия в состав ВМФ "Булавы" и АПЛ "Александр Невский" была намечена на 30 июля — денек Военно-морского флота, но не свершилась ни летом, ни позже в течение года, потому что военные решили провести дополнительные тесты подлодки и систем взаимодействия с вооружением.

10 январь 2013 года.Принята на вооружение

В самом начале 2013 года — 10 января — "Булава" в конце концов поступила на вооружение Военно-морского флота. В тот же денек свершилась церемония принятия стратегической подлодки "Юрий Долгорукий" проекта "Борей", на которой и будут располагать "Булавы".

Подлодки проекта "Борей" с ракетами Р-30 "Булава", по оценке Минобороны, будут составлять базу морского компонента ядерной триады Рф в течение 30-40 лет после принятия на вооружение последней субмарины такового типа.




Стахий Заремба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,148 сек. | 12.55 МБ