Автомат под патроны со стреловидными пулями компании Steyr

Автомат под патроны со стреловидными пулями компании Steyr

Не тайна, что многие эталоны огнестрельного орудия, конструкторы которых были смелыми в собственных идеях, невзирая на существенно превосходящие свойства в сопоставлении со стоящими на вооружении эталонами нередко оказываются «за бортом». Это явление уже издавна понятно всем кто хотя бы мало интересуется орудием, предпосылки же кроются, как обычно, в деньгах. Кто-то считает дорогим переоборудовать создание под новый эталон, кто-то боится понижения черт орудия при массовом производстве, что в целом не такая и большая помеха для принятия на вооружение новых образцов орудия при условии размеренного финансирования и контроля за качеством. Но когда речь входит о том, что орудие будет использовать новый боеприпас, то здесь можно с уверенностью гласить, что таковой эталон не пройдет, в особенности когда этот новый боеприпас принципно отличается от тех, которые вообщем употребляются в огнестрельном оружии. Конкретно с таким прототипом попробуем познакомиться в данной статье, а конкретно с автоматом Steyr-Daimler-Puch, более узнаваемый под обозначением Steyr ACR.

Орудие это далековато не новое, его разработка была начата еще в 80-х годах прошедшего века, все же, серийно производимых аналогов по боеприпасу либо по схеме работы автоматики до сего времени нет. Причина здесь не в том, что орудие вышло нехорошим, просто сам автомат и боеприпасы к нему имеют очень высшую цена даже в налаженном производстве, не говоря уже о стоимости организации производства орудия «с нуля». Начать, наверняка, стоит с того, как конкретно появился этот автомат.

В конце 80-х годов в США была начата программка ACR (Advanced Combat Rifle) основной целью которой являлось увеличение эффективности личного стрелкового орудия. В процессе этих исследовательских работ было выявлено, что в среднем на дистанции 40 метров фактически все пули выпушенные из орудия поражают цель, вне зависимости от того какой уровень подготовки бойца, но уже на 260 метрах только 10% пуль поражают противника. Не будем вдаваться в подробности что за «стрелки» участвовали в таких исследовательских работах и как они стреляли, потому что если б брали в расчет реальные боевые деяния то 10% не вышло бы никогда в жизни, ну а на полигоне чтоб стрелять с таковой «высокой» эффективностью необходимо несколько раз приложиться молотком по стволу орудия. В общем, результаты исследовательских работ не веселили, программка же ACR должна была повысить процент попаданий до 20% заместо 10. В работу врубились фактически все известные оружейные компании, ведь решение задачки означало очень большой заказ для вооружения армии США, а это значило очень огромную прибыль. Не считая того, почему бы и не поэкспериментировать, когда опыты оплачиваются из чужого кармашка. Посреди оружейных компаний, которые принялись за работу, были такие гиганты как Colt, Heckler&Koch, AAI ну и, естественно, Steyr. Полностью все разработки были очень увлекательными, и фактически всем удалось уложиться в требования, которые предъявлял устроитель, во все не считая цены орудия. В связи с тем, что перевооружение обошлось бы в очень огромную сумму, программка была свернута, а разработки, приобретенные в процессе ее проведения, если и выполнялись, то в очень ограниченном количестве, а некие так и вообщем забросили в далекий угол. Фактически одной из таких разработок и оказался автомат компании Steyr.
Автомат под патроны со стреловидными пулями компании Steyr
Главной особенностью автомата стал боеприпас. Дело в том, что патрон был не совершенно обыкновенной конструкции, а конкретно пуля в нем была в виде стрелы, поперечник которой составлял всего 1,5 мм. Сама стрела была зажата в пластиковом держателе, который соответствовал по поперечнику пуле патрона 5,56х45, соответственно ствол орудия был рассчитан конкретно под эти боеприпасы. Кстати, сам ствол имел нарезы для того чтоб придать пуле изначальное вращательное движение еще при прохождении по каналу ствола, что в оружии с такими пулями уникальность, обычно делают гладкий ствол. Сама стрела размещалась в пластмассовой гильзе длиной 45 мм. Длина самой стрелы равна 41 миллиметру, при всем этом сама стрела размещена фактически вполне в гильзе. Пластмассовой держатель стрелы зажимает ее кончик, другими словами пороховые газы толкают не саму стрелу, а пластмассовый держатель, а он уже в свою очередь тащит за собой стрелу. Беря во внимание очень малый вес метательного снаряда, пластмассовый держатель раскрывается на расстоянии нескольких метров от стрелка и высвобождает стрелу, которая за счет собственного оперения остается размеренной на довольно большенном расстоянии. Для того чтоб пластмассовый держатель открылся в фронтальной части держателя есть маленькое углубление. Исходная скорость метательного снаряда приравнивается 1450 метрам за секунду, на дистанции в 600 метров скорость стрелы приравнивается 910 метров за секунду. Сама стрела сделана из вольфрама, вес ее приравнивается примерно 0,66 грамма, так что на дистанции 600 метров стрела сохраняет достаточную энергию для поражения противника, равную примерно 273 Джоулям. Любопытно реализован капсюль в данном патроне, потому что его на самом деле нет. Инициирующий состав размещается на боковой поверхности гильзы кольцом, примерно там, где размещено оперение стрелы, другими словами не у донца гильзы. Это обеспечивает более резвое воспламенение пороха. Сама гильза не имеет ни проточки ни закраины и представляет собой просто гладкий цилиндр. Практически данный боеприпас можно уверенно именовать патроном грядущего, разве что стрела из вольфрама представляет собой довольно дорогой элемент в этой всей конструкции, пластмассовая гильза, отсутствие обычного капсюля все это дает определенное преимущество, как в производстве, так и в цены этих патронов. Мне почему-либо кажется, что конкретно такие боеприпасы и поменяют в скором времени обычные всем патроны, ну а эталоны орудия для оперенных пуль-стрел уже имеются, даже многокалиберная снайперская винтовка есть под схожий боеприпас, назад же разработанная компанией Steyr. В общем, кто знает, может когда-нибудь и автомат Калашникова станет питаться такими боеприпасами с пулей-стрелой.

