Ручной пулемёт M249 в роли автоматического оружия отделения. Настало время перемен

Ручной пулемёт M249 в роли автоматического оружия отделения. Настало время перемен
Рей Гранди — ворэнт-офицер 5-го класса, 40 лет отслуживший в стрелковых подразделениях КМП США, участник войны во Вьетнаме.

«Девять морских пехотинцев сейчас погибли в бою, 6 из из их — в рисовых чеках прямо перед укреплениями противника. Их тела были найдены сжимающими М16 в полуразобранном состоянии с гильзами, заклиненными в патронниках. В пулевых отверстиях на головах были следы пороха». Командир роты «Н», 3 бмп/5 пмп. Операция «Свифт» 4-15 сентября 1967 г., Вьетнам.

А М249 — автоматическое орудие отделения (SAW), обладает потенциалом для сотворения настолько же трагичных последствий? К этой катастрофы привели происшествия, которые сами были порождены грешной системой испытаний и принятия на вооружение. Чего будет стоить привлечь внимание нашего высшего командования к факту того, что у M249 SAW есть серьёзные препядствия с выполнением функций автоматической винтовки (AR)? История повторится? Полагаю, и многие оружейники подразделений согласны со мной, что М249, имеющий неплохой потенциал в роли лёгкого пулемёта общего предназначения (LMG), очень слабо совладевает с ролью личного орудия. В нижеследующем тексте я постараюсь осветить свойства М249, которые делают его нахождение в боевых порядках проблемным.

М249 SAW пережил собственный расчётный срок эксплуатации в войсках. М249 наших пехотных батальонов работают неудовлетворительно, если считать по соотношению числа выстрелов к числу задержек. В дополнение к программке модернизации SAW, состоящих на вооружении, на 2001 денежный год была принята четырёхмиллионная программка дополнительных закупок. На базе фактов, приведённых ниже, и отлично известного удручающего опыта, я призываю командование КМП провести глубочайшее исследование, чтоб найти, как уместно закупать новые эталоны настолько плохо показавшей себя модели. Нужно провести сравнительные тесты М249 и подходящих реальных AR в интересах амфибийных групп МП.

Вес М249 (наименее 10 кг с двухсотпатронным коробом), который и дозволил систематизировать его как AR (личное орудие, обслуживаемое одним морским пехотинцем), был достигнут за счёт понижения надёжности в сопоставлении с обслуживаемыми коллективно единым пулемётом М240G либо тяжёлым пулемётом М2. После принятия на вооружение в 1984 г. М249 восхваляли как аналог автомата, который даст приметное усиление огневой мощи пехотного отделения. Но уже в течение 5 лет эксплуатации потребовалась программка модернизации. Модернизация состояла в добавлении гидравлического буфера в приклад с целью понижения вибрации (прирастили точность) и внедрении в набор второго ствола. Эта 1-ая модернизация уже свидетельствовала о том, что тесты при принятии на вооружение были недостаточны для того, чтоб именовать М249 всеполноценным личным орудием.

Тем временем М16А2 сменила М16А1 в качестве основной боевой винтовки КМП. В отличие от М16А1, у которой имелись и самозарядный, и автоматический режим, М16А2 имеет только самозарядный и фиксированный по три режимы. Принятие М16А2 означало то, что отделение лишалось стрелка с автоматическим орудием. Таким макаром, ядро огневой мощи звена (fire team) уплывало в учебники истории. Тогда КМП накинулся на М249, думая, что он будет новейшей AR. Ниже я покажу, что это был неверный выбор.

Боеприпасы

Разглядим задачи, порождаемые тем, что в составе звена употребляются виды орудия с боеприпасами, имеющими разные номенклатурные коды МО. Мы знаем, что М249 стреляет М855 (А064), поставляемыми в лентах, а М16А2 стреляет стандартными М855 (А059). Эти различия в боеприпасах могут приводить к ненадобным трениям в ведении боя и в отношениях снутри стрелкового отделения. При различных боеприпасах снутри звена обмен патронами меж стрелком с автоматическим орудием (automatic rifleman) и другими стрелками в наилучшем случае сложен. К примеру, если у стрелка закончились патроны, ему придётся выковыривать патроны из лент SAW. Это очень трудоемкий процесс. В оборотном случае, когда у наводчика SAW закончились патроны, ему придётся вставлять магазины от винтовки. Неспособность нормально принимать магазины от М16 — основная неувязка системы М249. Цитирую Утомившись КМП «Marine Corps Warfighting Publication 3-15.1, Machine Guns and Machine Guns Gunnery»: «В качестве чрезвычайной меры в SAW можно использовать 20- и 30-патронные магазины, но это наращивает возможность задержек при стрельбе».

