«УНИВЕРСАЛ» УСПЕШНО ПРОШЕЛ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

«УНИВЕРСАЛ» УСПЕШНО ПРОШЕЛ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Как сказала пресс-служба ОАО ЦНИИ «Буревестник», 1-ый серийный эталон улучшенной 100-мм автоматической корабельной артиллерийской установки А190-01 «Универсал» удачно прошел квалификационные тесты и подтвердил полное соответствие требованиям Заказчика.

Эталон отгружен военным судостроителям для оснащения судна проекта 21631 «Град Свияжск», строящегося на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М.Горьковатого.

Во время морских военных операций перед командованием боевого корабля со всей остротой стоит задачка поражения широкого круга целей: воздушных, в том числе противокорабельных ракет, также морских и береговых. Артиллерия позволяет решать эту задачку довольно отлично и недорого. Вот поэтому в комплекс вооружения большинства кораблей ВМФ врубается артиллерийская установка.

С этой целью ЦНИИ «Буревестник» сделал 100-мм автоматическую корабельную артиллерийскую одноствольную установку башенного типа. Она обладает скорострельностью 80 выстрелов за минуту и способностью поражать цели на расстоянии более 20 км в спектре углов от минус 10 до 85 градусов по вертикали и ±170 градусов по горизонту.

Этой артустановке, созданной для оснащения кораблей водоизмещением от 500 т, присвоен индекс А190-01 «Универсал». Управление артустановкой осуществляется дистанционно, с автоматическим выполнением всех операций, включая приведение установки в боевую готовность, выбор подходящего боеприпаса, его подачу и заряжание, наведение ствола и выстрел.
Наличие электрической системы автоматического управления и контроля существенно упрощает подготовку А190-01 «Универсал» к боевому использованию, ведение стрельбы, непрерывную диагностику и передачу инфы о состоянии устройств. Презентабельна также возможность тренировки операторов без включения в действие главных устройств артустановки.

Башня артустановки, выполненная по технологии «Stealth», понижает заметность корабля для средств радиолокационного наблюдения противника. В конце 2010 года правительством Рф было принято решение об организации производства А190-01 «Универсал» в ОАО ЦНИИ «Буревестник». Это предприятие было признано более приготовленным к изготовлению технических систем таковой трудности. Сформирована производственная кооперация с включением в нее ведущих компаний артиллерийской отрасли.

После технического перевооружения производственных мощностей и кропотливой технологической подготовки была запущена в создание целая серия образцов А190-01 «Универсал» для кораблей ВМФ, строящихся по Гос программке вооружения на период до 2020 года.

Сразу спецами ЦНИИ «Буревестник» проведено усовершенствование конструкции артустановки, касающееся перевода на современную элементную базу электро-, гидрооборудования и аппаратуры системы автоматического управления комплексом.
Эти конфигурации содействуют увеличению надежности работы системы. И вот 1-ый серийный эталон новейшей установки А190-01 «Универсал» сделан и прошел стрельбовые тесты в большенном объеме (более 700 выстрелов). Они подтвердили полное соответствие установки требованиям технических критерий и эффективность мер по ее усовершенствованию.

Пушка работает безотказно! Сразу доказана четкость функционирования производственно-технологического комплекса и надежность партнеров ЦНИИ «Буревестник» по кооперации, таких как ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Уралтрансмаш», ОАО «Муроммашзавод», ОАО ВНИИ «Сигнал», ОАО СКБ ПА и другие.

Сейчас в ЦНИИ «Буревестник» ведется сборка и отладка очередных образцов А190-01 «Универсал» по программке 2013 года. Итак, решение правительства по созданию в ОАО ЦНИИ «Буревестник» серийного производства А190-01 выполнено. Поставка на судостроительные фабрики освеженной корабельной артустановки, которую с нетерпением ожидают военные мореплаватели, начата!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,522 сек. | 12.46 МБ