США развертывают систему активной киберзащиты

США развертывают систему активной киберзащиты
Пентагон собирается сделать 30 специализированных команд, которые будут заниматься защитой американских войск, федерального правительства и инфраструктуры страны от кибер-угроз из-за рубежа. Как поведал во вторник, 19 марта, на слушаниях в Конгрессе генерал Кит Александер глава Киберкомандования вооруженных сил США, данное решение было принято в связи с тем, что информационные системы больших компаний и госучреждений все почаще становятся объектами компьютерного взлома, а угроза выведения из строя актуально принципиальных объектов сейчас становится все более реальной и ощутимой. 

Ранее, еще в январе появлялись сообщения о том, что Вашингтон собирается прирастить количество служащих киберкомандования в наиблежайшие пару лет. По инфы южноамериканского издания «Washington Post», численность служащих, которые занимаются обеспечением безопасности правительственных и штатских компьютерных сетей и систем в США, способных без помощи других проводить кибератаки, будет увеличена более чем в 5 раз до 4,9 тыщ человек. 

В планы Пентагона заходит организация 3-х подразделений: для обеспечения поддержки военных операций, для защиты систем Минобороны и для защиты главных штатских сетей. Данные подразделения получат заглавие «боевые киберсилы», «силы киберзащиты» и «национальные киберсилы». Исключительно в 2013 году США собирается издержать на нужды кибербезопасности порядка 769 млн. баксов. Объединенное киберкомандование в США приступило к работе еще в мае 2010 года. Под управлением начальника разведуправления киберкомандования контр-адмирала Сэмюэля Кокса трудится порядка 900 специалистов-хакеров. 

Выступая перед сенаторами в комитете по делам вооруженных сил, Кит Александер гласил о том, что в текущее время не стоит ожидать масштабного кибернападения со стороны каких-то стран, потому что они понимают, что источник кибернападения может быть выявлен и против него могут быть приняты ответные жесткие меры. По словам генерала, в текущее время идет речь только о нанесении маленького вреда муниципальным и личным веб-сайтам, инфы и принадлежности другими странами. При всем этом, по его словам, способы и средства кибернападени интенсивно развиваются и в какой-то момент они возможно окажутся в руках людей, которые не остановятся ни перед чем, для того чтоб причинить США наибольший вред, например, идет речь о террористических организациях. 

По его словам, предупредить это можно только с помощью системы активной киберзащиты, которая предполагает выявление планов и планов противника, также незамедлительное принятие ответных мер. Александер сравнил это с действиями системы ПРО по уничтожению неприятельских баллистических ракет. Конкретно таковой стратегии будут придерживаться 13 специализированных команд, на которые была возложена ответственность по обеспечению бесзопасноти киберпространства США. Раздельно отмечается тот факт, что они будут работать не только лишь на местности США, да и за рубежом – другими словами, в конкретной близости от источников возможной опасности, при всем этом, где конкретно, генерал не уточнил. Оставшиеся 17 команд будут заниматься защитой баз данных и информационных систем Пентагона, также американских вооруженных сил.

Сразу с Александером на слушаниях с докладом выступил Джеймс Клэппер директор Государственной разведки США, который отметил, что в текущее время киберугроза является чуть не самой главной для страны. Всего за денек ранее ассистент южноамериканского президента по государственной безопасности Томас Донилон, выступая в «Азиатском обществе» в Нью-Йорке раздельно тормознул на поведении КНР. По словам бюрократа, компании из США высказывают все огромную озабоченность утонченной кражей патентованных технологий и секретной инфы с помощью кибератак, которые исходят из Китая. Донилон отметил, что схожая деятельность достигнула «невиданного размаха», потому Китай должен положить всему этому конец.

