Армия России: от структурной перестройки к тотальному перевооружению

Русская армия в 2012 году начинает полное перевооружение, которое, сначала, коснется войск Воздушно-космической обороны, Ракетных войск стратегического предназначения, ВВС и ВМФ.
Этот шаг и военные, и специалисты определяют как более принципиальный в конструктивной реформе Вооруженных сил РФ, которая длится вот уже 3,5 года. О окончании первого шага, включавшего перестройку всей организации армии, управление Минобороны заявило намедни отмечаемого 23 февраля Денька заступника Отечества.

Перестройка по всем направлениям

Заместо 6 сотворено четыре укрупненных военных окрестность, в состав которых были переданы силы ВВС, противовоздушной обороны и ВМФ, что существенно упростило механизм принятия решений. Управленческий аппарат Вооруженных сил сократился вдвое.

Все кадрированные (сокращенного состава) части были ликвидированы. Упразднены дивизии и полки (они остались исключительно в ВДВ), основной тактической единицей стала бригада как более малогабаритное и мобильное соединение, по воззрению управления Минобороны.

Армию и флот освободили от всех непрофильных функций — уборки, изготовления еды, ремонта техники, строительства и т.д. — все это передано на аутсорсинг штатским организациям. Военнослужащие сейчас занимаются только своими прямыми задачками — боевой подготовкой и учёбой. Для укрепления воинской дисциплины и борьбы с казарменным криминалом создается военная милиция.

Изготовлен упор на формировании, в главном, контрактной армии. Возрастает процент контрактников в войсках — на данный момент их 186 тыщ, к 2017 году должно стать 425 тыщ человек (при общей численности армии в миллион военнослужащих). Как отметил премьер-министр Владимир Путин в собственной программной статье по вопросам обороны, к 2017 году число военнослужащих по призыву сократится до 145 тыщ.

С 1 января 2012 заработная плата военных выросла практически втрое, военные пенсии возросли на 1,6 раза. Соц статус военных в Рф стало приблизительно таким же, каким он был в Русском Союзе, — их труд стал относительно высокооплачиваемым.

В 2012-2013 годах, по словам Путина, будет на сто процентов решена одна из самых сложных и острых заморочек Минобороны — обеспечение военных неизменным жильем. К 2014 году закончится формирование современного фонда служебного жилища.

Длится реформа военного образования. Формируется 10 больших военных научно-учебных центров (для сопоставления, в СССР было 166 военных вузов).

Галлактические рубежи

Последним большим и знаковым структурным конфигурацией в Вооруженных силах РФ стало создание на базе Галлактических войск 1 декабря 2011 года войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Совсем новый род войск соединил управление системами предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля галлактического места, пуска и управления спутников.

В состав ВКО вошли галлактическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром «Плесецк» (Архангельская область). Новый род войск создавался в на фоне развития ситуации вокруг развертывания США и НАТО системы противоракетной обороны в Европе, которая, по воззрению русских властей, будет грозить ядерному потенциалу РФ.

Вот поэтому Минобороны направит до 20% всех средств гос программки вооружения до 2020 года на развитие ВКО. До 2020 года на вооружение ВКО должно поступить около 100 галлактических аппаратов военного предназначения.

Части ВКО продолжают оснащаться новыми зенитно-ракетными системами (ЗРС) С-400. На данный момент на боевом дежурстве два полка С-400, еще два заступят до конца 2012 года. Всего до 2020 года ожидается поставка 28 полковых комплектов С-400. Планируется поступление на вооружение новейших ЗРС С-500 с 2015 года.

Развертываются радиолокационные станции (РЛС) последнего поколения типа «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении. Головной эталон РЛС высочайшей заводской готовности (ВЗГ) был построен в Ленинградской области в 2006 году. Такие же РЛС были сделаны в Краснодарском крае, Калининградской области. В текущее время заканчивается подготовка к заступлению на опытно-боевое дежурство новейшей РЛС ВЗГ «Воронеж» в Иркутской области.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2011 году перечислил комплекс мер военно-технического и дипломатичного нрава, которыми Наша родина ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В числе их оказалось и оснащение баллистических ракет многообещающими комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

Но более значимый ответ — новенькая 100-тонная жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета, которая будет иметь завышенные способности по преодолению многообещающей ПРО США. Уже принято решение о ее разработке. Новенькая ракета должна поменять известную по всему миру томную баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», известную на Западе под именованием «Сатана».

Командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев ранее заявил, что сразу длится и разработка новейшей твердотопливной баллистической ракеты, которая придет на замену «Ярсам» и «Тополям». Она поступит на вооружение к 2015 году. Эта ракета разрабатывается с учетом технологического задела, который приобретен при разработке ракетного комплекса «Ярс».

В реальный момент три ракетные дивизии РВСН находятся в стадии перевооружения на ракетные комплексы «Ярс» и «Тополь-М», и две из их окончат перевооружаться в 2012 году.

По словам Каракаева, толика новых образцов орудия в РВСН к 2020 году достигнет 97% (на данный момент — 30%). Всего в наиблежайшее десятилетие на вооружение поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования.

