США ПРОВЕДУТ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ОЦЕНКУ БЕСПИЛОТНИКА RQ-21A BLACKJACK

США ПРОВЕДУТ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ОЦЕНКУ БЕСПИЛОТНИКА RQ-21A BLACKJACK
Начался шаг начального тесты и оценки нового беспилотного летательного аппарата (БЛА) RQ-21A "Блэкджэк" (Blackjack). Он проходит в испытательном центре Корпуса морской пехоты (КМП) США MCAGCC (Marine Corps Air Ground Combat Center) в Твентинайн Палмс (шт.Калифорния). Об этом докладывает пресс- служба Командования авиационных систем ВМС США (US Naval Air Systems Command).

Головная партия БЛА RQ-21A, ранее известного как STUAS (Small Tactical Unmanned Aircraft System), продемонстрирует в рамках этой фазы испытаний эффективность аппарата и его пригодность для использования в боевых действиях.

Полковник Джеймс Ректор, управляющий программкой STUAS для КМП и ВМС США и отвечающий за создание БЛА RQ-21A, заявил, что "получение первой LRIP-партии этих БЛА (RQ-21A) является важным достижением южноамериканского управления и промышленных кругов". Он охарактеризовал аппарат как "действенный" и сказал, что "он удовлетворяет требованиям, предъявленным подразделениями Корпуса морской пехоты, расположенным как на суше, так и на море".

БЛА "Блэкджек", сделанный компанией "Инситу инкорпорейтед" (Insitu Incorporated), является развитием БЛА "Скан Игл" (ScanEagle). Основное наружное отличие состоит в двухкилевом хвостовом оперении RQ-21A, что повлекло за собой повышение его размеров. Система содержит в себе 5 БЛА, две наземных станции управления, оборудование, нужно для пуска и технического обслуживания.

В протяжении нескольких месяцев сухопутные и морские тесты будут проводиться 1-й испытательной эскадрильей (ATES VX, Air Test and Evaluation Squadron VX). После окончания фазы начального тесты и оценки представители муниципальных органов и компании "Инситу" передадут эти БЛА для предстоящего использования во 2-ю эскадрилью беспилотных летательных аппаратов КМП США, расположенную на авиабазе Корпуса в Черри Пойнт (шт.Северная Каролина). Поставка 2-ой LRIP-партия RQ-21A запланирована на весну 2014 г. и будет включать в себя одну систему.
Подполковник Энтони Болден, командир 2-й эскадрильи БЛА КМП США, сказал, что "Блэкджек" значительно сделает лучше контроль за полем боя для тактической группировки наземных сил и авиации КМП. В итоге, по его словам, морские пехотинцы получат платформу, снаряженную подходящим оборудованием, нужным для выполнения вышеупомянутой задачки. "RQ-21A предоставляет новый уровень гибкости и способностей для экспедиционных сил, которые сейчас не содержатся ни в каком БЛА", заявил Болден. "В итоге, эскадрильи БЛА КМП США, использующие "Блэкджек", сумеют уверенно делать задачки в составе тактических группировок", — дополнил он.

Длина RQ-21A составляет 2,4 м, размах крыла — 4,8 м. Аппарат обеспечивает способности наблюдения и разведки для подразделений, действующих на суше и на море. Открытая архитектура позволяет производить резвую реконфигурацию установленного оптоэлектронного оборудования, масса которого ограничена 10 кг. Стандартная нагрузка содержит в себе передвигающиеся дневные и ночные камеры слежения, инфракрасный указатель, коммуникационный набор, приемники системы автоматического определения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,170 сек. | 12.44 МБ