В то же время Минобороны Китая официально отвергло все поступившие обвинения в организации кибератак на госучреждения и предприятия США. В заявлении, которое было расположено на официальном веб-сайте ведомства, говорится о том, что подобные обвинения не имеют под собой земли и строятся лишь на том, что применяемые взломщиками Айпишника находятся в Китае. Представитель министерства обороны КНР отметил, что кибератаки анонимны и транснациональны, а их источник очень нередко тяжело установить. При всем этом в министерстве отметили, что китайские военные не поддерживали и не поддерживают деятельность взломщиков.

Необходимо отметить, что сами Соединенные Штаты не так непорочны по части проведения кибератак. Так еще в июне 2012 года газета «New York Times», ссылаясь на собственные источники в правительстве страны, писала о том, что США интенсивно используют ударное кибероружие. По данным газеты, Пентагон не только лишь разрабатывает, да и интенсивно употребляет кибероружие. Сначала для вывода из строя ядерных объектов на местности Ирана и срыва ядерной программки данной страны. Сообщается, что программка разработки такового орудия под кодовым заглавием «Олимпийские игры» была начата еще во время президентства Джорджа Буша младшего, а при Бараке Обаме была существенно активизирована. Об использовании кибероружия стало понятно после того, как боевой компьютерный вирус, который был внедрен в систему управления комплексом по обогащению урана в городке Натанзе, в силу каких-либо программных ошибок либо сбоев попал в веб, где его нашли спецы по компьютерной безопасности. Данный вирус получил заглавие «Stuxnet». 

«New York Times» отметила, что это, вероятнее всего, 1-ый таковой случай, когда США применили кибероружие, пытаясь навредить инфраструктуре другого страны с помощью компьютерной программки. Ранее для этих же целей использовались диверсанты либо бомбардировки. При всем этом можно с достаточной толикой убежденности гласить о том, что вирусом «Stuxnet» Пентагон ограничиваться не будет. А именно есть сообщения о том, что разведки Израиля и США стояли за созданием вируса «Flame», который, по воззрению профессионалов, имел направленность на хищение принципиальных промышленных чертежей с иранских правительственных компов, также компов ряда ближневосточных стран. Сообщалось, что за разработкой данного вируса стояли ЦРУ, АНБ и израильские военные.

В ноябре 2012 года Барак Обама подписал Директиву за номером 20 – план кибербезопасности. В данном документе содержится довольно широкий набор эталонов, которые определяют деятельность федеральных органов, направленную на борьбу с киберугрозой. Данный план в первый раз довольно верно ведает, как конкретно подразумевается использовать системы кибербезопасности. В нем тщательно рассказывается о механизме защиты сетей, также действиях служащих киберподразделений в офлайне, также полный диапазон оборонных инициатив, отмечают высокопоставленные бюрократы в американской столице. 

По инфы издания «Washington Post», новенькая директива в первый раз с 2004 года ясно гласит о позиции Вашингтона по киберугрозам и позволяет военным «действовать более агрессивно» в военных и штатских сетях для предотвращения и угнетения кибератак. Подразумевается, что скоро Пентагон окончит создание системы правил и директив, которая обусловит, когда южноамериканские военные сумеют выходить за границы американских сетей для ликвидации киберугроз, представляющих опасность для безопасности страны. 

Ранее Пентагон уже не один раз гласил о том, что фактически находится в состоянии войны в киберпространстве, потому что объемы хакерских нападений вырастают денек ото денька. Кроме этого, южноамериканские военные уже пару раз предлагали Вашингтону создать точный свод правил как оборонительного, так и наступательного нрава. В любом случае в текущее время ситуация с безопасностью в киберпространстве и инициативы Пентагона по повышению собственных возможностей (в лице профессионалов по вирусам и компьютерам) наглядно демонстрируют двойные эталоны США. С одной стороны Пентагон сам трудится над созданием новых компьютерных вирусов, которые используются против независящих стран. А с другой стороны он ссылается на возрастание кибератак и по этой причине просит разрешить законодательно своим спецслужбам проводить «кибервылазки», другими словами создать платформу настоящей масштабной войны в кибернетическом пространстве. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 12.4 МБ