Сам автомат представляет собой орудие в сборке буллпап. Пластмассовый корпус орудия делится на две части, что позволяет получить доступ к главным элементам орудия для обслуживания. То, что это не серийно производимая модель орудия выдает фактически полное отсутствие частей управления. Так, в оружии отсутствует ручка затвора, хотя в принципе автоматика построена таким макаром, что она и не нужна, но была бы не излишней на случай отказов из-за утыканий патрона, тем паче что он имеет цилиндрическую форму. Переключатель предохранителя представляет собой кнопку, проходящую через орудие, при всем этом единственное, что она делает, это перекрывает спусковую кнопку. Переключение из одиночного огня в автоматический и напротив осуществляется методом конфигурации силы вдавливания спускового крючка, что довольно разумный ход. Если спусковая кнопка вдавлена не вполне, то происходит одиночный выстрел, в случае надавливания до упора, автомат начинает вести автоматический огнь. Сверху орудия имеется место посадки для разных прицельных приспособлений, которое выполнено в виде высочайшей стойки, она же может служить и ручкой для переноски орудия. Автомат питается из отъемных магазинов вместимостью 24 патрона, сами магазины выполнены прозрачными, для контроля за оставшимися боеприпасами. Вес орудия без патронов составляет 3,23 килограмма, длина ствола орудия приравнивается 540 мм.

Самой главной и увлекательной особенностью этого орудия является его система автоматики, которая хотя и базируется на использовании пороховых газов, отводимых из канала ствола, но непохожа ни на один из сейчас всераспространенных образцов. Как уже было сказано, основой автоматики орудия являются пороховые газы, отводимые из канала ствола. Газовый движок собран вокруг ствола орудия, соответственно поршень, агрессивно связанный с затворной рамой, так же обхватывает ствол орудия. Таковой подход значительно уменьшил габариты орудия, но сделал его более дорогим в производстве, не считая того не следует забывать о том, что перед компанией Steyr стояла задачка очень уменьшить отдачу орудия. Куда более необычным моментом в оружии было то, что его ствол не имел патронника, он был подвижной отдельной деталью, которая двигалась по вертикали. В обычном положении затвор орудия находился в собственном заднем положении. При нажатии на спусковую кнопку, затвор начинал двигаться вперед под воздействием возвратимой пружины, он загонял в подвижный патронник патрон, а после заставлял его подняться до уровня ствола. Сразу с этим закрывая всю конструкцию собой, при всем этом на завершающем шаге в патрон упирался недвижный ударник, который деформировал боковую поверхность пластмассовой гильзы, от чего воспламенялся инициирующий состав и происходил выстрел. Часть пороховых газов, попав из канала ствола орудия в газовый движок, толкает поршень, который связан с затвором орудия. В итоге движения затвора вспять происходит понижение подвижного патронника, после чего зависимо от того в каком режиме работает орудие происходит остановка затвора либо же он опять начинает двигаться вперед, выталкивая стреляную гильзу из патронника новым патроном и все повторяется опять. Любопытно что такая схема работы автоматики орудия дозволила убрать главный недочет сборки буллпап. Дело в том, что стреляная гильза выбрасывается через окно для выброса стреляных гильз, которое размещено за рукоятью для удержания орудия, при этом делает она это под своим своим весом без помощи самого орудия.

Исходя из всего написанного выше, можно прийти к выводу, что данное орудие не только лишь имеет право на жизнь, да и в значимой степени более совсем в сопоставлении с сегодняшними эталонами автоматов. Естественно, что это только опытнейший эталон, который скорее всего получил бы массу конфигураций, если б выполнялся серийно, все же, гению конструкторов компании Steyr необходимо дать подабающее. Создать практически новейшую систему автоматики, довести до разума идею с совсем новым боеприпасом многого стоит. По последней мере, такие разработки других компаний можно перечесть по пальцам. Steyr же не опасается экспериментировать, и мне почему-либо кажется, что в какой-то момент эти старания компании окупятся с лихвой.
Создатель Карасик Кирилл

источник военное обозрение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 12.49 МБ