Это применимая черта орудия, применяемого в ближнем контакте с противником, вокруг которого строится звено? Считаю, что нет.
Трудности с внедрением 2-ух видов боеприпасов в процессе хаоса на поле боя появляются и у стрелков, и у тыловиков. Потому что оба номенклатурных кода пакуются в однообразные контейнеры, их нетрудно различить днём, а вот ночкой это порождает кавардак. К примеру, представьте себя в роли командира стрелкового отделения. Ваше отделение начало атаку в составе восьми морских пехотинцев, а сейчас, после утрат, у вас только 5 бойцов. Вы гнали противника весь денек. Приближается закат, подразделению приказано тормознуть и окопаться. Из-за утрат у вас остался только один М249. Вы остро нуждаетесь в 2-ух вещах: боеприпасах и воде. Вокруг путаница. Потому что припасы невелики, боеприпасы стараются как можно резвее притащить на позиции. Сходу после заката в ваш окоп вваливается морпех и швыряет ящик 5,56 патронов. Он задумывается, что это патроны в магазинах. По закону Мёрфи это будут патроны в лентах.

Преимуществом принятия подлинного AR в отделении будет большая экономия средств на боеприпасах, которые можно будет перенаправить на другие принципиальные дела. На данный момент КМП закупает для М249 ящики 5,56 в лентах с одним трассером на четыре обыденных патрона (А064), 5,56 в лентах без трассеров (А062) и холостые 5,56 (А075). Подмена SAW на нормальную AR убьет эти три дополнительных номенклатурных кода, что уменьшит издержки и сразу существенно повысит уровень огневой подготовки стрелков. Поглядите на график тестов. Только после пятиминутного инструктажа морские пехотинцы отлично поражали цели из Colt AR (сотворена на базе М16).

Ручной пулемёт M249 в роли автоматического орудия отделения. Пришло время перемен

КМП может поучиться у Русской Армии, которая сначала 80-х решила избавиться от 7,62 мм РПД с ленточным питанием в собственных стрелковых взводах и поменять их русской AR РПК. РПК — это та же винтовка АК с более длинноватым и тяжёлым стволом, сошками, крепящимися к стволу, немного изменённым прикладом (для ведения автоматического огня из положения лёжа) и секторным магазином увеличенной ёмкости. Русские люди сообразили трудности, возникающие в отделении с ленточным питанием, и избавились от их, возвратившись к базисной концепции автоматической винтовки. Если для вас неясно, почему они так сделали, обратитесь к хоть какому пехотинцу, ветерану боевых действий. Его ответ будет приблизительно таким: «Ленты — это очень много веса и очень много морок. Вот почему».

Советы додумались ранее и сделали верный вывод. Опасаюсь, что нам будет нужно понести глупые утраты в разных ситуациях, чтоб до нас дошло, что ручной пулемёт в роли автоматической винтовки непригоден.

Запасной ствол

Почему в набор включили запасной ствол? Если вы незначительно разберётесь, то стремительно выясните, что сначало М249 воспринимали на вооружение с одним стволом. Тогда почему КМП добавил ещё один ствол? Поначалу стволы М249 поставлялись с газорегуляторами, имевшими две установки. На теоретическом уровне стрелок, заметив, что загрязнение приводит к замедлению цикла перезарядки, мог переключить газорегулятор на большее значение и продолжить использовать орудие. Обычная установка газорегулятора — это 700 выстрелов за минуту, большее значение — 1000 выстрелов за минуту. К огорчению, морпехи не получали достаточной подготовки и сходу ставили на 1000, что приводило к завышенному износу и разрушению стволов. Заместо того, чтоб начать верно готовить стрелков, делему решили поправить, выдавая запасной ствол.

Режимы огня

Осознание режимов огня SAW подтвердит, что запасной ствол не нужен для использования SAW в качестве AR. Нередкий огнь из SAW в течение долгого времени — 85 выстрелов за минуту. Беглый огнь — 200 выстрелов за минуту со сменой ствола каждые две минутки. Покажите мне морпеха, который может передвигаться и стрелять очередями по 3-5 выстрелов с темпом больше 85 выстрелов за минуту. Это будет изображение морпеха, который не попадает по целям и растрачивает драгоценные боеприпасы напрасно. Короче, КМП напрасно добавил запасный ствол — он не нужен.