Воздушная оборона

ВВС РФ перетерпели суровые конфигурации в процессе реформы. Были ликвидированы авиадивизии и авиаполки. Оперативно-стратегическое командование ВКО передано в состав войск ВКО.

Сделаны семь больших авиационных баз с сильной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть: отремонтировано 28 военных аэродромов, в 2012 году планируются работы еще на 12 военных аэродромах.

К 2020 году ВВС должны получить более 600 современных самолетов, включая истребители 5-ого поколения ПАК ФА (Т-50), больше тыщи вертолетов, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь».

На данный момент в испытаниях задействовано три Т-50, с течением времени эта цифра будет доведена до 14 единиц. Поступление первого серийного эталона истребителя 5-ого поколения ожидается в 2015 году. Всего планируется закупить 60 таких самолетов. Согласно заявлению главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, тесты машины идут в согласовании с графиком.

В скором времени ВВС РФ планируют получить 10 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». На данный момент на вооружении четыре таких комплекса (зенитный ракетный полк в Новороссийске).

Военные мореплаватели

На переоснащение Военно-морского флота (ВМФ) РФ до 2020 года планируется издержать 4,7 триллиона рублей. Во всех прошлых муниципальных программках вооружений флот финансировался по остаточному принципу. На данный момент же практически стартовала большая судостроительная программка. К 2020 году ВМФ получит восемь ракетных подводных крейсеров стратегического предназначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей.

Долгожданный комплекс — «ракета "Булава” плюс АПЛ "Юрий Долгорукий” — будет принят на вооружение в 2012 году. Тесты второго ракетного подводного крейсера стратегического предназначения этого проекта (955 класса "Борей”) "Александр Невский” планируется окончить в этом году, третьего — "Владимир Мономах”, — по словам главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого, "чуток позже”.

Дискуссируется возможность строительства многообещающего авианосца. По словам Высоцкого, "нужен удовлетворяющий все стороны вид этого корабля. Это будет не традиционный авианосец — он будет на шаг впереди. Вид нового авианосного комплекса будет определен в течение 2-ух лет — до 2014 года”.

Тем временем флот готовится принять после окончания строительства французские универсальные десантные вертолетоносцы типа "Мистраль”. За ранее принято решение расположить их на Тихоокеанском флоте.

Сухопутные войска

На данный момент в Сухопутных войсках (СВ) РФ более 100 общевойсковых и особых бригад. Все это — соединения неизменной боевой готовности, стопроцентно укомплектованные личным составом и боевой техникой. В 2015 году будет сотворена 1-ая мотострелковая арктическая бригада (всего их будет две).

В 2013 году планируется открытие многообещающего учебного центра боевой подготовки в Западном военном окружении (посёлок Мулино Нижегородской области). В 2013 году тут планируется начать учёбу подразделений с внедрением новых автоматических средств обучения и лазерных имитаторов стрельбы и поражения в формате "рота на роту”, а в 2014 году — в формате "батальон на батальон”. Такие же центры будут построены в других 3-х военных окрестностях.

До 2020 года СВ получат 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М”, выше 2,3 тыщи танков, около 2 тыщ самоходных артиллерийских комплексов и орудий, также более 17 тыщ единиц военной авто техники.

1-ые бывалые эталоны многообещающей бронетехники — танк "Армата”, бронетранспортеры "Бумеранг”, бронеавтомобиль "Тайфун” — армия, по словам главкома СВ генерал-полковника Александра Постникова, хочет получить в 2013 году, а с 2015 года начнутся массовые поставки.

Общую позицию Минобороны по поводу танков летом 2011 года озвучил министр Анатолий Сердюков, который объяснил, что его ведомство желает получить по-настоящему новейшую машину и будет поэтапно выходить на модель сотворения нового танка. Старенькые танки Минобороны закупать не будет.

Воздушно-десантные войска

Только Воздушно-десантные войска (ВДВ) в русской армии сохранили дивизионно-полковую структуру. Как отметил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, планом развития ВДВ, который утвержден верховным главнокомандующим, в последнее время — до 2016 года — не предусмотрен таковой переход и отказ от дивизионной базы, сегоднящая структура ВДВ на сегодня оптимальна и в наиблежайшие годы изменяться не будет.

Гос программкой вооружения до 2020 года предвидено полное перевооружение ВДВ на новейшую технику. Одно из основных направлений — перевооружение на новейшую боевую машину десанта — БМД-4 (серийные поставки пока не начались) — и формирование на ее базе целого ряда особых машин, таких как БТР-Д "Ракушка” и машина радиационной и хим разведки РХМ-5.

Боевые способности ВДВ прирастят разрабатываемые "ЦНИИТОЧМАШ” новые артиллерийские системы на базе 120-миллиметрового и 152-миллиметрового калибров. Перевооружить ими артиллерию ВДВ также планируется до 2020 года.

По словам командующего ВДВ, Генштаб на данный момент рассматривает вопрос о передаче десантникам в оперативное подчинение одной вертолетной бригады. В перспективе, по его воззрению, безупречным вариантом было бы включение полков либо бригад армейской авиации в состав соединений Воздушно-десантных войск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 12.51 МБ