ВВС ПРИНЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ГЛОНАСС-РАКЕТУ

ВВС ПРИНЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ГЛОНАСС-РАКЕТУ

Х-38 создана для грядущего самолета 5-ого поколения, но оснащаться ей будут и сегодняшние бомбовозы и истребители

     В Новый год Военно-воздушные силы (ВВС) Рф вступили, получив неплохой подарок от Минобороны. По данным «Известий» из главкомата ВВС, в конце декабря принята на вооружение новая ракета Х-38 класса «воздух-земля» близкого радиуса деяния. Ракета предназначена для самолета 5-ого поколения Т-50.
 
     — Тесты проводились весь 2012 год в режиме полной секретности. На данный момент начинаются серийные поставки первых образцов. Сначала их получат фронтовые бомбовозы Су-34 и истребители Миг-29СМТ. В предстоящем Х-38 вооружат новые истребители Су-35С, также модернизированные истребители Су-30, — сказал «Известиям» высокопоставленный источник в главкомате.
 
     Х-38 — это изделие компании «Тактическое ракетное вооружение», головной кабинет которой находится в подмосковном Царице. Это чисто русская разработка, начатая в 1990-х годах. Она имеет несколько отличительных особенностей, дающих основание именовать ее орудием последнего поколения
 
     Во-1-х, ракета универсальна, может оснащаться разными головками самонаведения (ГСН) и боевыми частями. Во-2-х, у нее складывающиеся крылья, по этому ее можно располагать во внутренних отсеках. 
 
     По словам офицера главкомата ВВС, на современных тактических ракетах, таких как российская Х-29 либо южноамериканская Maverick, подруливающие поверхности не складываются и их подвещиваютят на узлы подвески под крылом либо фюзеляжем. Раскладные плоскости имеют только стратегические крылатые ракеты типа русской Х-101 и американской AGM-129. Их несут томные бомбовозы.
 
     На большой дальности расход горючего является одной из важных тактико-технических черт самолета, а бомбы и ракеты на наружных подвесках наращивают сопротивления воздуха. Потому бомбовозы несут ударное орудие во внутренних отсеках. 
 
     Разработчики Х-38 пошли по пути стратегических авиационных комплексов, потому что многообещающий Т-50 создается по технологии «стелс». Самолету-невидимке нужно как можно меньше отражающих поверхностей, и наружные подвески исключаются. Собеседник «Известий» объяснил, что складываются только четыре наибольших крыла, а другие восемь не мешают монтажу в бомбовом отсеке. 
 
     Одна из модификаций Х-38 будет способна ориентироваться в полете при помощи системы ГЛОНАСС. Офицер главкомата ВВС гласит, что в современных конфликтах на Кавказе, в Афганистане, на Ближнем Востоке с воздуха тяжело найти цель даже по наведению с земли, потому что средства и методы маскировки стали очень утонченными. В лесистой местности либо городских критериях задачка обнаружения становится еще больше сложной. 
 
     Наведение с земли обычно велось при помощи дымовых сигналов, а это ненадежно, находится в зависимости от погоды и ветра. Благодаря распространению ГЛОНАСС, больше нет необходимости пускать дымовые ракеты и инфракрасные маркеры, довольно дать координаты по спутнику. По GPS/ГЛОНАСС корректируются бомбы типа американских JDAM и российских КАБ-Э. Сейчас у Рф будет и ракета со спутниковым наведением, резюмировал представитель ВВС.
 
     Другой собеседник «Известий», представляющий ОПК, добавил, что не считая ГЛОНАСС модификации Х-38 обустроены радиолокационной, лазерной и тепловизионной ГСН. 
 
     — Цели, рельеф местности, погодные условия — все различное бывает. Выбор ГСН находится в зависимости от определенной задачки. Один самолет может нести Х-38 различных видов, — сказал он.
 
     Независящий военный эксперт, один из создателей книжки «Новая армия России» Антон Лавров считает, что принятие на вооружение ракеты Х-38 существенно прирастит ударные способности русской авиации.
 
     — Высокоточное орудие остается наибольшей неувязкой ВВС. Современных образцов фактически нет, хотя Наша родина интенсивно поставляет некие эталоны на экспорт. А для собственной авиации употребляются русские эталоны, у многих истек срок хранения, в особенности по заправленному горючему. Приняв на вооружение Х-38, мы сходу берем современный эталон, минуя промежные стадии, — заявил эксперт «Известиям».
 
     Х-38 способна поражать маневрирующую бронетехнику и стационарные убежища противника на расстоянии от 3 км до 40 км. Масса боевой части составляет 250 кг. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 12.48 МБ