Давайте более пристально разглядим идею запасного ствола. Когда стрелок меняет стволы? В атаке? Абсурдно мыслить, что это может быть. Меняет стволы в обороне? Во время постановки сплошного заградительного огня, наверняка? 2-ая неувязка с запасным стволом проистекает из того, что запасный ствол нереально установить единообразно с первым по горизонту. Установки целика делаются исходя из данных пристрелки основного ствола. Никакие два ствола не могут быть выточены с таковой точностью, чтоб дать полностью схожую линию движения. В итоге приведение к нормальному бою запасного ствола осуществляется путём подгонки мушки гаечным ключом по вертикали. В горизонтальной плоскости вы двигать среднюю точку попадания не сможете. Если вы не укладываетесь в .5 милов (0,5 тысячной) на 36 ярдов (~33 м), то это будет 6 дюймов (152 мм) на 300 ярдов (~274 м). Утомившись Армии США «Field Manual 23-14, M249 Light Machine Gun in the Automatic Rifle Role» утверждает: «При использовании в качестве пулемёта он устанавливается на треножном станке, регулируемом по горизонтали и вертикали и снабжается запасным стволом». Означенная неувязка усложняется ещё и полуподвижным (semifixed) гнездом мушки на стволах М249. На фото (нет в архиве) видно два ствола рядом. Заметьте, что ствол «А» справа имеет основание мушки смещённым на право, а ствол «В» — смещённым на лево. Это нецентральное размещение основания мушки вызвало приметное отклонение пробоин. Пробоины, отмеченные «А», — это выстрелы из ствола «А», а «В» — это выстрелы из ствола «В». Отмеченная точка прицеливания размещена в центре.

КМП должен переоценить политику выдачи запасного ствола для М249. Если будет решено бросить запасной ствол в комплекте, тогда должна быть проведена проверка всех стволов с целью убедиться в правильной центровке оснований мушек. Запасной ствол — ненадобная ноша для уже и так перегруженного морпеха. В роли автоматического орудия отделения запасной ствол не нужен.

Уверен, что апологеты М249 зациклены на способностях двухсотпатронной ленты. Полагаю, что эта деталь мешает им созидать огромное количество недочетов М249 в роли AR. Ношение огромного количества боеприпасов не является для нас самоцелью, нам необходимо поражать противника теми боеприпасами, которое мы имеем при для себя. Вот цитата из книжки «Моя винтовка, вера южноамериканского морского пехотинца» генерала-майора КМП в отставке У. Х. Рипертуса: «Мы — я и моя винтовка — знаем, что на этой войне в зачёт идут не количество выстрелов, не шум выстрелов и не дым от выстрелов. Мы знаем, что в зачёт идут попадания. Мы будем попадать».

Недавнешние сравнительные полевые тесты М249 и Кольт AR в Центре подготовки к боевым действиям КМП проявили, что стрелки-автоматчики (automatic riflemen) поражают из Кольт AR большее количество целей с наименьшим расходом боеприпасов, чем из М249. Для испытаний задействовались бывалые наводчики М249 SAW на 36 метровом пристрелочном стрельбище и 103-м стрельбище, созданном для автоматической стрельбы. В процессе испытаний выяснилось, что морские пехотинцы успешнее поражают появляющиеся мишени из Кольт AR. На стрельбище для автоматической стрельбы морские пехотинцы в среднем пропускали подъём одной-двух мишеней во время перезарядки Кольт AR. Наводчики SAW в среднем пропускали подъём 5 мишеней во время перезарядки. Все морские пехотинцы, участвовавшие в испытаниях, в конечном итоге предпочли Кольт AR, а не М249 SAW. Не стоит нам слушать этих морпехов? Числа молвят сами за себя.

Нам необходимо признать, что SAW — очень сложное в освоении орудие. Это не то, что вы сможете взять и сходу удачно применить. Для того, чтоб стать качественным стрелком с SAW (automatic rifleman), требуется долгий учебный процесс. Можно ждать, что при потерях качественные стрелки кончатся. Не разумнее ли будет принять на вооружение автоматическое орудие, которое будет иметь свойства, схожие с другим орудием звена? КМП известен собственной способностью импровизировать и мыслить нешаблонно. Все же, в отношении SAW мы, похоже, готовы возвратиться к тому, что было ранее.

