Антиснайперы: работа под грифом «секретно»

Антиснайперы: работа под грифом «секретно» 

В лицо их знают только коллеги. Если они время от времени и попадают в объективы фотоаппаратов либо видеокамер всесущих журналистов, то их лица все равно остаются неузнаваемыми за темными масками. Они — это бойцы элитной антиснайперской команды, основная задачка которой, согласно приказам и руководящим документам, «не допустить покушения на охраняемый объект». Их работа — потаенна за семью замками. И они не обожают о ней гласить. А если что-то и говорят, то исключительно в самых общих чертах. Без деталей. Без фамилий и места деяния.

— Наша работа начинается за длительное время до того, как мы поднимаемся на крыши домов, чтоб охранять высших управляющих страны, участвующих в массовых мероприятиях. В самых общих чертах это смотрится последующим образом. Когда становится известным место очередной встречи президента либо премьер-министра с народом, оперативные сотрудники спецслужб изучат данную местность. При всем этом выявляются более комфортные для нас позиции. Обычно это самые высочайшие строения. Мы действуем по принципу войны в горах — кто выше, тот посильнее. Также обследуются те места, которые могут подойти для злоумышленников. С жильцами «снайпероудобных» квартир проводится оперативная работа на предмет выявления тех, кто потенциально может участвовать в покушении либо употребляться, что именуется, вслепую. Параллельно работают аналитики, просчитывая вероятные варианты развития событий и вычисляя тех, кто мог бы организовать покушение. 
Из приобретенных материалов вырисовывается картина с уязвимыми местами, потенциально небезопасными направлениями и вероятными секторами стрельбы. Делается схема со особыми отметками, где указаны предполагаемые «зоны особенного внимания» для нашей команды. Не считая того, нам передают фото тех лиц, чье возникновение на мероприятии сулит огромные проблемы. Естественно, убивать их среди толпы — ненужный последний вариант, но хоть какой из нас, лицезрев «противника» в прицел либо в бинокль, может по рации навести на него оперативников. Исследовав схему, мы, что именуется, налегке выбираемся на рекогносцировку местности, определяем свои будущие позиции и приглядываемся к снайпероопасным местам. Все это делается скрытно, без вербования внимания людей.
В денек «икс» проводится дополнительный инструктаж, и команда выезжает на место за длительное время до начала мероприятия. Беря во внимание завышенный энтузиазм нашего народа ко всему необыкновенному, что происходит во дворе, на улице либо на площади, приходится прибегать к разным ухищрениям. К примеру, орудие мы очень изредка переносим в открытом виде. Обычно используем особые сумки. На себя надеваем незаметные комбинезоны. С жителями верхних этажей заблаговременно проводятся профилактические мероприятия, чтоб в разгар операции они не сорвали нам работу вызовом по наши души служащих правоохранительных органов. 

Антиснайперская команда всегда разбивается на пары. Это позволяет за долгие часы наблюдения одному незначительно отдохнуть, в то время как другой ведет наблюдение в усиленном режиме. Отдохнуть — это, естественно, звучно сказано. Отдохнуть — это всего только значит, что можно быстро отвести взор в сторону от закрепленного за тобой сектора. В это время можно сделать особое упражнение — пару раз прочно зажмуриться на 3—5 секунд, а потом подержать глаза открытыми все те же 3—5 секунд. Крепит мускулы век и улучшает кровообращение глаз. 

Основная задачка антиснайпера — наблюдение, наблюдение и снова наблюдение. При всем этом ко всему, что находится в твоем секторе, следует относиться с подозрением. В эталоне необходимо стараться представить себя на месте противника — а что я бы сделал, находясь «на той стороне»?! Тогда начинаешь острее принимать и черный чердачок на обратном доме, и не по погоде открытое окно на верхнем этаже примыкающей высотки, и машину понизу, шофер которой упорно желает проехать через оцепление конкретно в то время, когда охраняемый объект выдвигается на место проведения мероприятия. Ты докладываешь командиру обо всем этом и спустя считанные минутки узнаешь, что чердачок уже осмотрен, видишь, что окно торопливо закрылось, а напористого автовладельца совместно с машиной забрали для разбирательства. 

И вот возникает «объект», который мы защищаем. С той секунды, как он покидает бронированный автомобиль, наше внимание умножается втрое, если не удесятеряется. Сейчас ты делишь собственный сектор на участки, равные полю зрения оптического прицела, и обследуешь их медлительно и кропотливо. 

Помню, был один раз таковой случай. Лежу, наблюдаю. И вдруг вижу, что окно в доме напротив медлительно раскрылось и в нем что-то блеснуло. Бинокль? Точно, он! Хватаю рацию, чтоб доложить об изменении в обстановке и в последний момент замечаю, что бинокль держит паренек лет 10. Ну, мальчуган, отыскал ты время «ноль первого» рассматривать! Какой ты любознательный!.. И в это время сзади к нему подбегает, наверняка, отец, отбирает оптику и захлопывает окно. Да, думаю, давненько бинокли не попадались в таковой ситуации, да к тому же на самом комфортном участке для стрельбы… 

Либо еще было дело. В массе направил внимание на человека с белоснежным свертком. С одной стороны, раз прошел через оцепление, означает, все с ним в порядке. А с другой, уж как-то очень преднамеренно он движется к главной трибуне. Сообщаю по рации и ловлю его на прицел. Прикидываю, что пока он находится довольно далековато от первого лица страны, и даже если попробует, то не докинет до него свою ношу. Ну и я ему не позволю это сделать, была бы команда! И вдруг вижу, как к нему, как будто ледоколы, через человеческое море пробились сходу несколько незаметных служащих и, подхватив под белы ручки, увели к одной из машин. Все это вышло так стремительно, что люд, внимая «объекту», даже ничего и не увидел. Позднее выяснилось, что это был управляющий 1-го из публичных движений. А белоснежный сверток в его руках — плакаты с изображением «ноль первого», которые он желал пораздавать своим активистам, стоявшим в толпе… 

Работа антиснайпера завершается, когда «объект» садится в машину и уезжает. Все! Далее уже не мы за него отвечаем. Наша команда свои функции выполнила. Главное сейчас — уйти незаметно…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 12.5 МБ