Моя оценка М249 SAW базирована на своем полевом опыте. Сколько раз мне доводилось созидать стрелка SAW, принужденного тормознуть в атаке для устранения задержки! Ужас начинается после того, как крышка лотка подачи поднимается для выяснения предпосылки задержки. Часто лента выскальзывает из лотка и проваливается в короб. Морской пехотинец оказывается в отчаянном положении. Не считая выяснения обстоятельств задержки, ему необходимо обусловиться, что делать с лентой. Необходимо ли вытрясать эту ленту из короба, либо лучше находить новый короб? Всё это время он не участвует в бою. Его орудие не работает, он не стреляет в противника и не может оградить себя. Его звено продолжает пришествие, а огневое прикрытие, которое он должен обеспечивать, отсутствует. Чтоб в таковой ситуации стрелок мог хотя бы оградить себя, КМП должен вооружить стрелка с SAW пистолетом М9, как вооружают пулемётчиков М240.

Не вижу логики в продолжении сохранения системы М249. Как лёгкий пулемёт общего предназначения (general purpose LMG), он имеет свои плюсы. Все же, в роли AR это неувязка отделения. Это очень тяжёлое орудие. Оно нарушает взаимозаменяемость боеприпасов звена, не очень успешно работает с магазинами, точно стреляет только с сошки и обычно переносится в «положении три» (патроны на лотке подачи, затвор в фронтальном положении, патронник пустой, предохранитель снят) при сближении с противником — из-за того, что мы не убеждены в этой системе.

Перечисленные задачи осложняются тем, что это как и раньше очень сложное в освоении орудие. Представьте достоинства ситуации, когда в стрелковом отделении употребляется орудие со схожими чертами, с схожими боеприпасами. Представьте достоинства стандартизации М4, М16А2 и Кольт AR. Каждый морской пехотинец, мужского либо дамского пола, не принципиально, знакомится с Кольт М16А2 на КМБ. Получив Кольт AR, у которой устройство такое же, как у М16А2, он просто переквалифицируется из стрелка в стрелка-автоматчика (automatic rifleman).

Другой вопрос для рассмотрения — оптика. КМП перебегает на оптические прицелы на винтовке и SAW. Это будет два различных оптических прицела — винтовочный для М16А2 и пулемётный для SAW. При сохранении SAW на вооружении КМП будет обязан закупать два различных прицела на каждое звено. Заменив SAW на Кольт AR, мы получим один вид закупок, отчётности, ремонта и обучения заместо 2-ух.

Не так давно меня попросили сделать маленький доклад в группе советников по действиям пехоты (IOAG), состоящей из действующих и отставных командиров полков, по теме способности подмены в стрелковых отделениях лёгкого пулемёта (LMG M249) на автомат (AR). В итоге группа рекомендовала командующему КМП поменять М249 SAW на AR. Ясно, что более удачный и наилучший выбор в данном случае — Кольт AR. Если наши средние способности владения SAW недостаточны даже в наземных компонентах, то что гласить о других частях амфибийных тактических групп, где морские пехотинцы не занимаются с этим орудием на неизменной базе? Вы сможете заявить, что необходимо растрачивать больше боеприпасов, чтоб сделать лучше подготовку. Вы сможете убрать запасный ствол, но, по-любому, это будет лёгкий пулемёт в роли автоматической винтовки, и в этой роли он будет ахиллесовой пятой стрелкового отделения.

Но ставки уже изготовлены. Решение о подмене старенькых М249, находящихся на вооружении пехотных батальонов, на новые — действительность. Утратили ли мы шанс поправить ситуацию? Я бы рекомендовал остановить последующие закупки новых М249. Для чего нам продолжать эксплуатировать систему, которая не соответствует требованиям к оружию стрелка-автоматчика (automatic rifleman)? Я убеждён, что КМП должен провести сравнительные тесты М249 SAW с подходящим АКМоидом, как это сделала Русская Армия. Мы вправду желаем, чтоб лёгкий пулемёт работал в роли AR? Диванные стратеги молвят, что я очень жёстко оцениваю SAW. Но опыт подтверждает мои оценки.

Давайте не доводить до того, чтоб души погибших напоминали нам о том, что если б мы приняли нужное решение и поменяли М249 SAW, мы могли быть более успешны и сохранили бы их жизни. М249 продолжает оставаться неувязкой стрелкового отделения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 12.52 МБ